Памяти Александры Друговской
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Памяти Александры Друговской
«Из жизни ушел ученый,
умер Большой человек,
Вас, Александра Юрьевна,
будем помнить во век…»
Н.В. Хрякова.

Друзья, коллеги Александры Друговской скорбят вместе с родственниками, вспоминая эту удивительную женщину, друга, наставника, ученого с Большой буквы. Она всегда приходила на помощь в трудную минуту, поддерживала словом и делом, воодушевляла и вселяла надежду тем, кто нуждался в этом. Удивительно, но Александра Юрьевна всегда находила силы противостоять болезни. Своим личным примером доказывала, что человек должен бороться и вопреки обстоятельствам заниматься любимым делом. Для нее это была наука.

В лучших традициях МГУ
Александра Юрьевна родилась 13 апреля 1944 года в Москве, в семье служащих. Детские годы будущего ученого прошли в послевоенной столице, а затем – на Украине. В 1961 году Александра Друговская с серебряной медалью окончила среднюю школу, а в 1966-м с отличием – историко-филологический факультет Борисоглебского педагогического института. Продолжила образование в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в аспирантуре исторического факультета (1971-1974 гг.). Под руководством доктора исторических наук, профессора АлександраАцаркина Александра Юрьевна выполнила кандидатскую диссертацию «Роль искровской печати в борьбе за идейное наследство предшественников российской социал-демократии (1900-1903 гг.)». В 1990 году защитила докторскую диссертацию в Московском государственном педагогическом институте. Спустя год ей было присвоено ученое звание профессора.
Александра Друговская следовала традициям, которые впитала в себя в стенах МГУ. О своих учителях, «историках с российскою душой», она всегда говорила с благодарностью. Многие годы Александра Юрьевна поддерживала тесные научные контакты с академиком Николаем Дружининым, доктором исторических наук Еленой Дружининой, оказавших большое влияние на формирование ее научных интересов. Они охватывали широкий спектр проблем отечественной истории, краеведения, историографии, политической истории, истории общественной мысли, истории культуры.
Круг научных интересов Александры Юрьевны формировался также под влиянием ее мамы –кандидата исторических наук, доцента Лидии Медведской, автора ряда работ по освободительному движению в России.

Работа на кафедрах
Почти 40 лет Александра Друговская отдала Курскому государственному медицинскому университету, в котором работала с 1970-го. С 2000 года возглавляла кафедру истории и экономической теории КГМИ. Истории вуза она посвятила ряд своих научных исследований, среди которых –«Спасенные жизни. Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Курский государственный медицинский институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».
Заметным событием стало издание в 1999 году книги «Историки в раздумьях о судьбах России» (автор-составитель, главный редактор, профессор Александра Друговская). Это учебно-методическое пособие отражало дискуссионный характер отдельных проблем Отечественной истории. Для его подготовки и участия были приглашены ведущие специалисты-историки из МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, ученые из Воронежа, Ярославля, Новомосковска, Рязани, Курска. Выход этой книги стал убедительным свидетельством творческих научных контактов с историками других регионов, что позволяло совместными усилиями решать сложные вопросы преподавания Отечественной истории, вырабатывать единую концепцию трактовки спорных вопросов науки.
За многолетний труд и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи в 2005-м Александре Друговской присвоили почетное звание «Ветеран КГМУ».
С 2006 года Александра Юрьевна работала на кафедре теологии и религиоведения Курского государственного университета. Еще в середине 1990-х в круг ее интересов вошла история духовного возрождения нации. Сегодня сборник статей «Из истории монастырей и храмов Курского края» (1998), подготовленный под руководством Александры Друговской, стал библиографической редкостью. Ее статья «Курские священнослужители – жертвы политических репрессий» была одной из первых научных работ, в которых поднималась проблема массовых политических репрессий в отношении священнослужителей области. Издание увидело свет по благословению архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия. И позднее публикации по этой теме появлялись в периодических изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа, Курска. За активное подвижничество митрополит Рыльский и Курский Герман наградил Александру Юрьевну памятной медалью I степени имени Феодосия Печерского и архиерейской грамотой.
Работая в КГУ, Александра Друговская активно включилась в образовательную и научную деятельность университета: читала лекции, была научным руководителем студентов, магистров и аспирантов. Многие годы являлась членом диссертационных советов по защите диссертаций по историческим наукам при Курском и Орловском государственных университетах. Александра Юрьевнатакже возглавляла Курское региональное отделение Петровской академии наук и искусств, с 1999 года являлась ее действительным членом (академиком).

О рядовых солдатах Победы
В 1990-е ученый-историк начала сотрудничать с Курским областным краеведческим обществом. Один за другим под руководством профессора появлялись сборники, посвященные соловьиному краю: «Вопросы истории и краеведения», «История Великой Отечественной войны в документах и судьбах (по материалам Курской области)», а также книги «Курск. Документы. Статьи. Воспоминания». Александра Юрьевна являлась сопредседателем научного совета и членом редколлегии энциклопедического словаря «Курск», принимала участие в издании Большой курской энциклопедии, областной Книги памяти и так далее.

Всего под редакцией Александры Друговской издано более 20 краеведческих сборников

Особое внимание профессор уделяла теме Великой Отечественной войны. Известный поэт Константин Симонов писал:
«Помня, что люди смертны (а память будет бессмертной), нужно записывать рассказы, воспоминания, снимать это на пленку – оставлять эти человеческие документы войны. Чем их больше будет накоплено – тем лучше... О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, и что она принесла людям. В таком вопросе не должно быть забвения. На него не имеем права ни мы, отдавшие войне столько жизней, ни вообще все честные люди на земле, которым не безразлично будущее своих детей...».
Под этим углом зрения и следует рассматривать издание Александры Друговской мемуаров малоизвестных или совсем неизвестных людей – рядовых солдат Победы: «У Победы есть имена», «Человеческие документы войны», «Война и женская судьба», трилогия «Детство, опаленное войной». За последнюю Александра Юрьевна была удостоена почетного диплома первого Всероссийского конкурса по краеведению, почетной грамотой Курского областного конкурса «За нравственный подвиг учителя», почетным дипломом Курского областного конкурса имени Константина Воробьева. К 65-летиюВеликой Победы в 2010 году вышла из печати книга, написанная Александрой Друговской в соавторстве с Валентиной Гук «Славные дочери Отчизны» (в двух томах), которая отмечена дипломом лауреата IV Всероссийского конкурса по краеведению в Твери.
Несмотря на болезнь, приковавшую ее к постели, Александра Друговская продолжала делать то, что было смыслом ее жизни. Последней статьей профессора стали воспоминания о поколении детей войны и, в первую очередь, о своем однокласснике – Виталии Довгуше, крупном ученом, докторе медицинских наук, академике РАЕН, сыгравшем огромную роль в научной разработке проблем промышленной и морской медицины в военно-морском флоте России.
Александру Юрьевну отличали доброжелательность к людям, человеческое обаяние, умение сплотить вокруг себя людей разного возраста. Начатое ею дело в изучении историко-культурного наследия страны, и человеческих судеб теперь продолжают ее ученики.

Справка «ГИ»
За свою многогранную деятельность Александра Друговская была награждена золотой медалью Российского фонда мира за благотворительную и миротворческую деятельность, золотой медалью американского биографического института, почетными знаками «За особые заслуги перед городом Курском», «За Труды и Отечество», «Патриот России». Материал о ней внесен в книги: «Кто есть кто в исторической науке», «Выдающиеся женщины мира ХХI века», «Энциклопедию Воронежской области», «Историко-культурную энциклопедию Воронежского края», «Большая курская энциклопедия», «Дочери соловьиного края», «От сердца к сердцу», «Золотые имена России».

! Галина САЛТЫК, доктор исторических наук, профессор кафедры художественного образования и истории искусств
Курского государственного университета.
Фото из архива Александры ДРУГОВСКОЙ.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...