В нашей стране манная каша в представлении не нуждается. В советский период это было блюдо №1 в детских садах и яслях. Да и на семейной кухне каждому хоть раз пришлось его пробовать – с удовольствием или без него. Почему же манка, столь популярная у нас, вызывает глютеновый ужас в Европе? И чего от продукта больше: пользы или вреда?
Эссе о технологииМанка – это переработанная пшеница, крупицы с диаметром до 0,5-0,8 мм. В процессе производства муки зерна мелко перемалывают и просеивают, а оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют – вот и весь секрет изготовления.
В магазинах покупатели могут встретить продукт с тремя маркировками: «Т» – крупа, изготовленная из твердой пшеницы, «М» – мягкой и «ТМ» – смесь двух видов. Вторая вполне подойдет для каш и запеканок, а для сладостей и оладий лучше использовать крупу с маркировкой «Т».
Приготовление манной каши – дело нехитрое, а главное – быстрое. Благодаря маленькому размеру крупинок и отсутствию твердой оболочки она варится быстрее своих «собратьев» – буквально за 5 минут после закипания. Блюдо готовят на воде или молоке с маслом, сухофруктами (некоторые гурманы добавляют мелко натертый сыр). Такая каша с добавками – более вкусная, но и максимально калорийная: ее энергетическая ценность примерно равна калорийности кусочка торта.
Манка на Руси и в Европе
Для многих детей поедание манной каши (особенно с комочками) превращается в пытку, хотя несколько сотен лет назад это блюдо считалось деликатесом. В XII-XIII веках, когда крупа только появилась на Руси, позволить ее себе могли лишь богатые люди и угощались ею во время пиршеств. Все изменилось в советские времена: крупа, сделанная из отходов после переработки пшеницы, стала дешевой, общедоступной и как следствие – популярной. Таковой остается и до сих пор, но только в нашей стране.
Почему же кашу не едят за рубежом так, как в России? Некоторые специалисты связывают нелюбовь иностранцев к манке с высоким содержанием глютена (клейкий белок в злаковых). Согласно исследованиям, европейцы чаще страдают непереносимостью клейковины, чем русские, потому и игнорируют продукты, ее содержащие – в частности, манку. Правда, внимание к вопросу обострилось лишь в нашем веке, а кашу в мире не жаловали и раньше. Этот факт объясняется лишь традициями. На Руси издавна готовили каши, пироги, наваристые супы, тогда как в Италии, например, ели морепродукты и пасту – особенности национальной кухни, ничего более.
Большая часть итальянцев, французов, испанцев попросту не знают, что такое манная каша, и с любопытством разглядывают тарелку, если им предлагают попробовать блюдо. Разумеется, находятся те, кто съедает угощение до последней ложки, но большинство реагирует скептически: «Похоже на тесто для блинов. Не сказала бы, что я в восторге. Безвкусно».
Крупу используют для приготовления супов, котлет, десертов, запеканок. Но есть блюдо из манки, стоящее особняком, – Гурьевская каша. Вариаций рецепта множество, неизменными ингредиентами остаются лишь сливочные пенки, манная крупа и сладости для украшения.
История блюда также заслуживает особого внимания. По одной из версий, сладкую кашу впервые приготовил крепостной Захар Кузьмин, когда у его владельца Георгия Юрисовского намечался званый ужин. Одному из гостей, министру финансов Дмитрию Гурьеву, настолько понравилось угощение, что он купил повара вместе с семьей, а блюдо «позаимствовало» его фамилию.
Позднее Гурьевская каша завоевала сердца (и желудки) именитых персон, стала любимым блюдом Александра III и даже спасла ему жизнь. В 1888-м поезд с государем сошел с рельсов под Харьковым. Кабинет и спальня императора были уничтожены, но сам Александр III в момент крушения находился в уцелевшем вагоне-ресторане – поливал сливками десерт из манки.
Польза или вред
Привычки привычками, но польза манной каши в последнее время все чаще ставится под сомнение. Плюсы, безусловно, есть. Главный из них – обволакивающее действие продукта. Каша на воде показана людям с нарушениями пищеварения, она снимает спазмы и легко усваивается. И все же вводить блюдо в свой рацион стоит с осторожностью.
Во-первых, манную кашу называют «пустой» едой: она практически не содержит полезной клетчатки, уступает другим кашам по пищевой ценности, относится к быстрым углеводам – не так уж сложно набрать вес, если увлекаться ей. Во-вторых, содержит фитин – соль, которая мешает усвоению кальция. И третий аргумент «против» – уже знакомый нам глютен, способный вызвать аллергию и нарушить пищеварение даже у здорового взрослого человека, не говоря уже о детях.
Кстати, о малышах. Врачи не рекомендуют использовать манную кашу в качестве прикорма для детей до года, отдавать предпочтение лучше рисовой и гречневой. И даже более взрослым девочкам и мальчикам категорически нельзя давать манку несколько раз за сутки и крайне нежелательно делать это ежедневно. Пару раз в неделю – оптимальная частота, если ребенок, конечно, просит.
Куриный суп с манной крупой
Если вам захочется усилить вкус куриного супа, сделать его более сытным, можно приготовить суп по этому рецепту.
Продукты (на 6 порций): куриные окорочка – 350 г, крупа манная – 50 г, картофель – 580 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 30 мл, лист лавровый – 1-2 шт, укроп свежий – 15 г, соль, перец черный молотый – по вкусу, вода – 2 л.
Приготовление. Куриные окорочка в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену, варим на маленьком огне 40-60 минут. Вынимаем окорочка из бульона. Куриное мясо отделяем от костей и разделяем на волокна или нарезаем кусочками. Кладем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и отставляем. Бульон процеживаем. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками, опускаем в доведенный до кипения бульон. Следом добавляем лавровый лист и варим 5 минут. Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на разогретой с маслом сковороде 4-5 минут, до легкой золотистости. В кастрюлю к картофелю добавляем обжаренные овощи и варим суп еще 7-10 минут. Затем выкладываем в него куриное мясо. Солим и перчим по вкусу. Даем супу снова закипеть и тонкой струйкой, все время перемешивая, всыпаем манную крупу. Варим 2-3 минуты и убираем с огня. Суп накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, настояться. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченный укроп. Приятного аппетита!
Манкография как средство творческого развития
В изобразительном искусстве у нашей «героини» – тоже прорыв. Начинающий художник может создать шедевр. А надо всего лишь на темном холсте прорисовать контуры клеем ПВА, засыпать манной крупой, через несколько минут излишки стряхнуть и – вуаля – картина готова. При желании крупу предварительно можно окрасить в разные цвета пищевым красителем.
В изобразительном искусстве у нашей «героини» – тоже прорыв. Начинающий художник может создать шедевр. А надо всего лишь на темном холсте прорисовать контуры клеем ПВА, засыпать манной крупой, через несколько минут излишки стряхнуть и – вуаля – картина готова. При желании крупу предварительно можно окрасить в разные цвета пищевым красителем.
Роли в кино
В фильме «Джентльмены удачи» она, родная, смешанная с брагой, как нельзя лучше подошла для роли цемента, в сцене побега героев из тюрьмы в цистерне. Этот состав посоветовали киношникам химики, – по их словам, смесь должна была получиться похожей на цемент и при этом безвредной для артистов.
В фильме «Джентльмены удачи» она, родная, смешанная с брагой, как нельзя лучше подошла для роли цемента, в сцене побега героев из тюрьмы в цистерне. Этот состав посоветовали киношникам химики, – по их словам, смесь должна была получиться похожей на цемент и при этом безвредной для артистов.
В киноистории по рассказу Виктора Драгунского «Тайное становится явным» именно манную кашу, приправив солью и перцем, Дениска вылил в окно прямо на шляпу дяденьке.
На съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Наталья Крачковская внезапно похудела из-за болезни. Так вот Гайдай посадил актрису на особую манную диету, которая очень быстро привела ее в желанную для режиссера форму.
В одной из серий киножурнала Ералаша «Страшная сказка» мальчик кормит младшую сестру манной кашей и рассказывает сказку про Красную шапочку, в перерывах говоря: «Жуй, жуй, глотай». Дойдя до конца сказки, мальчик рассказывает, что пришли охотники и спасли бабушку и внучку. А девочка говорит: «Не прожевал их, значит, волк-то».
Фото сvkusnahka.ru.
Фото с russianfood.com.
! По материалам teleprogramma.pro.
- Комментарии
Загрузка комментариев...