В Центральной городской библиотеки имени Ф. А. Семенова куряне разных возрастов и профессий, но прежде всего связисты всех поколений, отметили 100-летие войск связи Вооруженных сил России программой «И сегодня на связи времен».
Библиотечные фонды после таких встреч становятся еще богаче, ведь участники диалога обычно преподносят в дар книги на самые разные темы. Книга, о которой пойдет речь, необычная: она рукописная и пока существует лишь в одном экземпляре. Авторами стали герои Великой Отечественной войны – ветераны 96-го полка связи 50-й армии, доблестно прошагавшей в сражениях от трагического Брянского фронта в 1941-м и стен непокоренного Города-героя Тулы до неприступного, казалось бы, Кенигсберга в победном 1945 году. И ни один бой, тем более ни одна операция этого войскового объединения, как и любого другого, не имели бы успеха без самоотверженных действий телефонистов, радистов и других тружеников спецвойск, отмечающих вековой юбилей. В рукопись вошли более 60 мемуарных страниц, в том числе воспоминания земляка – начальника радиостанции РБМ (батальонной модернизированной) Никифора Шаурова, встретившего войну рядовым красноармейцем, а закончившего старшим лейтенантом. Недавно почтенный ветеран ушел из жизни, но оставил добрый след в памяти благодарных курян.
На встрече в библиотеке дочь отважного связиста Наталья Лукьянчикова напомнила об участии отца в обороне Москвы, заслугах в победе на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Польши, за что он был награжден орденами и медалями. Поделилась эпизодами из мирной жизни Никифора Шаурова, проявлявшего доблесть и в профессии педагога, мастер иконописи, член Союза художников России Ольга Фомина. О том, как важно беречь историческую память, говорили активисты ветеранского движения Александр Горяйнов, Сергей Новиков и Вера Праведникова, представители соцучреждения «Ветеран». Студенты Курского техникума связи общались с военным реконструктором Виктором Ефименко, познакомившим молодежь со своей уникальной коллекцией средств военной связи, и членами клуба «Гранит», устроившими мастер-класс по владению демилитаризованным оружием и экипировкой. Коллекцию марок, конвертов и других атрибутов полевой почты времен Великой Отечественной войны продемонстрировал известный филателист Эдуард Демидов. Актеры театра «Крылья Пегаса» на базе научной библиотеки Курского государственного университета спели легендарную «Землянку», образцовый ансамбль эстрадного танца «Хамелеон» культурного центра «Лира» порадовали пляской «Катюша», поэты Татьяна Басова и Вадим Шеховцов – стихотворениями на военно-патриотическую тему.
Фото автора.
- Комментарии
Загрузка комментариев...