В центре работы – проблемы каждого ребенка
Свежий номер: 18 июня 2024 (4986)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
105 лет назад был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Курская городская комиссия по делам несовершеннолетних была образована в 1965 году. Приоритетные направления ее работы – обеспечение взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и повышение качества и эффективности работы системы профилактики преступлений.

Председателем КДН и ЗП города является заместитель главы администрации Курска Наталья Пархоменко. В составе нынешней комиссии – 17 человек: представители правоохранительных органов, образования, молодежи и спорта, культуры, социальной защиты.
– Важно выявлять психологические, социальные проблемы у детей, оказывать им вовремя помощь, чтобы семьи не попадали в категорию находящихся в социально опасном положении, а несовершеннолетние – в категорию «трудных детей», – прокомментировал начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации города Антон Немцев. – Проблема каждой семьи и каждого ребенка, попадающих во внимание комиссии – в центре нашей работы. Привлекаем все службы и специалистов, чтобы восстановить взаимоотношения между детьми и родителями, а также с социумом.

Уберечь подростков от пагубных соблазнов
Специалисты отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска вместе с центром досуга «Сказка» перед очередным просмотром кинофильма провели беседу с ребятами 8-х классов школы №54.
Старшеклассникам напомнили: незнание закона не освобождает от ответственности.
– У современного подростка множество соблазнов. По незнанию и неопытности он может выбрать неправильный путь, что впоследствии может разрушить его жизнь. Мы должны это предотвратить, – рассказала консультант отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации города Людмила Ефремова. – Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности и несет юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми. Эта ответственность зависит от возраста и тяжести поступка.
Людмила Александровна отметила, что возросло и количество угроз, от которых подростков надо уберечь. В том числе со стороны мошенников. Противодействовать помогут знания. Ребятам еще раз напомнили, как действовать, чтобы не стать жертвой аферистов.

Из истории
Созданные в 1918 году комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, просвещения и юстиции. Обязательно в состав комиссии входил врач. В то время суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей, направление несовершеннолетних в одно из убежищ Народного Комиссариата общественного призрения.
В мае 1918-го в Москве открылся первый распределительно-наблюдательный пункт (приют) для несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных деяниях. Комиссия должна была не только рассматривать материалы о правонарушениях малолетних, но и организовывать борьбу с беспризорностью.
Согласно справке из Государственного архива Курской области сведения за 1918-1964 годы о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Курска отсутствуют.
В состав образованной в 1965-м году городской комиссии по делам несовершеннолетних входили 13 человек под председательством Бориса Денисова. Комиссия была создана на основании решения первой сессии Курского городского совета депутатов X созыва.

Деятельность комиссии в 2022-м в цифрах

40% подростков сняты с учета комиссий в связи с исправлением поведения. Добиться таких результатов позволила совместная работа всех структур системы профилактики города
255 нуждающимся семьям оказана материальная помощь по ходатайству комиссий, семь родителей трудоустроены, 37 законных представителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости
47 несовершеннолетних нарушили закон на территории города в 2022 году (в 2021-м – 82). Рост преступлений среди подростков не допущен благодаря межведомственному взаимодействию

  • Комментарии
Загрузка комментариев...