В рамках акции «Наука рядом» в подразделении НИИ сахарной промышленности Курского федерального аграрного научного центра прошла экскурсия для школьников.
– Сегодня мы расскажем о сахарной отрасли. Покажем свои разработки и технологии, – отметила заведующая сектором испытаний готовой продукции и сырья Любовь Пузанова.
Ученикам 7 класса школы №54 продемонстрировали презентацию о подразделении и мультипликационный фильм.
Ребятам показали макет сахарного завода и лабораторию, в которой проводится анализ на содержание сахарозы и влаги в сахаре.
– Сначала свеклу моют. Далее идет диффузионное отделение - мы получаем стружку. Из свекловичной стружки водой извлекаем сахарозу - имеем диффузионный сок. Этот сок идет на очистку. Далее он следует на выпарную станцию. После процесса уваривания получаем утфель (кристаллы сахара и немного межкристальной жидкости). На центрифугах происходит деление на кристаллы. Затем влажный сахар идет в сушильное отделение. Продукт готов, – объяснила технологию изготовления на примере представленного макета завода ведущий научный сотрудник Любовь Беляева.
Отмечается, что при переработке сахарной свеклы получается побочная продукция - важная для народного хозяйства: меласса и свекловичный жом. Поэтому на заводе имеется еще дополнительный цех по переработке свекловичного жома.
– Его высушивают и используют для корма скоту. Меласса является прекрасным сырьем для получения дрожжей, спирта. Но и жом идет не только на корм скоту, из него можно получить пектиновые вещества и многие другие, – подчеркнула Любовь Ивановна.
Учащимся показали выставку рисунков и экспозицию, на которой были представлены различные виды сахара.
Приятным сюрпризом для гостей стало приглашение на чаепитие и вручение памятных сувениров.
Фото Арины Горловой
- Комментарии