Год, изменивший мир
Свежий номер: 16 марта 2023 (4854-4855)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Год, изменивший мир
Сквозной темой 2022-го стала специальная военная операция. Так или иначе события не только в нашем приграничном регионе, в стране, но и во всем мире были связаны с СВО. Девиз #своихнебросаем красной нитью прошел через весь год: куряне помогали вынужденным переселенцам с Донбасса и Украины, жителям освобожденных территорий, российским воинам. При этом город развивался согласно заранее утвержденному плану. Ремонтировались школы, поликлдиники, учреждения культуры, благоустраивались дороги, появлялись новые объекты строительства. По традиции «ГИ» вспоминают знаковые события прошедшего года.

ЯНВАРЬ
• Новогодние каникулы омрачила авария на теплосетях в Северо-западном микрорайоне, что повлекло за собой отключение отопления в ряде домов. Коммунальное ЧП с большими последствиями для жителей в этом районе повторилась в конце года. Причина известна – высокий износ теплосетей. По концессии с «Квадрой» в период с 2021 по 2023 год в городе должна быть проведена реконструкция 28 участков общей протяженностью почти 46 километров. Работы идут с опережением графика: на улице Ленина за один год удалось сделать то, что изначально планировалось закончить в 2023-м.

• В регион поступила первая партия вакцины «Спутник М». Препарат от коронавируса предназначен для детей от 12 до 17 лет. В августе Курская область одной из первых получила назальную вакцину от COVID-19.

ФЕВРАЛЬ
• На внеочередном заседании КГС главой Курска был избран Игорь Куцак, ранее возглавлявший региональный комитет по управлению имуществом. Вскоре последовало изменение структуры администрации областного центра. Число заместителей мэра при этом не изменилось: их ожидало перераспределение обязанностей.

• В Курской области ввели режим ЧС в связи с прибытием в регион граждан, эвакуированных из Донецкой и Луганской Народных Республик. Вынужденных переселенцев разместили в ПВР, им оказывается гуманитарная помощь, а также помощь в поиске работы, устройстве детей в образовательные учреждения.

• 24 февраля президент России объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Новость спровоцировала очереди на заправках, в магазинах, у банкоматов. В дальнейшем ситуация стабилизировалась.

• Первым на территории нашей области украинские войска обстреляли пункт пропуска в Теткино Глушковского района. В дальнейшем атакам, в том числе вражеских беспилотников, подвергались и другие приграничные территории. БПЛА сбивались недалеко от областного центра, одному из них удалось повредить нефтенакопитель в районе Курского аэродрома – возгорание тушили больше суток.

• Курский аэропорт приостановил работу. Изначально сообщалось, что до 2 марта, но этот вид транспорта не доступен курянам до сих пор.

• В регионе образована особая экономическая зона «Третий полюс». Ее площадь составляет более 274 гектаров. Для вступления в число резидентов вид деятельности предприятия должен соответствовать категории «С», а объем инвестиций быть не менее 120 млн рублей.

• В Поныровском районе установили закладной камень на месте будущего мемориального комплекса «Курская битва». По итогам международного конкурса на создание центральной композиции определили двух финалистов. Было принято решение реализовать оба проекта.

МАРТ
• Правительство РФ запустило информационный портал для граждан «Объясняем.РФ». Он стал источником проверенной, официальной и оперативной информации в сложившейся в результате СВО ситуации.

• Западные компании начали массово покидать российский рынок, в том числе закрывать магазины в Курске. Санкционный прессинг почувствовали на себе и отечественные предприятия. Губернатор Роман Старовойт провел первое заседание штаба по повышению устойчивости экономики Курской области. Утвердил план первоочередных мер по развитию региона в условиях санкций.

• Новый железнодорожный маршрут связал Курск и Воронеж. Между областными центрами курсируют рельсовые автобусы РА-2 и более комфортабельные РА-3.

• Губернатор подписал распоряжение об отмене в Курской области практически всех коронавирусных ограничений с 12 марта. Решение было связано со снижением заболеваемости и особенностями излечения от штамма «омикрон». Остальные ограничения снимут в мае. В следующий раз коронавирус снова заявит о себе в конце лета – будет наблюдаться рост числа заболевших. Зимой при довольно оптимистичной статистике по COVID-19 медики забьют тревогу по поводу подъема сезонных ОРВИ и гриппа, в частности, «свиного».

• Появляется первая информация о земляках, погибших в ходе СВО. В Курске увековечивают  имена воинов на  мемориальных досках, открывают парты Героя.

• Глава Курска Игорь Куцак вводит практику выездных совещаний по обращениям горожан, озвученных в том числе через соцсети. Подобные объезды проблемных мест в округах становятся регулярными. Решение таких вопросов мэр держит на личном контроле.

АПРЕЛЬ
• В связи с возможными провокациями со стороны украинских националистов в регионе введен желтый уровень террористической опасности, который действует до сих пор. Помимо реальных атак на приграничные территории области и военные объекты, участились информационные атаки. В сети начали массово распространяться фейки в области безопасности, в адрес курских организаций –  поступать сообщения о якобы заминировании различных объектов.

• Подписан закон Курской области о выплатах семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Важное условие – среднедушевой доход должен быть меньше установленного в регионе прожиточного минимума на человека.

МАЙ
• На проспекте Плевицкой началось строительство многопрофильной детской больницы. По проекту работы закончатся к 2025 году.

• На регион обрушился шквалистый ветер, что стало причиной отсутствия водо- и электроснабжения в ряде домов областного центра и других населенных пунктах  области. В течение года непогода еще не раз наносила ущерб инфраструктуре. В сентябре был ураган, в ноябре – ледяной дождь. Не обошлось без жертв: во время урагана в городе погибли два человека. Куряне, чье имущество было повреждено, получают компенсационные выплаты.

• На проспекте Победы состоялись парад Победы и  после двухлетнего перерыва – шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие более 25 тысяч курян.

ИЮНЬ
• В Курске прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию обновленной экспозиции военно-исторического музея «Юные защитники Родины» и памятника «Сынам полков». За полгода музей посетили более 25 тысяч человек, проведено свыше 2 тысяч школьных экскурсий.

• С 24 по 26 июня в местечке Свобода проходила Курская Коренская ярмарка. За эти дни ее посетили 30 тысяч человек.

• Курск впервые принял Всероссийский Олимпийский день. На Театральной площади разместили свои экспозиции более 20 спортивных федераций, на «Трудовых резервах» прошли соревнования, на улице Ленина чемпионы вместе с курянами преодолели 2024 метра забега «Знай наших».

• Нашему Городу воинской славы вручили памятный Меч Победы. В торжественной церемонии, которая проходила в Зале Славы Музея Победы, принял участие глава Курска Игорь Куцак.

• После двухлетнего перерыва прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

ИЮЛЬ
• Депутаты Облдумы приняли Устав Курской области, который не менялся с 2001 года. Также парламентарии поддержали проект закона о создании правительства Курской области. Обновленная структура исполнительных органов власти региона предусматривает 17 министерств. Как и прежде, в нее включены председатель правительства (также является первым заместителем губернатора), шесть заместителей губернатора и четыре заместителя председателя правительства.

АВГУСТ
• Подписано концессионное соглашение с компанией «Мовиста Регионы». Планируется реконструировать 42,6 километра путей и восемь тяговых подстанций, модернизировать трамвайное депо и закупить 22 новых трамвая. Первый «Львенок» прибыл в Курск в декабре.

• В «МегаГРИННе» заработал Центр здоровья. Здесь можно пройти диспансеризацию и вакцинацию. В сентябре аналогичный центр открылся на втором этаже торгового центра «Поворот» на Льговском повороте.

СЕНТЯБРЬ
• Курск отметил 990-летие. Был открыт сквер «Молодежный» на проспекте Клыкова, часть улицы Горького на день стала пешеходной. Кульминацией праздника стал танец «Тимоня» на Красной площади областного центра. В пляс пустились 2032 человека, тем самым установив рекорд России.  

• Президент России подписал указ об объявлении частичной мобилизации. Помимо федеральных выплат для защитников Родины установили региональные меры поддержки. Из-за мобилизации осенняя призывная кампания началась позднее и завершилась 31 декабря. В военкоматах подчеркивали: в зону проведения СВО срочники направляться не будут.

• В Курской области прошли 74 избирательные кампании. Самая масштабная – выборы в Курское городское собрание. В КГС выбрали 34 депутатов: 17 – по спискам и 17 – по одномандатным округам. Председателем Горсобрания избран Владимир Токарев.


• Состоялись референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях о вхождении в состав России. Временно проживающие на территории нашего региона вынужденные переселенцы из этих республик и областей также смогли принять участие в голосовании. В Курске референдумы поддержали митингом.

• В школе №58 открыли бюст почетного гражданина Курска, генерал-майора Михаила Овсянникова. В прошлом году учебному заведению было присвоено имя Михаила Васильевича.

• На улице Ленина снесли кафе «Старый клен», вид которого много лет вызывал вопросы горожан. Здание было выкуплено областной администрацией. В будущем здесь появится новая входная группа стадиона, а пока на месте заведения установили каток.

ОКТЯБРЬ
В Курске заработала модельная библиотека для молодежи имени А.А. Фета. В регионе это уже пятая библиотека нового поколения, открытая по нацпроекту «Культура».

• На проспекте Плевицкой началось строительство детского сада на 280 мест.  Работы планируют завершить к концу следующего года.

НОЯБРЬ
• Губернатор Роман Старовойт доложил президенту России Владимиру Путину о завершении ремонта в поликлинике №3 Курска. Также приобретено новое современное оборудование. Весной капитально обновили 7-ю поликлинику. Сейчас ремонт продолжается в двух медучреждениях областного центра – поликлиниках №5 и 6.

• Началось строительство военного госпиталя, рассчитанного на 150 мест. Завершение работ планируется на ноябрь следующего года.

• На проспекте Дериглазова открыли Северный отдел полиции. На территории, которую обслуживает подразделение, проживают 75 тысяч человек.

• После капитального ремонта вновь распахнула двери школа №7 имени А.С. Пушкина. В ней учатся 748 детей, которые во время проведения работ занимались в 25-й гимназии.   

• Открылось рабочее движение по «перемычке» – дороге, связавшей проспект Дериглазова и трассу М-2 «Крым». Начались подготовительные работы для строительства многоуровневой развязки в районе проспекта Победы, которое стартует в следующем году. Всего в 2022-м по плану нацпроекта БКД в Курске отремонтировали более 50 километров улично-дорожной сети.

ДЕКАБРЬ
• Звание «Почетный гражданин города Курска» в этом году присвоено депутату Государственной думы Ольге Германовой. Ходатайство поступило от городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

• В Курск прибыли новые автобусы большой вместимости. Всего «Государственная транспортная лизинговая компания» передала региону 50 машин, которые 1 января 2023 года вышли на три маршрута.

Запуск первой партии автобусов станет началом реализации масштабной транспортной реформы

• В этом году в регионе отказались от массовых мероприятий, фейерверков и праздничных новогодних гуляний – время не то. Однако юных курян без новогоднего чуда не оставили: сказочные представления проходили в разных округах и учреждениях культуры и образования. Город украсили инсталляциями, закупленными ранее. Из нововведений – «Красный лес» на Красной площади. Куряне по достоинству оценили яркую фотозону в центре города.
• На Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны открыли памятный знак «Детям войны».

• По итогам 2022 года при реализации федеральной программы по переселению жителей из аварийного жилищного фонда были вручены ключи от квартир для 67 семей. Администрация города досрочно выполнила проекты. Планы по обеспечению благоустроенным жильем детей-сирот немного перевыполнены. Исходя из расчета предусмотренной субвенции, в этом году для этой категории курян горадминистрация должна была предоставить 60 квартир, но в итоге были приобретены 64.

Фото с vk.com/kurskzdrav.
Фото из архива «ГИ».
Фото с vk.com/kurskadm.
Фото со страницы Романа СТАРОВОЙТА.
Фото Артема МИРНОГО.
Фото Руслана ЖУРКИНА.
Фото Андрея ФЕДОТОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ