Если человек хочет жить – он будет жить 
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Если человек хочет жить – он будет жить 
В России в целом и в Курской области в частности последние 3 года фиксируется снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Эту благоприятную тенденцию медики связывают с государственной стратегией по противодействию, принятой в 2016-м. Ее цель – не довести ситуацию до эпидемии. Каким образом? Во-первых, снизить количество новых эпизодов заражения, во-вторых, уменьшить число больных, которые умирают на стадии СПИДа. Как над этим работают медики и как справляются со своим диагнозом инфицированные, рассказал заведующий эпидотделом центра по профилактике и борьбе со СПИДом, врач-эпидемиолог Виктор Ковальчук.

Программа по противодействию ВИЧ-инфекции подразумевает комплексный подход. На вертикальный способ передачи (при котором положительная мама заражает ребенка) врачи могут повлиять. Если вовремя выявить инфекцию у будущей родительницы, провести терапию во время беременности и родов, а также профилактические мероприятия для ребенка – давать препарат в виде сиропа в течение первых четырех недель, то ребенок сохранит здоровье в 98,9% случаев по данным РФ. Если этого не сделать, в 30-40% случаев малыш будет инфицирован. На половой путь передачи и так называемый «наркотический» – через кровь – медработники повлиять не смогут, если не будет межведомственного подхода. С одной стороны – это работа комитета образования, с другой — комитета по труду и занятости.


82% новых случаев инфекции сегодня приходятся на возраст 20-49 лет, при этом
на 30-39 лет — 50-53%

Это люди, которые обращаются за медпомощью, как правило, в крайних случаях. ВИЧ-инфекция очень коварная: если человек заразился, клиника проявляется через 10-15 лет. Страшно представить, скольких людей за это время может заразить инфицированный, который не сдавал анализы. Но медосмотры и диспансеризация помогают обнаружить недуг. Выявленных берут на диспансерное наблюдение, дают бесплатную антиретровирусную терапию. Да, сегодня это пожизненное лечение, но оно позволяет жить без ограничений.
— Проводим месячник по профилактике: взаимодействуем с молодежными организациями, учебными учреждениями, рассказываем, что есть такая проблема и о ней нужно говорить. Межведомственная работа очень важна. Нас беспокоит категория людей 30-49 лет, в которой больше всего случаев заражения, а они крайне редко обращаются в медицинские учреждения. Хотя видим: количество новых случаев среди курян в возрасте до 29 лет падает, то есть работа дает свои плоды, — отмечает Виктор Ковальчук.

Во время обследования населения ведется соответствующая кодировка: например, 113 – по клиническим показаниям, 102 – наркоманы, 108- доноры, 109 – беременные и так далее. Для чего это нужно? Чтобы определить группы риска и выявить, в какой из них наблюдается неблагоприятная ситуация.

 Развитие ВИЧ-инфекции как эпидпроцесса имеет свои этапы. Первый – до 1995 года — это половой путь передачи в гомосексуальных отношениях. В 1996-м ВИЧ попал в среду наркоманов, в 1997 году пошел всплеск. Вирус стал передаваться через кровь в 95% случаев по стране. Сегодня вновь растет удельный вес новых эпизодов среди полового пути заражения — на него приходится 73-74%, тогда как 18% – на «наркотический». Раньше большинство запрещенных веществ употребляли внутривенно, сейчас – по-другому, а при приеме повышается сексуальная активность.
— За мою практику в регионе не было ни одного случая, чтобы кого-то привлекли к уголовной ответственности за заражение. Когда встает вопрос о том, что нужно идти в суд, люди оказываются не готовыми к этому. Они предпочитают переживать «в себе», но не выносить на публику. Это говорит о другой проблеме в обществе – дискриминации ВИЧ-инфицированных, — рассказывает эпидемиолог.
Зачастую люди боятся узнать о своем статусе из-за сильной стигматизации. Но есть разные категории: кто-то, услышав слово ВИЧ, впадает в истерику, а кто-то, подозревая у себя инфекцию, говорит, что это сифилис. Встречаются и спид-диссиденты.
— Сегодня ничего не беспокоит, а завтра уже будет поздно. Очень обидно, когда человек попадает в лечебное учреждение, а мы ничем не можем помочь — иммунная система истощена. Любой иммунитет имеет свой предел. Если его перейти, человека вытянуть тяжело, — делится Виктор Ковальчук. — Объясняешь: сейчас себя хорошо чувствуешь, но потом будет плохо. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно дать человеку информацию о заболевании, а он дальше будет делать выводы.

Когда вирус попадает в организм, он поражает клетки иммунной системы – проникает внутрь и вирусоспецифическое ДНК внедряется в геном клетки. Люди умирают не от инфекции, а от осложнений, которые возникают. При ВИЧ-инфекции многие болезни становятся смертельными.

По словам Виктора Григорьевича, психолог инфицированным нужен на первом этапе, а кроме него — еще равный консультант. Врач и психолог не сравнятся с человеком, у которого тоже есть ВИЧ. Равный консультант будет говорить на одном языке, более доступно и понятно и вызовет больше доверия. Многие пытаются отрицать болезнь, кто-то даже считает, что медики специально выявляют инфекцию, чтобы ее потом лечить.
— Человек всегда думает, что его это не коснется. За все годы работы еще не видел ни одного пациента, который был бы готов к тому, то у него ВИЧ. Но также есть люди, которые раз в пару месяцев сдают анализы. Спидофобия — тоже нездоровое поведение, — подчеркивает врач. — Сейчас инфекция вышла в среду социально адаптированных и обеспеченных слоев населения. Хотя, конечно, в группах риска она имеет место.
Когда вирусная нагрузка у человека падает, он становится менее заразным. Это заметно и по пациентам Курского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. У одного из ВИЧ-инфицированных с неопределяемой вирусной нагрузкой жена не инфицирована. Пара воспитывает трех детей. Мужчина находится на терапии с 2002 года.

В центре по профилактике и борьбе со СПИДом инфицированные дополнительно сдают анализы, проходят наблюдение у инфекциониста. Потом в зависимости от того, как проявляется инфекция, им ставят клинический диагноз — их около 30. Терапия отличается от пола, наличия беременности и переносимости лекарств. Сегодня ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических заболеваний. Рекомендации по лечению нужно соблюдать строго. Если  нарушить режим пять раз за месяц, эффективность терапии снизится до 70%.

Фото с vk.com/kurskzdrav.
Фото с vk.com/centrspidkursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ