Игнорируйте просьбы незнакомцев – защитите свои деньги
Свежий номер: 23 мая 2024 (4979)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Профессию надо выбирать по душе – только тогда она принесет радость и успех. Таков девиз заместителя начальника СУ УМВД России по городу Курску – начальника отделения по расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Ларисы Михайловой.

Лариса Анатольевна называет себя фанатом своей работы.
– С детства мечтала о погонах, помощи людям и восстановлении справедливости. Пример перед глазами: брат и отец – полицейские, – призналась Лариса Михайлова.
Восстанавливать справедливость ей приходится, борясь с мошенниками, которые предпочитают использовать современные гаджеты и технологии.
Самые распространенные уловки аферистов – звонки на телефон с помощью социальных сетей. Неизвестный представляется следователем и сообщает, что найден ваш паспорт, вернее, его хорошо сделанная копия. Просит сверить данные и далее по отработанной схеме добывает информацию о главном документе – номер, серию.
Может быть и другой вариант: следователь сообщает, что задержан некий гражданин с доверенностью на снятие денежных средств с вашего счета. Требуется сверка паспортных данных. Как не рассказать все «следователю», да еще и из Москвы? Независимо от выбора истории на вас могут оформить огромный кредит – деньги присвоить, а платить придется жертве.
Иногда охотники за легкими деньгами присылают ссылку. Вы переходите по ней, а там ловушка – с вашей карты деньги уходят частями на счет преступников.

Никогда не переходите по ссылкам с неизвестных номеров

Одна из распространенных в последнее время схем – предложение поработать курьером. И снова на помощь аферистам приходят социальные сети.
– Молодым людям приходят сообщения в популярных мессенджерах, в частности, в Телеграм. Аферисты пишут адреса и просят забрать деньги. Параллельно дозваниваются до пожилых курян, представляются их детьми, внуками, рассказывают сказку, что попали в трудную ситуацию и нужны деньги, чтобы ее решить, – рассказала Лариса Анатольевна.
Звонят, как правило, наугад: авось кто поверит. И ведь находятся такие.
– Разговаривала с одной курянкой, которую так обманули. Интересно было узнать, почему пошла на поводу у аферистов. Она заверила, что слышала в телефонной трубке голос дочери. «А разве вы ради собственного ребенка не готовы все отдать?» – спросила она у меня, – продолжила следователь.
Будьте внимательны, не верьте незнакомым людям и не отвечайте на неизвестные номера. А если отвечаете, то не спешите выполнить просьбы, о которых говорят. На том конце провода наверняка – мошенники.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...