Грозе нарушителей ПДД - 85 лет
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На днях ветеран Госавтоинспекции Надежда Абельдяева отметила юбилей. Надежду Харитоновну уважают за любовь к закону и порядку. Сложно ли было работать регулировщиком, курянка рассказала корреспонденту «ГИ».

Эффектно нагрянули в гости к Надежде Харитоновне ветераны службы во главе с председателем совета ветеранов ГАИ – ГИБДД Курской области Михаилом Якуниным, сослуживцы и действующие сотрудники Госавтоинспекции, а также юные инспекторы движения школы №12. Курянке вручили подарки, выразив слова благодарности за многолетний труд. Ребята из отряда ЮИД исполнили песню в честь именинницы, прочитали стихи и подарили открытку, сделанную своими руками. – Неожиданно и очень приятно, – призналась юбиляр корреспонденту «ГИ».

От целины до трамвайно-троллейбусного депо

Надежда Харитоновна родилась в 1938 году в Орлянке Черемисиновского района Курской области. В военные годы, когда деревня была оккупирована немцами, Абельдяевы вместе с другими односельчанами были эвакуированы в отдаленные от фронта районы. После войны семья вернулись домой и начала работать вместе со всеми над восстановлением страны.

После окончания школы Надежда поехала в Курск: ей не терпелось найти свое место в жизни и быть полезной обществу.

– С трудоустройством были проблемы. До 18 лет не хватало всего несколько месяцев и меня не могли взять на работу даже кондуктором. Вот и предложили поехать на целину, – поделилась Надежда Харитоновна.

Попала наша героиня в город Акмолинск. Юной сотруднице дали более легкую работу – поставили на ток взвешивать зерно, которое привозили на машинах.

– Освоение новых земель воспринималось советской молодежью как должное, ведь она разделяла амбициозные планы нашего правительства. И это был очень правильный шаг в трудовом, патриотическом воспитании. Многим поездка на целину казалась неким героическим и романтическим путешествием, – рассказала Надежда Харитоновна.

Через полгода девушка вернулась в Курск. Ее взяли на работу кондуктором в трамвайно-троллейбусное депо, параллельно – вольнослушателем на курсы вождения. Она успешно сдала экзамены и стала стажир о в а т ь ся на должность вод и т е л я трамвая.

Чуть позднее Надежда Аб ел ьдяева окончила заочно Горьковский автодорожный техникум. Именно тогда в ее жизни случились судьбоносные перемены.

– Вагончики были деревянные, двери не закрывались. Инспекторы ДПС работали на дороге и заходили к нам погреться. Это сейчас Госавтоинспекция оснащена солидным автомобильным парком, а тогда все ездили на мотоциклах. И вот однажды зашел инспектор в трамвай – разговорились. Он поинтересовался, что планирую делать дальше после техникума. В шутку сказала, что к ним в ГАИ приду. Так и получилось, – улыбаясь, рассказала Надежда Харитоновна. В 1967 году она поступила в Курский политехнический институт и пришла на службу в районное экзаменационное отделение к у р с к о й ГАИ. Т а м проработала 8 лет, а после стала инспектором дорожного движения.

Где «рыжая инспектор»?

Надежда Харитоновна вспоминает: она была единственной женщиной в Курске, обеспечивающей безопасность на дорогах.

– Особенно сложно было работать на самом оживленном участке, на который меня, как назло, постоянно ставили – на Красной площади. Я очень стеснялась, ведь была у всех на виду, мимо меня утром проходило руководство области, – поделилась курянка.

Однажды мимо поста Надежды Харитоновны проследовал первый секретарь Курского обкома КПСС Александр Гудков.

– Молодец! Только пусть новый жезл тебе выдадут, – сказал Александр Федорович, посмотрев на обшарпанный инвентарь регулировщика.

Надежде Абельдяевой потом выдали новенький. Главе региона курянка еще успела пожаловаться – мол, неловко ей стоять на оживленной улице...

– Решим этот вопрос, позвоню вашему начальству, – пообещал Александр Гудков и слово сдержал. После этого инспектора Абельдяеву перевели на участок – от Стрелецкой до КЗТЗ вплоть до объездной. – Водители попадались разные, хватало и несознательных. Иногда и по пять пьяных автомобилистов в день задерживала. Но всегда они ко мне были благосклонны и даже в некотором роде послушны. Меня уважали и побаивались. Дали прозвище и порой спрашивали у коллег: «А где эта «рыжая инспектор» сегодня стоит?» – продолжила Надежда Харитоновна.

Именинница призналась: никогда бы не ушла с дороги, но начальство перевело ее в отдел. А, как известно, руководству не перечат.

Учить молодых

Самым значимым вкладом Надежды Харитоновны в дело по предупреждению аварийности можно считать годы работы в службе пропаганды безопасности дорожного движения. В 1979 году она была назначена на должность инструктора по пропаганде и агитации отдельного дивизиона дорожного надзора милиции УВД Курского облисполкома. Надежда Абельдяева занялась самой важной и значимой работой в профилактике правонарушений – пропагандой Правил дорожного движения.

В 1994 году Надежда Харитоновна в звании майора милиции ушла на заслуженный отдых. Но сильный и деятельный характер не позволяет ей сидеть на месте. До сих пор она является наставником молодых сотрудников Госавтоинспекции, вместе с пропагандистами активно принимает участие в профилактических акциях по безопасности дорожного движения. Говорит, несмотря на трудности, работа инспектора дорожного движения стала любимой. И теперь, выйдя на пенсию, Надежда Харитонова все еще подмечает, где, кто и как нарушает правила дорожного движения.

– Эх, мне бы сейчас в руки жезл – показала бы им.., – вздыхает ветеран Госавтоинспекции.

Фото из архива Надежды АБЕЛЬДЯЕВОЙ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Курский реабилитационный облцентр имени Феодосия П...

Курский областной реабилитационный центр имени Феодосия Печерского принял отдыхающих. Сюда приехали свыше 40 детей.

Общество

В Курской области материнский капитал и соцвыплаты...

С 1 февраля 2023 года в Курской области проиндексированы на 11,9% меры поддержки, предоставляемые Отделением СФР.

Общество

В Курске 10 диспетчеров из 8 подразделений прошли ...

В учебном пункте ОКУ «ППС Курской области» в период с 30 января по 3 февраля 2023 года повысили квалификацию 10 диспетчеров из 8 подразделений.

Общество

В Сеймском округе Курска специалисты посетили 10 п...

Профилактический рейд мест жительства неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, пр...

Общество