Откровения «железной леди»
Свежий номер: 28 сентября 2023 (4911)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Откровения «железной леди»
Месяцы изнурительных тренировок, значимые спортивные достижения, успехи в единоборствах и желание попасть в силовые структуры – таков путь в ОМОН «Финист» курянки Ларисы Клейменовой.

Дзюдо она занималась с 11 лет. После окончания школы поступила в Курское педагогическое училище на отделение физкультуры, которое окончила с отличием. Затем устроилась тренером в детскую спортивную школу. Лариса Клейменова – мастер спорта России по дзюдо.
Работала тренером, параллельно училась в Воронежском институте на отделении борьбы. Позднее всерьез увлеклась легкой атлетикой. Толчком к этому послужила встреча Ларисы с заслуженным тренером России Вадимом Шаевым, который так и сказал курянке: «Сделаю из тебя чемпионку – только соглашайся!». И слово сдержал. Лариса Клейменова – двухкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы в беге на 100 километров.
В 2015 году спортивная карьера курянки подошла к завершению. Некоторое время она занималась спортивной фотографией, работала в офисе. Но чувствовала: это не  ее. Лариса устроилась в Росгвардию. Во вневедомственной охране была аналитиком. Через полтора года решила, что в ее жизни слишком мало движения. Поставила новую цель – спецназ.
– Перевестись из ОВО в ОМОН было достаточно трудно. И причин много. Одно из них – отсутствие вакантных мест, тем более тех, которые может занимать женщина, еще и офицер. И конечно, командир должен был убедиться, что я буду полноценной боевой единицей в отряде. Поэтому наравне с мужчинами заступала на суточные дежурства, увеличивала и закрепляла знания, умения и навыки в огневой и физической подготовках. На собеседовании мне задали вопрос: «Готова ли я на командировки в сегодняшнее непростое время?». Ответила твердо: «Да». И вот моя мечта осуществилась, – рассказала курянка.
В ОМОН «Финист» Лариса – меньше года: поступила на службу в отдел материально-технического обеспечения, занималась тыловой работой. Сейчас она – инструктор физической подготовки бойцов ОМОНа: планирует занятия по тактико-специальной, медицинской, военно-политической, физической, огневой подготовке.
На вопрос, есть ли еще женщины в отряде, Лариса Клейменова ответила:
– Я – не уникальный случай, женщины служат в ОМОН по всей России. И у нас в отряде они есть. Быть омоновцем тяжело, но девушки уже давно служат. Они такие же «железные люди» и ни в чем не уступают мужчинам, это полноценные боевые единицы. Хотя парни в чем-то нас жалеют, «смягчают» нашу службу.

! Подготовили Екатерина ПРОЗОРОВА, Юлия ЩУКИНА, Тарас СТЕПАНЕНКО. Фото из архива героинь публикации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...