Родные братья Иван, Петр, Александр и Николай Жарковы мужественно и самоотверженно защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Они родились в святых местах – деревне Кононыхино Свободинского (ныне Золотухинского) района Курской области, расположенной близ Коренной пустыни.
Старший из них, Иван Алексеевич, 1914 года рождения, работал начальником цеха на заводе швейных машин в городе Подольске Московской области. Почти 80 лет он считался пропавшим без вести. Благодаря современным информационным технологиям удалось выяснить, что курянин воевал в 17-й стрелковой дивизии и погиб в бою 24 ноября 1941 года неподалеку от деревни Растовка Лопасненского района Московской области. Перезахоронен в братской могиле сельского поселения Стремиловское Чеховского района Подмосковья. На фотографии Иван (слева) с сестрой Анастасией и братом Петром. На обратной стороне снимка надпись: «20 мая 1941 г. провожаем Петю в армию».С первых дней войны красноармеец Петр Жарков воевал в составе пограничного полка в Карелии. Защищал Ленинград, дослужился до лейтенанта, со своим пулеметным взводом прорывал блокаду Северной столицы и участвовал в тяжелых боях на Карельском перешейке. Он пять раз был ранен. Тяжелое ранение получил при штурме и зачистке окопов противника. Своевременно доставить его в госпиталь удалось с помощью кухонной повозки, оказавшейся неподалеку. Иногда вспоминал слова ездового: «Товарищ лейтенант, держись крепче». В пути потерял сознание, медики долго не могли освободить его пальцы, вцепившиеся в повозку. Награжден Петр Алексеевич боевыми государственными наградами, после войны работал на Свободинском электромеханическом заводе «СЭМЗ». Многодетный отец построил дом, посадил сад. К сожалению, ранения и контузии сократили его славный жизненный путь. Сын Николай достойно служил в роте разведки знаменитой Псковской воздушно-десантной дивизии.
Брат Александр был призван в ряды РККА Свободинским РВК в октябре 1941-го и направлен в 280-ю стрелковую дивизию. 18-летний боец с честь прошел фронтовыми дорогами по родной курской земле. Упомянутая дивизия отличилась в конце декабря 1942-го. в боях за железнодорожную станцию Косоржа Щигровского района, где захватила большие трофеи. Освободив город Фатеж, наступал в направлении Орла, летом 1943-го воевали на северном фасе Курской дуги. Далее хорошо образованный и крепкого телосложения курянин продолжил бить врага в 7-м гвардейском воздушно-десантном полку 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Командуя пулеметным взводом, гвардии лейтенант Жарков участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, в марте 1945 года был тяжело ранен. Он награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями. В наградном листе читаем: «В боях проявил себя смелым, отважным и мужественным офицером. В с. Мокринце тов. Жарков со своим взводом одним из первых ворвался в село и забросал гранатами вражеские траншеи, враг спасался бегством. В этом бою взводом тов. Жаркова уничтожено до 20 солдат и подавлен расчет станкового пулемета противника, сам он из автомата убил 6 фашистов и захватил ручной пулемет».
После войны Александр Алексеевич проживал в Курске и работал начальником Крупного производственного цеха на курском заводе резинотехнических изделий, пользовался заслуженным авторитетом в трудовом коллективе.
Младший брат Николай, 1925 года рождения, воевал в 1512-м истребительном противотанковом артиллерийском полку 4-го гвардейского механизированного корпуса. В боях за освобождение югославской столицы Белград заслужил боевую награду. После войны жил и работал на малой родине. Вместе с супругой участницей Великой Отечественной войны Зинаидой Афанасьевной воспитали двух сыновей. Всю войну жена работала в госпитале, дошла до Берлина, награждена правительственными наградами. В 2020 году губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в гостях у Жарковых и вручил Зинаиде Афанасьевне медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Земляки Жарковы прошли славный боевой путь и внесли свой неоценимый вклад в завоевание Великой Победы.
- Комментарии
Загрузка комментариев...