За зарплату ниже МРОТ – штраф
Свежий номер: 23 марта 2023 (4857)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Старший помощник прокурора Центрального округа Оксана Решетняк рассказала об ответственности работодателя за установление заработной платы ниже МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц. С 1 января 2023 он составляет 16242 рубля в месяц.
В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на организации, финансируемые из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если ее размер не установлен, то применяется МРОТ. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Кроме того, постановлением Конституционного Суда РФ от 16.12.2019 №40-П разъяснено, что при начислении заработной платы не предполагается включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации), дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей).
За установление зарплаты в размере менее МРОТ предусмотрена административная ответственность (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ):
• предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
• на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Также за выплату заработной платы ниже МРОТ возможно привлечение работодателя к материальной ответственность по статье 236 ТК РФ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...