Без права на ошибку или справедливое дознание
Свежий номер: 15 февраля 2024 (4951)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Без права на ошибку или справедливое дознание
16 октября – день образования службы дознания в системе МВД России. Дознание как форма сыскной работы по уголовным преступлениям известно в России с XV века. К XIX-му полицейское дознание официально стало первоначальной формой реагирования на нарушение закона. 5 августа 1982 года был издан приказ МВД СССР «О создании специализированных подразделений дознания в органах внутренних дел и утверждении примерного положения о них». Завершил процесс формирования приказ министерства внутренних дел от 16 октября 1992 года. Именно с этой даты и ведет отсчет своей истории служба дознания в системе МВД России. В 2022-м ей исполняется 30 лет.

Изучить детали, выявить мотив, собрать доказательную базу – вот первостепенные задачи сотрудника органов дознания. Подробнее о службе корреспонденту «ГИ» рассказала заместитель начальника отдела дознания УМВД города Алена СУРОВИКИНА.

Алена Любомировна пришла в  милицию в 2004 году – в отдел по делам несовершеннолетних. Но в 2009-м перешла в органы дознания.
– Вот к чему душа лежала, – призналась курянка. – И это только кажется, что у нас рутинная работа. Не бывает шаблонных уголовных дел. К расследованию каждого надо найти свой подход, отыскать ключик, который поможет качественно и в срок провести расследование, собрав необходимые доказательства, проверить их, оценить и, конечно, привлечь к ответу истинно виновных.
Дознаватели работают как с потерпевшими, так и с лицами, совершившими преступление. И не все готовы идти на контакт. Приходится действовать, проявляя смекалку, выбирая индивидуальный подход, а еще различные тактические методы.

Ученье – свет
Профессия дознавателя требует высокого уровня знаний и подготовки. Законодательство постоянно меняется, и сотрудник подразделения должен быть в курсе всех нововведений, чтобы качественно исполнять свои обязанности по защите прав и законных интересов граждан. Поэтому самообразование для полицейских – процесс непрерывный.  
– Часто сталкиваемся с мошенничествами, связанными с получением незаконных субсидий на оплату коммунальных услуг. Поэтому нам необходимо знать нормы жилищного законодательства и правила предоставления субсидий, – пояснила Алена Любомировна.
Дознаватель опирается строго на факты, поскольку является представителем закона. И расследование ведется совсем не так, как показывают в сериалах и фильмах про сыщиков – нелегко и быстро. Задача – скрупулезно сопоставить все части преступной головоломки, проанализировать и сделать правильный вывод, чтобы не наказали невиновного.
Конечно, в полицейском должно присутствовать и сочувствие. С одной стороны, он имеет дело с личностью, преступившей закон. Но с моральной точки зрения важно направить преступника на путь исправления.
– Если подозреваемый осознал ошибку, в наших силах ему помочь. Например, тем, кто ранее не привлекался к уголовной ответственности, выбираем в качестве меры пресечения не заключение под стражу, а подписку о невыезде, – пояснила Алена Суровикина.
Чаще всего дознавателям приходится иметь дело с кражами, мошенничествами, вымогательствами, нередко случаются бытовые ссоры и конфликты, в практике курского отдела были факты фиктивной постановки на учет иностранцев, либо лиц без гражданства.
– Сталкивалась с наивностью граждан, которые предоставляли свои интимные фото незнакомцам. А те начинали их шантажировать, вымогать деньги. Не рискуйте и не делитесь личной информацией, фотографиями и прочими данными с людьми, которых знаете всего пару дней, – посоветовала Алена Любомировна.  
Шантажистов находят и наказывают. В установлении личности воришек, которые организуют «рейды» по торговым центрам, дознавателям помогают камеры видеонаблюдения. Нередко в отношение таких злоумышленников избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде или заключения под стражу. Но если и это не останавливает, и подозреваемые продолжают промышлять кражами, приходится обращаться в суд для более серьезного ограничения свободы.

Чья банкнота?
Алене Суровикиной запомнилось одно дело. Женщина пришла в магазин и нашла возле кассы купюру номиналом 5 тысяч рублей. Ее случайно выронил один из покупателей.
– Женщина не отрицала тот факт, что подняла деньги. Но она ссылалась на то, что это была купюра банка приколов. По утверждению курянки, у нее не было умысла к совершению преступления. После проведения следственных, процессуальных действий и экспертиз в ходе процедуры дознания истина была установлена, а уголовное дело направлено в суд, – рассказала дознаватель.
Это дело было очень сложным именно по сбору доказательной базы.
Иногда для того, чтобы выяснить правду, используют и полиграф. Хотя в основном это более характерно для оперативных служб, чем для дознания.
– Успех в расследовании и раскрытии дел зависит от каждого сотрудника полиции. Мы – лишь механизм одной большой системы. Что-то выйдет из строя – и все остановится, – подчеркнула Алена Суровикина.

Справка «ГИ»
Дознание занимается уголовными делами небольшой и средней степени тяжести. Это кражи, мошенничества, вымогательства, причинение телесных повреждений, угрозы убийством, незаконная миграция. В отличие от следствия, где срок расследования дела – 2 месяца, дознаватель должен уложиться в 30 суток.
Предварительное расследование в форме дознания практически ничем не отличается от классического предварительного следствия. Дознаватель так же выезжает на места преступлений в качестве руководителя следственно-оперативной группы, осматривает их, изымает предметы и документы, назначает судебные экспертизы. Итоговым документом в уголовном деле является обвинительный акт. Как следователь, так и дознаватель по окончании расследования направляют дело на проверку прокурору, который решает, направить его в суд либо вернуть на дополнительное расследование.

Фото из архива Алены СУРОВИКИНОЙ.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...