Подготовиться к освобождению
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
После внесения изменений в законодательство в 2017 году стартовала многолетняя программа, выстраивающая новую парадигму исправительных и принудительных работ. Первый исправительный центр (ИЦ) в нашем регионе, один из первых в стране, появился в марте 2018-го при колонии-поселении №8. Он был небольшим, пилотным, на 55 мест. Со временем расширился до 80, 12 из которых – для женщин. Когда суды стали активно применять эту меру наказания, требованием времени стал вопрос расширения исправцентров – увеличение количества мест, которых уже не хватало. Сотрудники УФСИН прорабатывали вопрос территориального расположения и трудоустройства. Постепенно все встало на рельсы.

Исправительный центр был социальным проектом, альтернативой лишения свободы в условиях гуманизации уголовного законодательства. Принудительные работы назначали за преступления небольшой и средней тяжести и за тяжкие, совершенные впервые. Кроме того, положительно характеризующиеся осужденные, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы, получили возможность обратиться в суд, чтобы заменить неотбытую часть принудительными работами. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно «отсидеть» 2/3 или 1/3 срока. Все зависит от тяжести совершенного преступления. Окончательное решение принимает суд: достоин или не достоин осужденный такой меры, будет ли это решение целесообразным, ведь принудительные работы не подразумевают изоляцию от общества.
Перед вынесением решения рассматривается семейное положение, поведение человека: были ли у него нарушения и какие, есть ли у него профессия, учился ли он. При колониях есть не только школы («за решетку» попадают люди, у которых нет даже среднего образования), но и училища, где выбор профессий не остается статичным – меняется под веянием времени. Осужденный может получить несколько специальностей, его никто не ограничивает. Сложился стереотип, что выбор небольшой: швея или каменщик. Но это не так. В системе насчитывается 168 профессий. В основном от работодателей поступают заказы в отрасли легкой промышленности, но возможностей много.
Исправительные центры – это общежития с комфортными условиями для проживания. Осужденные не ограничены в передвижении в свободное время, могут пользоваться средствами мобильной связи. Медицинскую помощь им оказывают не в уголовно-исполнительной системе здравоохранения, а в «гражданской» – по медицинским полисам. ВИЧ-инфицированные раз в месяц получают терапию. Они не брошены, не предоставлены сами себе. Осужденным могут разрешить провести праздничные, выходные дни и отпуск за пределами ИЦ, в индивидуальных случаях – даже одобрить проживание. Но это непростая и долгая процедура. Такие осужденные приходят отмечаться два раза в неделю, их проверяют по месту работы и жительства – обязательно тесное взаимодействие с сотрудниками полиции.
Это своего рода социальный лифт перед освобождением. С осужденными работает воспитательная служба, специалисты готовят психологические планы: как общие, так и в отношении каждого индивидуально. В ИЦ работает институт условно-досрочного освобождения. Приезжают сотрудники центра занятости и соцзащиты, объясняют, что происходит на рынке труда, какие профессии востребованы, какие доступны в регионе, помогают с трудоустройством после освобождения. С осужденными из исправцентров заключают обычный трудовой договор. У них нет ограничений, только удержания из зарплаты на погашение исков потерпевших и оплата коммунальных услуг в общежитии. Трудоустройство – обязательный элемент исправительных работ. После окончания срока многие перезаключают договор и остаются на прежнем рабочем месте. За отказ от работы нарушителей возвращают в места лишения свободы. Но хорошая заработная плата, медосмотры – это существенные социальные преференции. Большая разница для людей, которые отсидели в исправительных учреждениях, – им есть с чем сравнить.
Осужденные из участка №1 работают на сельскохозяйственных предприятиях и в сфере ЖКХ. В 2020 году в Уголовно-исполнительный кодекс внесли изменения – появилась возможность создавать исправительные центры на базе предприятий, которые используют труд осужденных. Так в июле этого года появился участок №2 с возможностью размещения до 285 человек. Осужденные, проживающие там, работают в промзоне стройплощадки АЭС-2. Ремонт и благоустройство общежития – за счет работодателя.
Работодатели сначала проявляют настороженность. Но со временем начинают замечать плюсы, говоря: «Нам спокойнее: эта бригада не запьет, не загуляет, не пропадет, приедет вовремя». Единичные случаи не исключишь, но они так и останутся единичными. В интересах осужденных работать на совесть, иначе есть риск замены наказания. Люди держатся за шанс, который им предоставило государство. Те, кто остался в колонии, очень заинтересованы в ИЦ. Но работает судебная система фильтрации.
Осужденные, отбывающие наказание в исправцентре, могут быть трудоустроены по своей специальности. Например, врачом. В колонии стать доктором никто не сможет, но в исправительном центре – вполне. К каждому осужденному – индивидуальный подход. Были люди с высшим образованием, для которых искали вакансии. Зачем человеку подметать улицы, если он может приносить больше пользы государству и обществу, работая по профессии и параллельно погашая иски?
Некоторые фабрики в регионе положительно относятся к «сидевшим» работникам. В первую очередь речь идет о качестве образования и закрепленных навыках. Если человек получил образование швеи и не работал ни дня по профессии, нужно затратить много времени, чтобы его заново обучить, будет большой процент брака. Люди, которые работают в исправцентрах, уже показали, на что они способны и как работают. Зачастую это соискатели, у которых операции доведены до автоматизма, а процент брака минимален.  
Наказание принудительными работами предусматривает срок до 5 лет. При пересчете неотбытой части после освобождения он может увеличиться, но на практике это редкий случай. Более 3 лет в курских исправительных центрах никто не содержался. Осужденные, которым отказали в замене лишения свободы на ИЦ, через полгода имеют право вновь подать документы. Но к тем, кто «сидит» по наркотическим статьям, например, суд относится очень строго.

В ИЦ есть помещения для содержания нарушителей. Там их размещают до решения суда о замене принудительных работ на лишение свободы. Но судьи, как правило, дают шанс исправиться

В ИЦ созданы условия, максимально приближенные к обычной жизни. Один из осужденных из первого участка выращивал томаты на небольшом клочке земли около общежития – ухаживал, подкармливал, поливал и очень ими гордился

Фото пресс-службы УФСИН России по Курской области.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ