Зеленый свет «Коду красному»
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Зеленый свет «Коду красному»
Студентка факультета физики, математики и информатики КГУ Анастасия Сафронова заметила, что в университетских аудиториях старые компьютеры периодически меняют на новые, и задумалась, куда списывают ненужную технику и что с ней происходит дальше. Именно это наблюдение положило начало необычному экологическому проекту и уникальным арт-объектам.

Девушка провела небольшое исследование: компьютеры состоят из деталей четырех классов опасности – от ртутных ламп до обычного металла. И если батареи, аккумуляторы и лампы в нашем городе можно сдать для утилизации, то профильных предприятий – для компьютеров нет. Техника просто хранится на складах.
Так к Анастасии пришла идея: если правильная утилизация — очень трудоемкий процесс, то старым компьютерным деталям можно подарить вторую жизнь в качестве арт-объекта.
— Меня волновал вопрос, заинтересованы ли люди, особенно студенты, в правильной утилизации такого типа материалов. Опрос показал, что большая часть респондентов озадачено этой темой и хочет получить необходимые знания, — отметила девушка.
Курянка прошла обучение в проектной студии КГУ «Механизм действия» и начала работать над социальным проектом «Экологическая выставка «Код красный», для которой позднее изготовили арт-объекты из старых компьютерных деталей. На международном молодежном форуме «ЕвразияGlobal» в рамках  Всероссийского конкурса молодежных проектов в прошлом году Анастасия выиграла грант на реализацию своей идеи.

Сначала в виде арт-объектов ребята представляли флору и фауну Красной книги в названии Курской области, отсюда и цвет. Код — от компьютера (из программирования). Постепенно арт-объекты получили расширение тематики, а красный цвет стал символизировать экологическую обстановку в целом. Так проект получил название «Код красный».


Девушка собрала команду — у каждого из участников были навыки в какой-то сфере, необходимой для реализации проекта: экология, медиа, техника и другие. Сложности были. Непросто было составить расписание работы летом, когда все уезжают из города, а осенью трудности возникли из-за разных графиков учебы. Единственный раз ребята собрались всей командой на стадии разборки и сортировки компьютерных деталей. Над созданием арт-объектов работали посменно, а особого разделения обязанностей не было.
— Нам выделили ненужные детали от старых компьютеров и сетевого оборудования — и мы приступили к работе. Творить было легко. Мы разбирали платы и микросхемы на составляющие и продумывали концепцию будущих арт-объектов. Резали металл, красили, клеили, связывали проволокой детали. В итоге получилось восемь объектов различных тематик, — рассказывает студентка.
Договорившись с модельной центральной городской библиотекой для молодежи имени А.А. Фета о проведении выставки, команда приурочила ее открытие к Международному дню студента. Ребята подготовили раздаточный материал с правилами утилизации старых компьютеров. А на интеллектуальной программе #Научно_не_скучно Анастасия Сафронова представила арт-объекты и провела мастер-класс. Участники освоили три вида плетения: белевский по прототипу кружева на коклюшках, кожаную косу и жгуты.
— Многие любят делать браслеты своими руками, плести фенечки. Поэтому мы придумали необычный вид таких украшений: из проводов, тонких кабелей и компьютерных шин. Простота и легкость изготовления вдохновили присутствующих, и наша команда получила приглашения для проведения мастер-классов в школах и центрах досуга, — поделилась курянка. — Планируем и дальше развивать проект, изготавливать арт-объекты на заказ для организаций и помогать превращать старые компьютеры в произведения искусства.
Во время работы ребята просмотрели множество материалов. Сталкивались с арт-объектами из металла и крепежных материалов, с панно и дизайнерскими элементами одежды из плат и микросхем. Но комбинацию стилей, как у «Кода красный» не встречали. Написать социальный проект под силу каждому, считает Анастасия, даже если об этом нет никакого представления. Нужно немного времени на занятия и много терпения. Пройти обучение можно на онлайн-платформе Росмолодежи и сопутствующих ресурсах, а в КГУ для студентов открыта проектная студия «Механизм действия». Прежде чем получить грантовую поддержку, проект проходит множество правок и выдерживает критику экспертов.

Есть несколько стандартных правил по утилизации. Компьютеры нельзя выкидывать вместе с бытовыми отходами, лучше воспринимать их как батарейки или лампочки, которые выбрасывают в отдельные контейнеры. Легче всего обменять старый компьютер на новый в магазинах бытовой техники. Ознакомьтесь с условиями такого обмена. У каждого магазина своя политика, но каждый из них в итоге отправляет старые компьютеры на предприятия по переработке. А если вдруг решите сами разобрать технику самостоятельно и отсортировать на металл, пластик, стекло, то нужно помнить — и тут самое интересное — драгоценные металлы, которые гарантированно получите в виде напыления на ножках некоторых деталей, вы обязаны вернуть в государственный фонд драгоценных металлов.

Фото Анастасии Сафроновой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19