«Ехал в Казань, а заехал в Рязань»
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Недавно услышала такую историю. Один парень уехал учиться в Нижний Новгород и через какое-то время пригласил свою девушку из родного города в гости. Предварительно договорившись, что ждать ее будет на вокзале под часами. Так вот, приезжает она в город,  ждет-пождет, а жениха нет. Она звонит ему, а он –ей: «Да я под часами уже битый час стою, ты где ходишь?». Через час разговоров выяснили: и он, и она – под часами, только в разных городах. Он – в Нижнем, а она – в Великом Новгороде. А всего-то и надо было парню полное название города озвучить.

Страна у нас необъятная, городов и поселков не счесть. Не мудрено, что будут попадаться населенные пункты с похожими названиями и даже полные тезки. Вот, например, есть три Советска – в Тульской, Калининградской и Кировской областях; Кировск – в Мурманской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке.
Есть несколько городов с названием Шахтерск и Шахты, Зеленогорск и два города с названием Железногорск (один – в нашей области, другой – в Красноярском крае). А населенных пунктов с названием Приморск в России – четыре. Мирный – в Якутии и Архангельской области, Красноармейск – в Московской и Саратовской.
И таких тезок по России наберется более двух десятков. А есть города с очень похожими или созвучными именами. Как, например,  в нашей предыстории – Нижний Новгород и Великий Новгород. Если услышите фразу: «Я был в Новгороде», то будьте уверены – человек был в Великом Новгороде. А жители Нижнего Новгорода говорят: «Я живу в Нижнем».
И если Нижний Новгород – родина Максима Горького, стоит на слиянии Волги и Оки, со своими метро и Кремлем, находится в 400 километрах от Москвы, то Великий Новгород – один из древнейших городов на Руси, расположенный недалеко от озера Ильмень. Именно здесь родилась былина про Садко, который играл на гуслях и приходил к Ильмень-озеру, в котором жил морской царь. А до Питера– всего 150 километров.
Или Ростов-на-Дону и Ростов Великий. Большинство россиян даже не подозревает о существовании второго, а ведь именно там снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Ростов Великий находится в Ярославской области, входит в Золотое кольцо России.
Ростов-на-Дону расположен на юге, на реке Дон, как понятно из названия. Его часто проезжают туристы по дороге к Черноморскому побережью.
Различие даже в одну букву создает уникальное название – Нефтекамск (на реке Кама) в Башкирии и Нефтекумск (на реке Кума) в Ставропольском крае.Или Светлогорск в Калининградской области на одну букву больше, чем Светогорск Ленинградской области. Тезками не являются, но спутать их можно.
Названия городов могут быть образованы от одного корня и отличаться:
♦ разными окончаниями: Отрадное в Ленинградской области и Отрадный в Самарской;
♦ наличием и отсутствием окончания: Остров в Псковской области и Островной в Мурманской, Дзержинск в Нижегородской области и Дзержинский в Московской;
♦ объединением в одно сложносоставное слово или названием из двух слов: Сосновоборск в Красноярском крае и Сосновый Бор в Ленинградской области;
♦ добавлением к основному названию через дефис уточняющего названия: Комсомольск в Ивановской области и Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае, Ростов в Ярославской области и Ростов-на-Дону в Ростовской, Усолье в Пермской области и Усолье-Сибирское в Иркутской  и так далее;
♦ разными суффиксами: Заволжск в Ивановской области и Заволжье в Нижегородской;
♦ наличием или отсутствием приставки: Полярный в Мурманской области и Заполярный в той же Мурманской, особенно часто используется приставка Ново: Новоалександровск, Нововоронеж, Новокузнецк, Новоорск.
От названия одной и той же реки Волга происходят названия городов: Волгоград, Волгодонск, Волгореченск, Волжск, Волжский, есть еще Приволжск, Заволжск, Заволжье...
А если еще не знать географию, то запутаться можно в два счета.

И чаще всего путают такие города:
1) Краснодар и Красноярск
Краснодар – город на юге России. Именно он «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край», недалеко находятся Анапа, Сочи и вообще Черноморское побережье.
Красноярск – город в Сибири. Там Енисей, заповедник Столбы (относится к местам силы России) и холодная снежная зима.
Расстояние между Краснодаром и Красноярском почти 5 тысяч километров.
2) Симферополь и Севастополь
Между двумя крымскими городамипримерно 80 километров. Но Симферополь находится в центре полуострова и моря там нет, в отличие от Севастополя. А некоторые умудряются еще путать эти два города со Ставрополем.
3) Томск и Омск
Большинство жителей России не были ни там, ни там. Томск – город в Западной Сибири на реке Томь. В нем много учебных заведений, необычных памятников. Например, памятник Счастью.
Кстати, именно про Томск песня группы «ИванушкиInternational» «Тополиный пух, жара, июль». Здесь учился Александр Волков, автор «Волшебника Изумрудного города».
А что знаем про Омск? Он тоже находится в Сибири. Есть легенды, что из Омска нельзя уехать. А еще там странное метро. Точнее, метро там нет. Построили одну станцию, да и забыли о нем (уже и станцию сносить собираются).
Между Омском и Томском – примерно 900 километров.
4) Новороссийск и Новосибирск
Новосибирск – в Сибири, Новороссийск – на море. Между городами – более 4000 километров.
Населенных пунктов в России – 170 тысяч. Встречаются полные тезки, но есть интересные названия – невероятно длинные или всего из двух букв, смешные, нелепые, странные, что свидетельствует о неиссякаемой фантазии некоторых жителей нашей страны.

Самые популярные
Примерно треть из населенных пунктов образована от личных имен, например, Александровка, Михайловка и Ивановка. Кстати, именно эти названия – самые распространенные. Одних Александровок в нашей стране – 166.
Вторые по популярности – названия, посвященные различным животным, растениям и ландшафтным объектам. Это Калиновки, Орловки и Озерки. Самыми распространенными «природными» топонимами являются Березовка и Сосновка.
Много в нашей стране городов и поселков, названных в честь праздников, в основном религиозных. Например, Покровка, Вознесенка или Троицкое. Естественно, названий, отсылающих к красным дням календаря советских времен, тоже очень много. Октябрьские и Первомайские поселки можно найти в любом административном округе России.

Самые длинные и самые короткие
Трудно себе представить, как могла прийти в голову мысль назвать поселок Центральная усадьба совхоза имени 40-летия Великого Октября. Не позавидуешь людям, которые вынуждены каждый раз писать название родного края в графе «место жительства».
Самое длинное название, которое пишется без пробелов – село Кременчуг-Константиновское. Расположено оно в Кабардино-Балкарии. Но самый цимус – это все-таки названия, пишущиеся в одно слово. Язык сломаешь – Верхненовокутлумбетьево (Оренбургская область) и Старокозьмодемьяновское (Тамбовская область).
Теперь к самым коротким названиям. В России – 46 населенных пунктов, названия которых состоят всего из двух букв. Одиннадцать из них называются Яр. Это старое слово означает «овраг, крутой обрыв». Видимо, много было тех, кто любил устраивать поселения в местах с неровным ландшафтом.

По алфавиту
Больше всего топонимов в России на букву «К». Их почти 8 тысяч. А все потому, что самый распространенный эпитет в названиях городов –«красный», что, как известно, раньше означало «красивый». Да и в советские времена это был любимый цвет. Среди гласных явный лидер буква «А».
На букву «й», кроме Йошкар-Олы, начинается еще деревня Йозефовка, расположенная в Смоленской области. Причудливое название объясняется близостью деревни к границе с Белоруссией, которая одно время входила в состав Речи Посполитой. А там всегда было популярно имя Йозеф. На этом список населенных пунктов на «й» заканчивается. «Йогуртовых» и «Йодовых» деревень в России пока нет. Операцию «Ы» провели 27 населенных пунктов нашей страны. Среди них деревни Ыллымах и Ыгятта. Почти все города и поселки, начинающиеся с этой буквы, находятся в Якутии. Нет во всей огромной России только названий на «Ь» и «Ъ».

Неофициальные
Как и во всем мире, в России любят модифицировать официальные названия городов. К примеру, в ходу уменьшительные прозвища: Екатеринбург называют Е-бургом или Катером, Мурманск – Муриком, Владивосток – Владиком. Кстати, последний именуют еще «городом нашенским». За это привет Владимиру Ильичу. Однажды он сказал: «Владивосток –далеко, но ведь город-то нашенский». Эпитет прижился.
Забавное прозвище у Уфы –«три шурупа». Дело в том, что на башкирском языке название города пишется так – ОФО. Напоминает шляпки трех саморезов. Архангельск величают городом «доски, трески и тоски». Доски – потому что многие дома в центре еще деревянные. С треской все понятно – город портовый, рыболовство – развитая отрасль. А вот с тоской сложнее. Возможно, грусть навевает на жителей большое кладбище, засыпанное песком, который в особенно ветреные дни кружит над городом.
Есть в России даже «середина Земли». Так называют Иркутск. Город является географическим центром Азии, а в 104 километрах от него расположена станция Половина, которая делит пополам Транссибирскую магистраль от Москвы до Владивостока.

Самые смешные
И на десерт – самые смешные названия населенных пунктов. Их список бесконечен, как просторы нашей страны, поэтому здесь приводятся лишь некоторые примеры.
Самые позитивные люди наверняка живут в Большой Ржаксе Тамбовской области. Вместе с обитателями этой деревни веселится весь Ржакский район. Не унывают и жители деревни Хохотуй в Забайкальском крае. Приятная атмосфера царит также в деревне Добрые Пчелы в Рязанской области.
А вот в деревнях Голодранкино, Козявкино и Адово жителям, наверное, не так весело. Тяжелее всех приходится обитателям Безводовки – там, видимо, постоянные перебои с поступлением живительной влаги. Чего нельзя сказать о колхозе Новые Алгаши, в котором по созвучию явно нет проблем с наличием спиртного.
Много в нашей стране и таких названий деревень, которые прямо рассказывают о том, кто там живет: Чуваки (Пермский край), Старые Черви (Кемеровская область) и даже Хачики (Чувашия). Последних, кстати, подразделяют на Нижних и Лесных. Это вам всегда подтвердят жители поселка Да-да в Хабаровском крае.
Широкая русская душа склонна к преувеличениям. Поэтому появляются деревни с такими названиями, как Большие Пупцы (Тверская область), Крутые Хутора (Липецкая) и даже Большая Пысса (Республика Коми). В стремлении к грандиозности не отстают и жители Большого Куяша (Челябинская область) и Большого Струйкино (Новгородская).
Как известно, Иваново – город невест. Но есть такие места в России, куда за спутницей жизни точно отправляться не стоит. Об этом вам скажут их названия. В Негодяихе, Квашнихе, Козлихе и Дылдино наверняка живут хулиганки и дебоширки. А самые высокомерные девушки, скорее всего, в деревне Цаца (Волгоградская область).
 
Кстати
В Курской области – почти 2,8 тысячи населенных пунктов. У некоторых названия весьма необычные и встречаются единожды, среди них – Должанка, Синяк, Знобиловка, Красная нарезка, Халтурино и Цыганка.
Есть пара категорий, в которых наша область отметилась. Первая – названия, связанные с телом: Долгая Щека – поселок в Железногорском районе. В категории «Характер и эмоции» Спокоевка – так называется хутор в Медвенском районе.

!  По материалам ucrazy.ru, dzen.ru/udivitelnoe, kursk.bezformata.com.
Фото с cdn.sozvezdie-tour.ru.
Фото с ic.pics.livejournal.com.
Фото с sdelanounas.ru.
.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ