Медвытрезвители нового формата
Свежий номер: 1 октября 2024 (5016)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
На расширенном заседании коллегии в региональном УМВД прозвучало, что в текущем году предстоит уделить внимание вопросу создания в Курской области специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Законопроект предстоит доработать и рассмотреть депутатам Облдумы. Медвытрезвителей нет с 2011-го, однако появляться в нетрезвом виде на улице люди не перестали. Кто работал с этой категорией граждан последние годы, и кто будет в будущем, разбирался корреспондент «ГИ».

Как это было?

В Советском Союзе медвытрезвители или как их тогда называли «спецприемники» появились в начале 1930-х. Их курировал Наркомат здравоохранения, поэтому сотрудниками были медики. Милиционеры лишь доставляли в них «постояльцев».
Позднее вытрезвители были переведены в ведение НКВД – в них остались фельдшеры, но появились и милиционеры, которые следили за безопасностью и поведением контингента. Задача №1 вытрезвителей – содержание задержанных, которые своим непристойным видом оскорбляли чувства добропорядочных советских граждан. В спецучреждения забирали всех, кто употреблял спиртное, шел, шатаясь, ну и, разумеется, кто уже не мог идти. Попасть в те годы в спецприемник было очень позорно. Если студент повторно появлялся в вытрезвителе, то его могли отчислить. Рабочему человеку это грозило попаданием на доску позора и выговором. С таким «багажом» подняться по партийной, карьерной лестнице не представлялось возможным. Не говоря уже о том, что трудяг лишали премий и льготных путевок в санаторий. Были категории граждан, которых нельзя было забирать, – беременные, иностранцы, несовершеннолетние и инвалиды. Пациентов с белой горячкой отвозили сразу в больницу.
В примерно таком виде эти заведения просуществовали до 2011 года. В период реформирования МВД их упразднили. Причина – слишком дорого содержать.
После закрытия вытрезвителей полицейские стали отвозить пьяных в медицинские учреждения – для оказания помощи. В наркологических больницах и диспансерах были открыты койки для таких людей.
Два года назад правительство решило вернуть старую практику. Госудума приняла соответствующий закон, ссылаясь на безрадостную статистику – с 2011 по 2018 годы на 34,9% возросло количество преступлений, связанных с распитием алкоголя. Кроме того, в стране ежегодно умирали более 50 тысяч пьющих трудоспособных граждан.
Нужно было что-то делать. И некоторые регионы взялись за исправление ситуации. Подобные вытрезвители открыты в 20 российских субъектах. Причем, работают они на базе как медицинских, так и социальных учреждений. В Курской области, как уже говорилось, региональный закон находится на стадии доработки.

Федеральные рекомендации

Новый закон, который был принят Госдумой в 2021 году, предусматривает создание вытрезвителей на принципах государственно-частного партнерства. Государство сможет привлекать частных лиц, если в регионе нет финансовых возможностей для обустройства «трезвяков». Еще в 2011 году планировалось не упразднять вытрезвители, а передавать их из МВД в ведение Минздрава. Но этого так и не произошло.
В прошлом году Минтруд, Минздрав и МВД России обновили совместный приказ о правилах работы медвытрезвителей. Среди нововведений – оценка здоровья потерпевшего при первичном осмотре, если он поступил в спецучреждение с наличием признаков «противоправных действий». В таком случае работники вытрезвителя должны в течение часа с момента выявления признаков опьянения проинформировать территориальные органы МВД.  
Обновленный приказ устанавливает, что попавшим в учреждение будет оказана помощь в достижении состояния физиологической трезвости, то есть, когда к ним вернется способность нормально передвигаться и ориентироваться в пространстве. Пациенту предоставляются спальное место, временные одежда и обувь, обеспечивается водно-питьевой режим. Кроме того, предполагается, что такие люди могут получить социально-правовую, социально-психологическую и первичную доврачебную медико-санитарную помощь при наличии соответствующих показаний.
В структуре вытрезвителя рекомендуется организовать кабинет фельдшера (медицинской сестры). Рекомендуемые штатные нормативы – шесть медработников на 20 мест.
Срок пребывания в организации ограничен сутками. Не допускаются к размещению в вытрезвителях несовершеннолетние, беременные, инвалиды, люди, имеющие при себе запрещенные предметы и вещества, либо нуждающиеся в экстренной медпомощи.

Как это будет у нас?

Главный врач областной клинической наркологической больницы Игорь Коломиец отметил, что в нашем регионе приказ «Об оказании медицинской помощи лицам, находящимся в тяжелой степени алкогольного опьянения» был издан органом управления здравоохранением в 2013 году.
Эту обязанность возложили на областную клиническую наркологическую больницу, но ввиду катастрофической нехватки площадей в медицинской организации воссоздать полноценный вытрезвитель на ее базе попросту невозможно. Хотя благодаря усилиям руководства больницы и неравнодушных медиков такое помещение все же существует и принимает нетрезвых курян.  
Ситуация кардинальным образом стала меняться в 2018 году, когда впервые с инициативой о воссоздании подобных заведений выступил сенатор от нашего региона Валерий Рязанский.  
– Эта идея должна быть реализована еще вчера. Как показали последние события, решение о ликвидации вытрезвителей в 2011 году было, мягко сказать, недальновидным. Привело это к весьма печальным последствиям: злоупотребляющие лица стали гораздо чаще подвергаться риску различных посягательств со стороны третьих лиц – их могли ограбить, избить, а в холодное время года они могли замерзнуть. Чтобы хотя бы каким-то образом исправить данную ситуацию, организовали нечто подобное вытрезвителю в нашей больнице. Так люди не оставались без медицинской помощи в случае такой необходимости. Но полноценным учреждением для вытрезвления это назвать, конечно же, нельзя – подчеркнул Игорь Владиславович.
Пока не известно, под чьим ведомством будут открывать эти спецзаведения. Может быть, это будет министерство здравоохранения, а может – социального обеспечения. Также не ясно, будет это государственная структура или частно-государственное партнерство.
В любом случае, к обустройству таких учреждений предъявляют свои требования. Например, помещение должно быть немаленьким, постельные принадлежности – идеально чистыми, а присутствие медперсонала – обязательным.

КСТАТИ
С подтвержденным диагнозом алкогольной зависимости или употребления алкоголя с пагубными для организма последствиями под диспансерным наблюдением в нашей области находятся около 10 тысяч человек. Но реальная цифра гораздо больше, поскольку многие старательно скрывают свое пристрастие.

Фото с mavink.com.
Фото c avatars.mds.yandex.
Фото с media-1obl-ru.storage.yandexcloud.net

  • Комментарии
Загрузка комментариев...