Малоизвестные подвиги курян под Сталинградом
Свежий номер: 5 сентября 2024 (5009)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Наводчик 342-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона 258-й стрелковой дивизии сержант Иван Тимофеевич Пенушкин срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Родился в 1920 году и проживал на улице Масловка в Казацкой слободе.

Родился в 1920 году и проживал на улице Масловка в Казацкой слободе. Пропал без вести, но наградной лист свидетельствует о совершенном им подвиге под Сталинградом: «В бою 23. 09.1942 г. в районе высоты 107.2 на передний край нашей обороны ворвались 4 танка противника, где находилось противотанковое орудие наводчика Пенушкина. Расчет был полностью выведен из строя, танки шли на орудие. Он не растерялся, быстро открыл огонь, с первого выстрела ведущий танк был подбит и загорелся. Остальные стали удирать, еще два выстрела и второй танк подбит». За этот и другие подвиги курянин был награжден орденом Отечественной войны II степени, тогда занимавшим высокое место в советской наградной системе.

Рядовой Евгений Иосифович Панкевич 1924 года рождения проживал на улице Ендовищенской, 12. Воевал в 402-й отдельной роте разведки 343-й стрелковой дивизии. 26 декабря 1942 года на высоте 137.8 спас двух раненых товарищей и уничтожил семь фашистов. Награжден медалью «За отвагу». Погиб 11 января 1943 года в Городищенском районе Сталинградской области.
Гвардии старший сержант медицинской службы санинструктор Надежда Алексеевна Печенкина, 1920 года рождения, проживала в областном центре на улице Карла Маркса, 50. В ее наградном листе на орден Красного Знамени, подписанном легендарной для Сталинграда фигурой – командующим 62-й армией генерал-лейтенантом (а впоследствии маршалом Советского Союза) Василием Чуйковым, читаем: «Тов. Печенкина в боях с немецкими оккупантами проявила мужество, отвагу и героизм. Во время боя за высоту 142.6 под сильным минометным, артиллерийским и пулеметным огнем вынесла с поля боя 31 раненого бойца и командира с их оружием. За время боев с 10.09.1942 г. по 20.10.1942 г. она вынесла с поля боя 67 раненых бойцов и командиров с их оружием».

Такую же высокую награду заслужил еще один уроженец Курской области, краснофлотец (матрос), командир отделения автоматчиков 42-й отдельной стрелковой бригады Василий Дмитриевич Голованев 1918 года рождения. Он в совершенстве освоил специальность снайпера. За 20 дней боев под Сталинградом уничтожил 87 гитлеровцев, в том числе 12 офицеров.

Командир минометного расчета старший сержант Александр Тимофеевич Банников (1910) воевал в 1151-м стрелковом полку 343-й дивизии. На высоте 141.0 атакующих наших бойцов 8 декабря 1942-го сдерживал вражеский снайпер. Курянин смело выдвинулся вперед и уничтожил помеху гранатой, а еще одним из первых ворвался в траншею противника и в упор застрелил немецкого офицера и трех солдат. Двух гитлеровцев взял в плен. Награжден любимой солдатской медалью «За отвагу».
Уроженец села Шумаково Бесединского (ныне Курского) района Иван Павлович Дюкарев родился в 1917 году. Первый боевой опыт приобрел еще в 1939-м в знаковых для Красной армии боях у реки Халхин-Гол. На Сталинградском фронте 25-летний комбат воевал в составе 297-го полка 184-й дивизии. С 7 июля по 18 августа 1942 года его 114-й отдельный батальон отбивал атаки немцев в районе станицы Клетской. В те дни название этой станицы не сходило с газетных полос и звучало по радио. Сводки Совинформбюро сообщали о тяжелых ожесточенных боях: «Уничтожены два штаба воинских частей противника, 12 противотанковых орудий, 3 бронемашины и не менее 1500 немецких солдат и офицеров» (1 августа); «В районе Клетской наши войска отбили 17 атак немцев» (9 августа). И так много-много дней. В одном из боев 25 июля комбат Дюкарев, отражая атаки, руками задушил немецкого офицера, а потом, будучи ранен, не покинул поле боя. Батальон в тот день выдержал четыре атаки пехоты фашистов при поддержке восьми танков, из них три уничтожил. Противник потерял до 170 солдат и офицеров. Командование дивизии отметило в наградном листе: достоин ордена Красного Знамени, но вручен был орден Красной Звезды. А всего курянин стал кавалером четырех боевых орденов и имел много медалей.

Начальник штаба 1111-го пушечно-артиллерийского полка Резерва Главнокомандования майор Владимир Иванович Романов родился в Курске в 1914 году. Свои первые боевые награды заслужил также в тех тяжелых боях. В наградном листе лаконичная запись: «…за период действия полка по уничтожению окруженной группировки противника под Сталинградом обеспечил выполнение всех боевых приказов командира полка». Полковник Романов Победу встретил в Венгрии, награжден орденами: Ленина, тремя – Красного Знамени (со щитами, где указывался порядковый номер в биографии награжденного), двумя – Красной Звезды.

Авиационный механик  старший сержант Павел Васильевич Попов служил в 27-м истребительном авиаполку 287-й дивизии. В декабре 1942-го награжден медалью «За отвагу» «...за то, что за время пребывания на фронте обеспечил безотказную работу материальной части 110 самолето-вылетов, в результате которой сбито 11 самолетов противника. Кроме того в полевых условиях произвел смену мотора, замену цилиндров одного двигателя и много мелкого ремонта, проявляя инициативу и находчивость». Эти качества пригодились, когда курянин участвовал в эвакуации трех наших самолетов с передового Сталинградского аэродрома. Помнится его рассказ, как самолет, в котором он находился вместе с летчиком, был сбит желтобрюхим истребителем противника. Удалось спланировать, но все же экипаж получил серьезные ушибы при приземлении. Фашист продолжал атаковать с воздуха. Оказавшееся поблизости кирпичное строение спасло жизнь. Переправились через широкую Волгу, вернулись на свой аэродром. После войны Павел Васильевич дослужился до старшего офицера, был старшим инженером в авиационном полку, с середины 1960-х проживал в Курске, работал на одном из крупных промышленных предприятий города. И всегда помнил о героической обороне Сталинграда и боевых товарищах, многим из которых не суждено было узнать о разгроме 22 вражеских дивизий в кольце возмездия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ