«Год сложный. Таким его и будем вспоминать»
Свежий номер: 13 июня 2024 (4985)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Губернатор Курской области в течение двух часов отвечал на вопросы курян в режиме онлайн. «Открытый разговор с Романом Старовойтом» транслировали в эфире телеканалов «Россия 24», ОТР и «Сейм». Этот формат общения с жителями глава региона практикует в шестой раз.

От ледяного дождя до СВО
Роман Старовойт назвал 2022 год сложным. По мнению губернатора, сама жизнь дает нам испытания. Роман Владимирович отметил, что в этом году большая нагрузка легла на систему здравоохранения. Кроме того, в регионе устраняли последствия урагана, ледяного дождя – и все это на фоне проведения СВО.
– Соглашусь с мнением зрителей: год сложный, таким его и будем вспоминать, – подчеркнул глава региона.

Средний заработок – 41 тысяча рублей
Поступил вопрос через Центр управления регионом. Курянин указал на дефицит рабочих мест и небольшие зарплаты в областном центре.
– Этот год показал, что у нас на 2 тысячи безработных приходится более 12 тысяч вакансий. Причем многие – с очень хорошей зарплатой, – подчеркнул Роман Старовойт.
Инвестиционная активность, по мнению губернатора, в регионе очень неплохая. Ряд курских предприятий активно набирают персонал.
Роман Старовойт отметил, что растет и уровень зарплат. Например, за 11 месяцев этого года средний заработок курян составил более 41 тысячи рублей.

О качестве укрытий
Жительница дома №43 на проспекте Кулакова попросила Романа Старовойта повлиять на ситуацию с подвальным помещением в их МКД. «Вода в подвалах не уходит столько, сколько здесь живу – 12 лет. У нас постоянно сырые стены, плесень, летом комары». Учитывая нынешнюю ситуацию, Екатерина Николаевна опасается, что такой подвал не подойдет в качестве укрытия.
– Адрес с коллегами отметили, обязательно посмотрим, – заверил губернатор.
Он отметил, что за состояние инфраструктуры дома отвечает управляющая компания. Роман Старовойт пообещал проинформировать жителей дома на Кулакова о ближайшем укрытии, пока в их подвале будут устраняться проблемы.

Бизнес призвали к сознательности
В прямом эфире поступил вопрос от курянки: «Почему открыты магазины с фейерверками, если их запретили с 12 декабря до конца января?».
– К сожалению, сейчас принимаем все решения о безопасности с колес. В данный момент работа по контролю только разворачивается, все адреса возьмем на контроль, – заверил Роман Старовойт.
Роман Владимирович попросил предпринимателей войти в положение и не продавать пиротехнические средства, потому что сейчас в первую очередь речь идет о безопасности курян.

Постоянно на связи
Глава региона рассказал о взаимодействии с военнослужащими, которые были призваны в рамках частичной мобилизации, а также добровольцами. Ведется регулярный контроль за их подготовкой в учебных центрах. Кроме того, большое внимание обращают на обеспечение мобилизованных курян.
– До объявления мобилизации мы оказывали помощь добровольцам. Сам общался с работниками военкоматов и контрактниками. Вопросы были всевозможные, добровольцам оказывали поддержку. Когда проходила частичная мобилизация, наблюдал весь регламент, – рассказал глава региона.
Также в области организовано взаимодействие с близкими участников СВО. Губернатор отметил работу общественной организации «Матери курского края», которая создана для оказания помощи и объединения родственников мобилизованных.

Почти 200 млн на расчистку рек
Курянин в прямом эфире спросил, когда в Курске расчистят участок реки Сейм и остров в районе Волокно.
Роман Старовойт признал, что проблема загрязненных вод в регионе стоит остро.
– Но сейчас по нацпроекту «Экология» мы приступили к расчистке рек. Важно делать это от истока. Начали от водохранилища, дошли до Курска и двигаемся дальше, – сообщил губернатор.
Сумма контракта – почти 200 млн рублей.
Как уточнил замгубератора Алексей Дедов, сейчас ведется расчистка пятикилометрового участка реки Тускарь, навели порядок и на Утином острове. Работы продолжат в 2023 году.

Личное
Новый год – с детьми
Глава региона рассказал, как проводит свободное время.
– В связи с напряженным графиком тяжело сегодня физически приходится. Если бы не регулярные занятия спортом, то мне было бы сложно справляться, – рассказал губернатор. – Любимые места в городе у меня – Театральная площадь, Боева дача.
Роман Старовойт поделился, что новогодние праздники планирует провести с детьми. Он также сообщил, что они с супругой приняли решение о разводе.

Ольга ТАНКОВА, Юлия ЩУКИНА.  
Фото с vk.com/kurskadm.
Фото со страницы Романа СТАРОВОЙТА.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ