Случай на Курской таможне описали в книге
Свежий номер: 15 февраля 2024 (4951)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Случай на Курской таможне описали в книге
Начальник таможенного поста многостороннего автомобильного пункт пропуска (МАПП) Суджа Сергей Ванжа посвятил профессии 28 лет. Хотя изначально, видя пример отца, планировал реализовать себя в строительной отрасли. О своем служебном пути, крупных задержаниях и необычном увлечении Сергей Александрович накануне профессионального праздника, который отмечался 25 октября, рассказал корреспонденту «ГИ».

Сергей Ванжа родился в 1965 году в семье профессиональных дорожных строителей. Отец – Александр Сергеевич и мама – Валентина Егоровна строили дороги в Афганистане еще при последнем короле Захир Шахе. В 1972-м семья переехала в Курск, где Александр Ванжа сначала работал в крупном строительном управлении, а затем его возглавил.
Отец всегда был примером для сына. Строгий, справедливый. Никогда не повышал голоса, но умел доходчиво довести свою позицию.
Выбор профессии у Сергея Ванжи был определен с детства. После окончания строительного факультета Курского политехнического института (ныне ЮЗГУ) два года отслужил срочную службу в пограничных войсках. Затем работал в строительной отрасли.
Крупные изменения в жизни произошли в 1994 году, когда начальник отдела кадров таможни Леонид Демехов предложил перейти на службу в Курскую таможню, штат которой в тот год увеличился с 60 до 200 человек.
После тщательной проверки Сергея Александровича приняли на службу и назначили инспектором отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Буквально на следующий день вчерашнего строителя откомандировали набираться опыта на Хомутовский таможенный пост.
– Учили на ходу более опытные товарищи. Одно из первых дел – задержание фуры с украинской водкой. В течение  шести месяцев работал по материалам, находившимся в производстве, было возбуждено два уголовных дела. Обстановка была очень сложной. Криминалитет пытался воспользоваться прорехами на границе, протащить контрабандно топливо, сырье, наркотики. Одно из самых крупных задержаний того времени – 460 тонн контрабандного бензина, перемещаемого на Украину помимо таможенного контроля. Горючее было передано на нужды агропромышленного комплекса области, – вспоминает таможенник.
Работа у Сергея Ванжи была интересной. Хорошо шло и продвижение по службе. Через два года Сергей Александрович был назначен заместителем начальника отдела таможенных расследований. И можно было расти дальше, но хотелось нового, неизведанного, да и образования для работы уже не хватало.
В 1996 году Сергей Ванжа поступил на экспериментальный курс очно-заочной формы обучения факультета таможенного дела Российской таможенной академии. При подготовке к экзаменам ему пришлось серьезно заняться иностранным языком – пройти четырехмесячные курсы немецкого при Курском техническом университете. А статьи Таможенного кодекса РФ и вовсе выучить наизусть.
– Учеба в академии была интересной. Шло становление таможенной системы современной России, менялось законодательство. Были насыщенные практические занятия. Но самое главное – это общение с преподавателями академии и слушателями. В потоке было много интересных людей при хороших должностях – начальники таможен, первые заместители, в группе был даже один из заместителей председателя Государственного таможенного комитета России. Все хотели учиться, – рассказывает Сергей Ванжа.
Из преподавателей мужчине особенно запомнился профессор Юрий Кисловский. Юрий Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны, очень эрудированный, грамотный и обаятельный человек. Настоящий офицер. Познакомились студент и педагог при интересных обстоятельствах. В киоске академии Сергей Александрович купил книгу Кисловского «История таможни государства Российского», подошел к автору попросить автограф. Узнав, что таможенник – из Курска, профессор стал расспрашивать о положении дел на границе. Особенно его заинтересовал случай задержания маковой соломки весом более 400 килограммов в автомобиле КамАЗ. Когда выяснилось, что Сергей был свидетелем проведения процессуальных действий по этому делу, Юрий Григорьевич поставил автограф и подарил ему свою новую книгу о контрабанде, в которой был описан этот случай.
Академию Сергей Ванжа окончил в 1999 году. Диплом с отличием вручал лично председатель ГТК России Михаил Ванин.
После окончания академии Сергей Александрович перешел на службу в отдел таможенного оформления и таможенного контроля. Потом был начальником отдела таможенного досмотра Курского таможенного поста, начальником отдела таможенных режимов. Пять лет был заместителем (сменным) начальника таможенного поста МАПП Суджа. В этот период неоднократно исполнял обязанности начальников Мирного и Курского таможенных постов, поэтому предложение возглавить в 2015-м таможенный пост МАПП Суджа не стало неожиданностью.
– Российская таможенная академия дала хорошую теоретическую базу, умение творчески мыслить, работать с источниками, правильно организовать свою деятельность. А серьезную практику получил, работая сменным замом и начальником поста. Много различных ситуаций, большая ответственность, ограниченный объем времени, необходимость принять правильное решение самому и за каждого члена коллектива в целом, – делится мнением Сергей Александрович.
Свою жизнь, как хороший дом, Сергей Ванжа построил сам. Считает, что ему очень повезло с выбором профессии таможенника, которая стала главным и, что особенно важно, любимым делом.

История праздника
День таможенника РФ отмечается 25 октября. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров. А 25 октября 1991 года по указу президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004-м в Федеральную таможенную службу РФ.

Коллекция пломб
У Сергея Ванжи есть и необычное увлечение. Он коллекционирует таможенные пломбы. Собирать их начал случайно. В 2003 году к выставке художественного творчества необходимо было представить интересные предметы. Начальник Курского таможенного поста Сергей Козорез предложил сделать экспозицию имеющихся на посту пломб.
Сейчас в коллекции Сергея Ванжи – несколько тысяч различных российских и иностранных пломб XVII-XX веков. Пломбы не только таможенные, но и торговые, и железнодорожные. В дореволюционной России все поступавшие из-за границы товары проходили таможенный контроль. Пломбы накладывались на флаконы с духами, бутылки с бальзамом, носки, отрезы ткани и другие предметы. Отдельные помещались и на конфискованные товары.
На сегодняшний день пломбы – это зачастую единственные материальные свидетели активной международной торговли и работы таможенных органов разных времен и народов.
Самые необычные предметы коллекции в составе экспозиции Курской таможни принимали участие в Международной выставке «Таможенная служба-2013». После этого завязались дружественные, конструктивные взаимоотношения с музеем ФТС России. Коллеги помогают в описании и классификации пломб. Идет обмен информацией о новых обнаруженных экспонатах.

Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ