В Курске обсудили подготовку укрытий
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

В администрации Центрального округа состоялся методический сбор с руководителями организаций жилищной сферы города - УК, ТСЖ, ЖСК. На нем присутствовали начальник ГУ МЧС по Курской области Иван Лунев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Александр Новицкий, представители окружных администраций. Собравшиеся обсудили подготовку заглубленных помещений и других подземных сооружений многоквартирных жилых домов для укрытия людей.

Иван Лунёв подчеркнул, что вопросы, касающиеся гражданской безопасности, особенно в настоящее время, должны быть в зоне особого внимания. Чтобы решать их, нужно взаимодействовать - со старшими по дому, специалистами управляек. Ведь именно у старших по дому должны находиться ключи от подвала, где можно укрыться в случае возникновения угрозы.

- Угрозы рядом. Мы должны быть готовы ко всему! - подчеркнул Иван Лунёв.

А начинать надо с малого - с подготовки, разъяснения.

- Нужно чётко распределить обязанности, кто и что делает, как себя вести, услышав сигнал "Внимание всем". Нужно регулярно проводить сборы и доводить нужную информацию до каждого, - подчеркнул Иван Лунёв.

Самое страшное - паника. А она возникает от незнания. Люди попросили рассказывать подробно о том, как себя вести, что значит этот "средний уровень реагирования", который введен в нашей области. Мы приграничная область, и куряне хотят знать больше об угрозах.

Кстати, вся информация размещена на сайте управления по делам ГО и ЧС администрации города kursk112.ru

Начальник управления по делам ГО и ЧС города Александр Новицкий рассказал, что в 2015 году проводили инвентаризацию всех подвалов и заглубленных сооружений. В городе их более двух тысяч. В настоящее время межведомственная комиссия выясняет, какие подвалы пригодны, какие нет. Итоги этой работы будут известны к 1 декабря.

Александр Новицкий подчеркнул, что это временные укрытия, они не предназначены для постоянного пребывания в них людей. Но и их нужно привести в порядок, например, убрать там мусор. Есть подвалы, не пригодные для укрытия. О них должны сообщать представители управляющих компаний. Есть такие, в которых хранится имущество, которые находятся в аренде или частной собственности. В ответственный момент их хозяева в случае необходимости освободят помещения для укрытия населения.

От курян поступило немало хороших предложений, которые руководители ведомств взяли на заметку. Например, убрать в квитанциях всю рекламу, обозначить порядок действий в случае ЧС, а также указать список ближайших защитных сооружений, где могут укрыться жители данного дома. Все инициативы обещали довести до главы города.

Фото: Влад Малышко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...