Какой решётчатый настил выбрать – сварной или прессованный
Свежий номер: 15 февраля 2024 (4951)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Какой решётчатый настил выбрать – сварной или прессованный

Как сварной, так и прессованный решётчатый настил активно используется в самых разнообразных направлениях деятельности. Они находят применение в энергетической и нефтехимической сфере, а также в промышленном и гражданском строительстве. Именно их используют в качестве элементов лестниц, вентиляционных систем, полов и др. Такая популярность легко объясняется качеством, повышенной прочностью и безопасностью.

Особенности производства

Весь решетчатый настил, представленный на рынке, классифицируется на сварной и прессованный. Друг от друга они отличаются кардинально именно способом производства, от чего напрямую зависят отдельные характеристики и сфера применения. Для изготовления прессованных решёток выбираются металлические полосы, они вдавливаются под высоким давлением в связующие компоненты. Для этой цели применяется специальное оборудование. Данный метод относится к числу холодных, благодаря чему в дальнейшем уже готовый настил эксплуатируется даже в тех местах, на которые приходятся внушительные нагрузки, как механические, так и температурные.

Аналогичные сварные конструкции получили название технической решётки. Их изготавливают контактной сваркой. Финансово такой метод считается более экономичным, а потому готовые изделия пользуются повышенным спросом.

В качестве основы выступают несущие полосы, уложенные параллельно друг другу. Дополнительно их связывают прутками. В результате по всей поверхности изделия образуются зубчики, способные обеспечить эффект антискольжения.

Где чаще всего применяется решетчатый настил

Материалы данной группы востребованы там, где присутствует постоянная влажность, имеется риск проникновения масел или жидкостей другого характера на поверхность пола. Противостоят они и обледенению. Решетчатый настил можно встретить у входных групп в здания, а также в производственных и складских помещениях. Очень часто из такого материала конструируются лестницы или переходы. Пригодны они и к изготовлению погрузочных платформ. Для этой цели применяются прессованные решётки с характерным усиленным профилем, способным равномерно распределить давление по всей поверхности.

Главные плюсы использования решетчатого настила

Сварные и прессованные сетки объединяются массой преимуществ:

·      устойчивостью к деформациям;

·      способностью противостоять воздействию влаги, щелочей, кислот и других агрессивных веществ;

·      возможностью эксплуатации в широком температурном диапазоне;

·      простотой ухода;

·      повышенной пропускной способностью;

·      устойчивостью к различного рода механическим нагрузкам.

Для настила решётчатого типа характерна простота обработки и установки. Какое-то трудоёмкое обслуживание ему не требуется. Если предстоит эксплуатация подобных изделий в агрессивной среде, где условия достаточно жёсткие, то лучше обратить внимание на прессованные оцинкованные конструкции, которые отличаются повышенной надёжностью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...