30 лет в режиме быстрого реагирования
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
30 лет в режиме быстрого реагирования
Молниеносность действий, умение приспособиться к любым условиям и синхронно работать в коллективе, осознавая, что нет права на ошибку. Таков почерк особого отряда, миссия которого – обеспечение сохранности жизни и здоровья в ситуации, когда уже никто больше не поможет. Отряду СОБРа «Кмет» 24 февраля исполняется 30 лет. Как работает элитное подразделение, «ГИ» рассказал заместитель командира Андрей П.

Испытания для самых выносливых

Отжаться от пола не менее 60 раз, подтянуться 20, преодолеть кросс 5 километров и пройти четыре спарринга в рукопашном бою. Возможно, потерпеть поражение, но не предать идею и по-прежнему мечтать попасть в СОБР «Кмет» – это только половина пути в спецназовцы.
– Обычно к нам просто так с улицы не попадают, приходят по рекомендации наших ребят, – отметил Андрей.
В основном кандидаты – это люди, прошедшие службу в армейских спецподразделениях, наиболее подготовленные сотрудники полиции.
– Быть физически развитым мало, нужно еще быть, как говорится, с головой, психологически устойчивым и адекватным, – продолжил Андрей.
Тесты, беседа с психологом – обязательные элементы экзамена для будущего бойца элитного спецподразделения. Решение о приеме принимают всем отрядом, ведь работать придется единым организмом и выполнять особые задачи.
– Бывает, что парень не дотягивает до требуемого уровня, но очень хочет к нам попасть. Даем время на дополнительную подготовку – 2-3 месяца. Та, некоторые к нам приходили по 2-3 раза и добивались своего. До сих пор служат в отряде, – продолжил замкомандира.
Когда все испытания пройдены, начинается подготовка бойца. В нее входят физические нагрузки, знание нормативной базы (законодательства, регламентирующего деятельность подразделения) и всех видов вооружения. Происходит знакомство с тактикой подразделения, его целями.  
Следующий этап – выезд на выполнение боевой задачи. Поскольку стажер еще неопытен, то ему доверяют случаи, не связанные с риском для жизни.
– Очень важное качество бойца СОБРа – умение самостоятельно выполнять поставленные задачи. Каждый сотрудник может в автономном режиме выполнять боевые задачи до двух недель, проходить марш-бросок со снаряжением не менее 60 килограммов, – пояснил собеседник.
Спецназовец может проявить способности в каком-то направлении и стать, например, снайпером, взрывотехником или бойцом штурмовой бригады. В этом случае он будет доучиваться в учебном центре.
Финал учебы – боевое слаживание. Ведь каждый из бойцов – звено одной цепи. Спецназ – особое братство, в котором каждый друг другу готов подставить плечо в нужный момент.

Новые вызовы – новые методы борьбы

Подразделение СОБРа в Курской области образовалось 24 февраля 1993 года.
– В то время начали поднимать голову преступные элементы, создавались организованные сообщества. Это были новые вызовы правоохранительным органам, которые не могли в полной мере обеспечить защиту граждан. В ответ на эти вызовы и было создано наше подразделение быстрого реагирования, – прокомментировал Андрей.
Строили работу, как говорится, с нуля: подбирали ребят из отслуживших в армии в войсках ВДВ, морской пехоте, были и ветераны, вернувшиеся с закончившейся войны в Афганистане.
– На тот момент перед нами ставили задачу задерживать преступников, обезвреживать криминальные банды. Но уже через полтора года начались командировки в Чечню, – продолжил собеседник.
С развитием конфликта на Северном Кавказе были изменены задачи, а значит, и подготовка. Это уже была контртеррористическая операция со своими методами борьбы. Бойцы СОБРа работали с подразделениями министерства обороны, внутренних войск МВД России. И чтобы это взаимодействие было эффективным, нужно было действовать так же, как они, в одной связке, встраиваясь в их систему. Собровцы стали изучать новые для себя стили, более приближенные к армейскому бою.
Позднее, когда контртеррористическая операция перешла в стадию восстановления конституционного порядка, спецназовцев снова ждали перемены в подготовке и новые задачи.
Чаще приходилось заниматься разработкой особо активных бандформирований, выявлением схронов оружия, поиском мест базирования противника в лесистой местности. Подразделение становилось более универсальным.

Универсальные солдаты

Со временем численность отряда менялась, в итоге пришли к тому, чтобы каждый сотрудник мог выполнять несколько функций. Например, снайпер – внештатного санинструктора, взрывотехник – разведчика. Но каждый должен владеть управлением всеми видами транспорта, которые есть в подразделении, – бронетехникой, автобусами для перевозки людей, грузовыми машинами.
– Потому что иногда нужно прибыть на место выполнения задач очень быстро и безопасно, невзирая на условия, и не допустить, чтобы машина застряла, – пояснил замкомандира.
Если выполнение задач происходит вдали от баз, настоящий спецназовец может взять на себя и обслуживание техники. Бывало, что собровцы в буквальном смысле из подручных средств собирали сломанную машину и добивались целей, поставленных руководством.
Об операциях Андрей может говорить часами – чувствуется, что живет работой. Вот один случай из практики сотрудников СОБРа:
– Поступила информация об убийстве женщины. Прибыли на месте происшествия, там уже работала следственно-оперативная группа. Стали расспрашивать очевидцев, выяснили только имя подозреваемого. Но тем не менее задержали убийцу на остановке – его опознала соседка убитой.
 
Из истории СОБРа

Первым специальным подразделением в системе МВД СССР стал отряд милиции специального назначения – ОМСН ГУВД по городу Москва, образованный 9 ноября 1978 года. В то время в столице шла подготовка к XXII летним Олимпийским играм (1980 год) и для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения в системе МВД.
В 1993 году в структуре Управлений по борьбе с организованной преступностью были образованы специальные подразделения быстрого реагирования (СПБР), на которые возложили задачи по пресечению терроризма и деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, освобождению заложников.
С 1993 года по 2002 годы специальный отдел быстрого реагирования входил в состав Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Курской области. Позже СОБР был реорганизован в отряд милиции специального назначения (ОМСН) и переподчинен криминальной милиции (ОМСН КМ) УВД по Курской области. В 2011-м  отряд милиции специального назначения (ОМСН) сначала переименовали в отряд специального назначения (ОСН), а затем – в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). С 1 октября 2016-го он был включен в структуру управления Росгвардии по Курской области. Приказом ведомства от 3 ноября 2021 года отряду присвоено имя «Кмет».
Основные задачи СОБРа «Кмет» – пресечение террористических актов и экстремистских проявлений, обеспечение в установленном порядке мероприятий силовой поддержки подразделений Росгвардии, органов внутренних дел РФ, иных правоохранительных органов, пресечение противоправных деяний незаконных вооруженных групп (банд), незаконных вооруженных формирований, террористических и диверсионно-разведывательных групп, вооруженных преступников и их пособников. И, конечно, обеспечение в установленном порядке оперативного реагирования сил и средств СОБРа на осложнение криминогенной обстановки.
За плечами бойцов СОБРа – множество служебных командировок в так называемые «горячие точки» для восстановления конституционного порядка и участия в контртеррористической операции: Северная Осетия, Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия...
В 2014 году собровцы обеспечивали безопасное возвращения Республики Крым в состав РФ. С 24 февраля 2022-го сотрудники СОБРа «Кмет» принимают участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
За высокий профессионализм, четкость и слаженность сотрудники СОБРа награждались государственными и ведомственными наградами: орденом «За личное мужество», орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова, медалью «За отличие в охране общественного порядка», нагрудным знаком «За верность долгу и мужество».

Летописи и памятники древнерусской литературы дают определение кметам, как уважаемым дружинникам. В «Поучении Владимира Мономаха» они обозначены вслед за князьями. Это хоть и молодые, но знатные воины. Словарь-справочник «Слова о полку Игореве» указывает на несколько упоминаний кметов в памятнике древнерусской литературы конца XII века. И каждый раз речь идет о дружинниках князя – его ближайших соратниках, смелых и искусных воинах.

Фото предоставлено управлением Росгвардии по Курской области.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ