Неугасимый свет яркой звезды
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Закончила свой светлый земной путь великая труженица, миротворец по зову души, Человек большого сердца, замечательный педагог и известный работник науки Друговская Александра Юрьевна (13.04.1944-21.12.2022). Наша любимая жена и мамочка, бабушка. Пусть ее душа теперь будет на попечении ангелов. Светлая память!

Невероятно тяжело назвать это страшное событие его словом. Но потеря Александры Юрьевны очень тяжела для всех, знавших ее. И потому «рука взялась за перо», чтобы перечислить для курян значимые вехи ее биографии. Пусть останется в памяти земляков как патриот курского края, патриот России.
Друговская Александра Юрьевна родилась в 1944 году в Москве. Окончила с отличием Борисоглебский педагогический институт (историко-филологический факультет) и аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1970-го преподавала в Курском государственном медицинском институте (с 1994 года – университете), несколько лет руководила кафедрой истории и экономической теории. С 2006-го работала в Курском государственном университете на кафедре теологии и религиоведения.
Участница 170 научных конференций. Член Союза журналистов России. Возглавляла Курское региональное отделение Петровской Академии наук и искусств. Член ученых советов Орловского государственного университета, Курского государственного университета. Участница многочисленных научно-практических конференций, круглых столов, семинаров по героико-патриотическому воспитанию молодежи.
Александра Юрьевна вела огромную научную, педагогическую и общественную деятельность. Работала бескорыстно, с горячей любовью к истории и людям. 15 лет активно участвовала в миротворческих программах Курского регионального отделения Российского Фонда Мира. Была активным участником Маршей Мира. С большим интересом и желанием проводила многочисленные Уроки мужества, мира, гражданственности в школах, детских приютах, училищах, вузах Курска и области.
Александра Юрьевна много лет сотрудничала с детско-юношеским центром имени Н.Г. Преснякова. Регулярно проводила с юнармейцами Уроки мира и мужества.
С 2008 года Александра Юрьевна входила в состав жюри смотра-конкурса передвижных экспозиций, посвященного 65-й годовщине освобождения Курска на тему «Детство, опаленное войной».
Любящие муж, дочь, внук.

Награды
• почетные знаки «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почетный работник науки и образования Курской области», «За особые заслуги перед городом Курском»;
• золотые медали Российского Фонда Мира за благотворительную и миротворческую деятельность, Американского биографического института;
•  медали «За заслуги в краеведении», «Ветеран труда», «65 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне», «Патриот России»

Недавно в Санкт-Петербурге вышла энциклопедия «Золотые имена России», в которую вошел материал об Александре Друговской. О ней написано наряду с такими известными земляками как Вячеслав Клыков и Георгий Свиридов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...