Орехи – это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые имеют скорлупу, в том числе мягкую. Ценность таких продуктов в том, что они на 50-60% состоят из жиров, причем полезных, ненасыщенных. Они снижают уровень «вредного» холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах). Для здоровья достаточно съедать по пять орехов ежедневно.
Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Желтый цветок земляного ореха цветет лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает арахис.
Грецкий орех. О нем чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств. Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что он станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов. В Курской области климат благоприятен для его произрастания и плодоношения.
Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.
! Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 килограммов.
Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.
! Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 килограммов.
Бразильский орех – один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 сантиметров в диаметре и 1-2 килограмма по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.
Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина – Бразилия и другие государства Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки. Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, мясистая и сочная мякоть которого идет на приготовление джемов и компотов (так называемого яблока кешью), и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.
В английском языке слово «орех» – nut – имеет еще одно значение – «сумасшедший». А еще о психах там говорят: «Полон орехов, как фруктовый кекс».
Кедровые орехи – обобщенное название семян нескольких видов так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего так называют семена кедровой сосны сибирской (Pinussibirica). Это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Кола. Этот орех растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан. Дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может быть в длину до пяти сантиметров. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.
Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.
Водяной орех Рогульник, Чилим плавающий (латинское Trapanatans) – однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель прикрепляется ко дну прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и становится свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.
Каштан. Существует около 30 видов этих деревьев или кустарников. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста – до 1000 лет. Древесина очень прочная, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды – предмет торговли в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта, но самый популярный рождественский – сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира. На улицах нашего города растут только декоративные сорта – не пытайтесь пробовать их плоды.
Смысл русской пословицы «Орешки дерут прорешки» в том, что приобретение часто связано с риском. А буквально в ней говорится о лазании за плодами на дерево.
Кокос – крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хорошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Растение относится к семейству Пальмовых (Арековых), это единственный вид рода Cocos.
Зрелый кокос весит до 4 килограммов и падает с высоты в 25 метров со скоростью 80 километров в час. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
В Индии о борт корабля, который спускают на воду, на удачу нужно разбить кокос.
Зрелый кокос весит до 4 килограммов и падает с высоты в 25 метров со скоростью 80 километров в час. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
В Индии о борт корабля, который спускают на воду, на удачу нужно разбить кокос.
По праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини – самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток.
Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать: он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Cозревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 сантиметра. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для ее снятия используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.
Пинии – это семена итальянской одноименной сосны. На ветках шишки расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно-коричневый цвет с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче кедровой, поэтому семена следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным – на конвейере с близко расположенными валиками. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии являются Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция. Кстати, осы обожают пиниоли.
Миндаль – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря (бухарский доходит до 2500 метров), предпочитает богатые кальцием почвы. Растет небольшими группами по 3-4 особи, расстояние от одной до другой –5-7 метров.
Пекан – дерево рода кария, семейства ореховых. Его высота может достигать 50 метров и более, а диаметр – до 2,5 метра. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР его выращивали на небольших площадях, главным образом на Кавказе. В центральной и южной частях США пекан с древних времен был основным продуктом коренных жителей Америки. Индейцы знали, что они могут собирать этот орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует эти свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, его разрушающим. Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.
Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40. За один плодоносный год растение может дать более 10 тысяч плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании они лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Есть мускатный орех рекомендуется небольшими кусочками в течение дня, запивать чаем или добавлять в первые/вторые блюда, не употреблять более двух ядер в сутки, иначе пострадает печень. Этот орех можно употреблять не только тем, кто придерживается диеты. Способность улучшать и ускорять пищеварение, помогать пище (особенно тяжелой) быстрее перевариваться пригодится за каждым праздничным столом. Мускат пользуется большой популярностью у кулинаров.
Фисташки – небольшой род вечнозеленых или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространенных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света, в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах.
Фундук – плоды лещины крупной или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 на 10 сантиметров, с сердцевидным основанием, острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушенные, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушенными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% его массы. Фундук используется в пищу, кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители – страны Средиземноморья. Растение до 10 метров высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. В Курской области также широко распространен.
Факты об орехах, которые не всем известны
• Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и отверстий. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины – они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
• Орехи, как любая другая пища, могут вызывать аллергию. Каждый новый экзотический сорт необходимо пробовать аккуратно, понемногу. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, нелишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. Поедание этого продукта в большом количестве – не просто перебор калорий, организм человека способен усвоить только определенную порцию полезных веществ, поэтому усвоится их ровно столько, сколько положено. Средней порцией по умолчанию считается не более 100 граммов орехов в день, больше за один прием организмом не усваивается.
• Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах – особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе убираем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.
• Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. Чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
• Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему.
• Откуда взялось выражение «дать на орехи»? Орехи с доисторических времен были любимым лакомством ребятни. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек на это угощение. А ежели дети в отсутствие папы вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: «Вернется отец, так будет вам на орехи! Таких орехов каленых всыплет, вовек не забудете».
• Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв плоды в землю, потом забыли о своих тайниках.
• Орехи тагва – плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы... Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых – 6-8-летней выдержки, для черных – 20-летней.
• 90% смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю орехов. Страдающий этим недугом человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
• Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
• Только на Сейшельских островах растет уникальный коко-де-мер, морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить более 20 килограммов.
• Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 граммов арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США.
• Арахибатирофобия – боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.
• Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заменитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
• В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется.
• Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.
• Китайцы съедают 40% мирового урожая каштанов.
• Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса.
• Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и отверстий. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины – они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
• Орехи, как любая другая пища, могут вызывать аллергию. Каждый новый экзотический сорт необходимо пробовать аккуратно, понемногу. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, нелишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. Поедание этого продукта в большом количестве – не просто перебор калорий, организм человека способен усвоить только определенную порцию полезных веществ, поэтому усвоится их ровно столько, сколько положено. Средней порцией по умолчанию считается не более 100 граммов орехов в день, больше за один прием организмом не усваивается.
• Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах – особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе убираем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.
• Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. Чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
• Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему.
• Откуда взялось выражение «дать на орехи»? Орехи с доисторических времен были любимым лакомством ребятни. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек на это угощение. А ежели дети в отсутствие папы вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: «Вернется отец, так будет вам на орехи! Таких орехов каленых всыплет, вовек не забудете».
• Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв плоды в землю, потом забыли о своих тайниках.
• Орехи тагва – плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы... Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых – 6-8-летней выдержки, для черных – 20-летней.
• 90% смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю орехов. Страдающий этим недугом человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
• Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
• Только на Сейшельских островах растет уникальный коко-де-мер, морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить более 20 килограммов.
• Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 граммов арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США.
• Арахибатирофобия – боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.
• Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заменитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
• В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется.
• Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.
• Китайцы съедают 40% мирового урожая каштанов.
• Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса.
! По материаламedaplus.info, pikabu.ru, liveinternet.ru.
- Комментарии
Загрузка комментариев...