В мэрии Курска обсудили законопроект, касающийся русского языка
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Сегодня на площадке КГС по инициативе депутата Госдумы Ольги Германовой состоялся круглый стол на тему «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации. Перспективы использования норм современного русского литературного языка».

Напомним, что целью инициативы является защита русского языка от засилья иностранных слов. Предлагается ввести такие понятия как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Непосредственно затронет нововведение любителей модных иностранных выражений. Правда, как уточняется, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях.

«Я с трепетом отношусь к истории нашей страны и считаю русский язык нашим культурным наследием, поэтому крайне хорошая инициатива», - высказал своё мнение председатель КГС Владимир Токарев.

Замглавы администрации города Наталья Пархоменко подчеркнула серьёзность и своевременность данных изменений.

Как отметила и.о.председателя комитета образования города Курска Елена Российская, безусловно изучение родного языка - это базовая составляющая при формировании ценностей у детей. Министерство просвещения сделало свой шаг - утверждены федеральные программы, где русский язык и литература будут обязательными, предметы будут иметь стандартное содержание и идти сквозной линией.

Свое мнение по вопросу высказала депутат Государственной думы Ольга Германова:

- Почему возникает вопрос о принятии законопроекта, мы его называем «О защите русского языка». Мы серьёзно проанализировали развитие языка в современных условиях. К сожалению, в мире пытаются отменить всё русское, идёт очень резкое сокращение изучения русского языка. Поэтому подобные меры важны.

Как отметила Юлия Дьяченко, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка КГУ, русский язык не нуждается в защите, в защите нуждается наша речь.

- Мы обсуждали поправки в закон со студентами, они задаются вопросом: как будут следить за исполнением? Запретительные меры - всегда провальные. Вопросов очень много, в научной среде мнения разделились. Многие сходятся во мнении, что нужны мероприятия, которые бы показывали красоту наших традиций, не ради галочки. Мы в школах говорим одно, но дети приходят домой, включают компьютер и видят другое. Пример берут с людей, которые не умеют говорить.  Словом, важный аспект заключается в воспитании подрастающего поколения.

Начальник управления культуры города Курска Ирина Мазаева пояснила, что изменения нужны.

То, что изменения нужны, это однозначно. Жалко, что изменения не были приняты раньше. Мы зашли уже далеко, и теперь придется очень сложно - и нам, хотя нам будет проще, нас учила советская школа русскому языку. Самое главное для молодежи - хорошая мотивация и хороший пример для подражания. Когда я услышала, что мы будем чекиниться в библиотеке... Нет, мы не будем. Здесь важные моменты - в части, которой касаются нас, наверное, придется повышать квалификацию, сдавать экзамены. С чего-то нужно начинать и это факт. Сохранение русского языка - это задача, чтобы не потерять нашу самоидентичность.

  В финансово-экономическом обосновании к проекту указывается, что принятие и реализация закона не повлечет дополнительных расходов бюджета.

Татьяна Мишина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...