Курская область ежегодно «увеличивается» в весе
Свежий номер: 12 сентября 2024 (5011)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
До 27 ноября проходит всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с ожирением. К неделе популяризации подсчета калорий подключился и Курск. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики разъяснили, что делать, чтобы быть в форме и чувствовать себя хорошо.

Наследственность и другие факторы
Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение глобальной эпидемией, которая является одной из наиболее значимых проблем медицины. По данным специалистов, 55,5% населения России имеет предрасположенность к лишнему весу. Среди детей эта цифра достигла 10%. Причем чаще проблемы с лишними килограммами фиксируются у мальчиков. Группа риска – ребята от 12 лет.
– Курская область, к сожалению, ежегодно «увеличивается» в весе. Так, по итогам 2021-го на основании медицинских осмотров и анкетирования избыточным весом и ожирением страдают 62% курян, из них ожирением – 20-21%, – рассказала заведующая отделом мониторинга факторов риска, врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Шилина.
Юлия Александровна подчеркнула, что ожирение – не только проблема, связанная с изменением внешнего вида человека. Это серьезная болезнь, которая может проявляться как самостоятельное заболевание. Так же часто оно становится причиной других недугов. Это хроническое заболевание, приводящее к избыточному накоплению жировой ткани в организме, которая представляет собой значительную угрозу здоровью и является основным фактором риска развития, например, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
Одна из причин ожирения – наследственная предрасположенность, но в 80% случаев – это расплата за нездоровый образ жизни.
Пониженная активность, питание с повышенным содержанием калорий, увеличенный размер порций, частый и продолжительный стресс в значительной степени способствуют развитию ожирения.

Последствия
Ожирение может привести к нарушению обмена углеводов от предиабета до сахарного диабета, нарушению жирового обмена – повышению уровня холестерина в крови и атеросклеротического поражения сосудов, подагре, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни. Из сердечно-сосудистых нарушений – повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен. Ожирение может спровоцировать онкологические заболевания, болезни суставов и позвоночника. Кроме того, последние клинические исследования показали, что люди, страдающие ожирением, находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19.

Выход есть
Доказано, что при физической нагрузке в мышцах человека вырабатывается гормон иризин, который приводит к снижению массы тела. Активность также снижает содержание висцерального жира, повышает чувствительность тканей к инсулину (важно в качестве профилактики сахарного диабета), улучшает показатели обмена холестерина, снижает артериальное давление, предохраняет от потери мышечной массы. Движения способствуют выработке «гормонов удовольствия» – эндорфинов, что помогает снимать стрессы.
Помните: нарастить массу легко, а   чтобы от нее избавиться, придется потрудиться. Поэтому лучше не доводить себя до крайней черты. Если есть, что сбросить, нужно начинать подсчитывать калории.
Поставьте на телефон мобильное приложение, которое будет рассчитывать за вас, сколько вы съели. Другой вариант – ограничивать калорийность блюд. Во-первых, отказаться от углеводов – сахара, конфет, мучного. Не есть фаст-фуд, где в маленьком бургере содержится огромное количество калорий.
Здоровое питание подразумевает: обязательное включение в рацион низкокалорийных и богатых питательными веществами продуктов (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты).
Конечно, не стоит резко снижать калорийность, иначе это приведет к стрессу организма. Все надо делать постепенно.

Как избежать ожирения 

Шаг №1.
Снизить потребление алкогольных напитков. Они стимулируют аппетит, увеличивая количество съеденной пищи.
Шаг №2.
Регулярно заниматься спортом. Даже 15 минут, потраченные на физические упражнения, помогут сжечь калории и поддерживать организм в тонусе. Предпочтительны занятия в бассейне, легкий бег и езда на велосипеде.
Шаг №3.
Не запускайте хронические заболевания, держите все под контролем и своевременно посещайте врачей.
Шаг №4.
Следите за суточной нормой калорий. Она рассчитывается из расчета 22 ккал на 1 килограмм веса. Необходимо исключить из употребления жирную, мучную и сладкую пищу.
Шаг №5.
Контроль гормонального фона позволяет предотвратить нарушения эндокринной системы с вытекающими из этого осложнениями.
Шаг №6.
Устранение стресса и налаживание режима сна и отдыха помогут запустить обменные процессы, что ускорит процесс жиросжигания.

Вопрос-ответ

? – Сколько калорий в среднем должен потреблять россиянин, который не занимается тяжелым физическим трудом?
– Если человек долгое время получает слишком мало калорий, он рискует очень навредить своему здоровью. Но и их избыток ничего хорошего не несет: все, что организм не использует сейчас, он запасает в виде жировых отложений под кожей.  
Согласно рекомендациям Минздрава России, в среднем мужчинам требуется от 2000 до 3800 ккал/сутки, а женщинам – от 1700 до 3000. Но лучше, конечно, рассчитывать эти показатели индивидуально.

? – Простой математический расчет калорий не подходит для такой сложной системы, как человеческий организм. Как нужно правильно снижать калорийность пищи?
Во-первых, в нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок – на завтрак, обед и на ужин. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени.
Во-вторых, калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами – меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов. Поэтому, заменив в салате майонез йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда.
В-третьих. в режиме питания делаем упор на первую половину дня. На ужин желательно ограничиться белковым блюдом и овощами. Если от какой-то любимой калорийной еды никак не можем отказаться, то переносим ее,  например, на завтрак.
И, в-четвертых: на нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум, дважды в день – в обед и на ужин. Идеальный перекус – это фрукты. Современный человек должен в сутки съедать по 300-400 грамм фруктов и овощей.

? – Есть ли у медиков в арсенале секретные продукты, которые реально снижают аппетит?
– Умерить аппетит помогает правильный подбор продуктов. В первую очередь это все, что богато клетчаткой: крупы, хлеб с отрубями и цельнозерновой, хлебцы. Хорошо уменьшают аппетит супы, поскольку они малокалорийны. Это блюдо в основном подают горячим, что психологически вызывает чувство насыщения. К тому же в большом объеме: как правило, 250-300 миллилитров, а итоговая калорийность низкая.
Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.
И конечно, нужно избавляться от стресса – он приводит к перееданию. В критических ситуациях включаются надпочечники, вырабатывающие гормон кортизол, повышается аппетит. Снизить уровень кортизола можно физическими нагрузками: бегом, интенсивной ходьбой, плаванием.

Рассчитать калорийность блюда, индекс массы тела и суточную норму потребления калорий можно на сайте здоровое-питание.рф

Фото с диета-магги.рф.
Фото с classicalhypnosis.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ