В этом году мероприятие прошло масштабно – было прислано 683 работы (на первый конкурс, 10 лет назад, было прислано всего 50 работ). Приняли участие не только образовательные учреждения, было много работ от детей сотрудников военкоматов, воинских частей и офицеров, находящихся сейчас на передовой.
В жюри конкурса находились представители Союза художников России, военного комиссариата, общественных организаций, преподаватели вузов. Всего работы разделили на три возрастные номинации. Как отметил доцент кафедры рисунка и живописи КГУ Дмитрий Павлович Псурцев, больше всего рисунков пришлось на возрастную группу 11-14 лет.
«Было трудно определиться с победителем, работы не штампованные. Во всех произведениях есть идея, сюжет, эмоция. Все участники достойны победы. Радует, что на конкурс представлены работы, выполненные в разном стиле рисования».
Жюри понравился рисунок 8-летней Арианы Оганесян из Поныровской средней общеобразовательной школы. На картине «Своих не бросаем» изображена девочка с цветами, провожающая солдата на фронт. Художник Сергей Шевченко отмечает высокий художественный уровень этой работы: «средствами гуашевых красок хорошо передана световоздушная среда, правдоподобно изображены фигуры, композиция выглядит цельной».
Сегодня для многих детей события Великой Отечественной войны являются прошлым, поэтому работа от школьницы из посёлка Поныри, где в июле 1943 года развернулась великая Курская битва, является связующим звеном между «сейчас» и «тогда».
Военком Курской области Владимир Родионов выступил с инициативой разместить рисунки в военной инфраструктуре – казармах, столовых, комнатах досуга.
«Солдат должен чувствовать поддержку детей, должен видеть, кого он защищает».
Призёров конкурса наградят сладкими подарками, денежной премией и грамотами.
Фото Арины Горловой
- Комментарии