Курянам рассказали, какие работы планируется проводить в районе «Курскхимволокно»
Напомним, 21 февраля решением КГС изменены границы города. Появилась информация, что это сделано из-за планов по строительству завода по производству азотных удобрений. 23 февраля глава региона Роман Старовойт написал в своем телеграм-канале, что такое решение не принято ни владельцем «Куйбышев-Азот», ни правительством региона.
– На сегодня нет даже предварительных согласований технологии производства удобрений, отсутствует согласование возможности предоставления в нужных объемах сырья, а именно природного газа, – подчеркнул губернатор.
Последовало разъяснение и от председателя совета директоров «КуйбышевАзота» Виктора Герасименко:
– Проект завода будет выполнен по самым современным требованиям, в соответствии с жесткими стандартами безопасности и экологии. И окончательное решение о его строительстве будет принято только после прохождения государственной и экологической экспертиз, а также проведения общественных слушаний с участием жителей города.
28 февраля к предприятию «Курскхимволокно» прибыли взволнованные куряне, требующие оставить прежние границы города и не допустить строительства завода. Первым выступил губернатор Роман Старовойт, начавший разговор с рассказа о детстве, которое он провел в микрорайоне Волокно:
– Было зелено, были школы, детские сады, ходил общественный транспорт. Я вернулся в 2018 году в Курск и что увидел? Волокно – это полуруины, грязь, разбитые дороги, заброшенный лесопарк. Именно об этом мы говорили, когда я шел на выборы. Что мы уже сделали: отремонтировали часть улиц и 136 домов, впервые за десятилетия поставили новые лифты, начали ремонт школы №45. Все для того, чтобы этот район был благоустроенным. Неужели вы думаете, что я и мои коллеги допустят появления вредного предприятия? Мы этого не допустим – я вам это гарантирую.
Собравшихся интересовал не только сам завод, но и изменение границ города. Глава Курска Игорь Куцак пояснил, что корректировка потребовалась для строительства газопровода к ТЭЦ-1.
– В соответствии с генпланом, проектом развития территорий города у нас появляются новые микрорайоны, социальные объекты. ТЭЦ-1 работает на пределе своих возможностей – необходима модернизация. Чтобы смогли реконструироватьсуществующий газопровод, необходимо четко следовать законодательству, а оно говорит, что не должен газопровод быть в границах города, – рассказал Игорь Вячеславович – Многие уже посмотрели, где проходит труба, узнали в какой-то части производство. В Белгородской области приняли решение об исключении газопровода высокого давления из границ города.
Исполнительный директор «Курск-Азота» Николай Пазов также заверил курян, что ничего еще не решено.
– У владельцев предприятия возникла идея строительства на этой земле, потому что есть свободные площади. Но никакая стройка сегодня не ведется. Чтобы только начать ее, нужно сделать проект, решить все вопросы с инженерными коммуникациями. Эти моменты находятся в проработке.
Роман Старовойт отметил, что из «Курскхимволокно» вынесены все вредные точки производства. Губернатором было подписано распоряжение о создании рабочей группы для обсуждения всех интересующих вопросов и принятия коллективного решения.
– Без строительства комфортного современного жилья невозможно развитие. Я уже объяснял жителям, что, ТЭЦ-1 вырабатает свой ресурс через 6 лет, там предстоит капитальная реконструкция и замена котловых агрегатов на современные с высоким КПД. Это экологические агрегаты, которые работают на природном газе. Но требуется подача трубы высокого давления. Именно поэтому Курское городское Собрание приняло это техническое решение, – еще раз подчеркнул глава региона – К сожалению, мои коллеги не смогли донести до общественности всю необходимость предполагаемых изменений.
«КуйбышевАзот» работает в Курской области с 2007 года, когда было приобретено находящееся на грани остановки предприятие «Курскхимволокно» (КХВ). В настоящее время этот завод выпускает востребованную продукцию: технические и текстильные нити, волокно и кордную ткань, предоставляются высокотехнологичные рабочие места со всеми социальными гарантиями
Фото Влада МАЛЫШКО.
- Комментарии
Загрузка комментариев...