Протянулся «ЛУЧ» к сердцам
Свежий номер: 9 июля 2024 (4992)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вот уже 15 лет, как радует многочисленных читателей Курской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина (филиала областной универсальной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева) студия звукозаписи «ЛУЧ» (лучшее увлекательное чтение). Трудно переоценить роль книги в жизни человека, а уж незрячего и подавно: для них библиотека – едва ли не единственное окно в окружающий мир.

По мнению многих, библиотеки – не более чем книгохранилища. Полностью перевернуть это устаревшее представление решили «алехинцы», превратив учреждение культуры без преувеличения во второй дом для своих читателей. И немалую роль в создании уютной атмосферы играет студия, идея организации которой принадлежит руководителю коллектива на тот момент Татьяне Чаплыгиной. Неоценимым помощником в продвижении идеи стал звукорежиссер Иван Третьяков. На их долю, как всегда у новаторов, выпало немало трудностей: приобретение и освоение нужного оборудования, изучение и внедрение приемов записи. И вот в июне 2008 года были озвучены первые аудиокниги: звуковой журнал «Вестник Курского края» и книги замечательных писателей, земляков и фронтовиков, Константина Воробьева и Василия Алехина (чье имя и носит библиотека).
Ныне среди направлений работы студии – воспроизведение печатных текстов специальными способами для инвалидов по зрению (аудиокниги, книги рельефно-точечного шрифта, книги укрупненного шрифта), выпуск библиографических указателей, методических рекомендаций, справочных изданий и других материалов по проблемам инвалидов и инвалидности, разработка дизайна. Репродуцированы в доступные форматы книги выдающихся курских писателей Евгения Носова, Александра Харитановского и других. Звуковые журналы «Вестник Курского края» и «Будьте здоровы» также пользуются большим спросом. По просьбе Центра дифференцированного, надомного и дистанционного обучения детей с особыми потребностями здоровья «Ступени» была основана серия «Библиотечка внеклассного чтения». Начитаны «Хрестоматии для чтения» с 1 по 11 классы. Поистине «лицом» студии стала чтец-профессионал, актриса Курского драматического театра имени А. С. Пушкина Нина Олешня. Но невозможно не вспомнить и о проекте «Перечитаем вместе…», где на равных с мастером сцены звучат голоса читателей и волонтеров.

В среднем в год озвучивается до 15 наименований книг

Одними из первых среди специальных библиотек страны куряне начали выкладывать собственные звуковые издания в свободный доступ на сайте Первой Интернациональной Онлайн-Библиотеки для инвалидов по зрению «Логос» – AV3715.RU. Сейчас пользователям доступны 220 наименований собственных изданий из Курска, записанные в студии «ЛУЧ». Обязательно представляются все эти книги и в фондах пунктов выдачи библиотеки при межпоселенческих библиотеках и отделениях Всероссийского общества слепых (ВОС) в Курской области.
Коллектив активно участвует во Всероссийских конкурсах «Малая родина», «Просвещение через книгу» на лучшее издание для слепых и слабовидящих. Неоднократно состязания приносили курянам дипломы различных степеней. Так, за участие в ежегодном Национальном конкурсе «Книга года 2021» библиотека награждена двумя специальными дипломами за подготовку и выпуск серии аудиокниг для слепых и слабовидящих читателей и подготовку и издание аудиокниги «Решение» Дмитрия Жукова. Ежегодно библиотеке рады на открытой межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Курск читающий» на Театральной площади.
Издание каждой новой книги – это своеобразный «день рождения», который отмечает вся студия. Каждая книга имеет свой индивидуальный стиль и характер. 15 лет – срок небольшой, но сделано немало, ведь ради читателей трудится отличная команда: энергичная, напористая, способная преодолевать любые трудности.
Курская библиотека для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина внесена в Книгу почета «Золотое Слово за Дело благодатное» регионального отделения Союза писателей России с присвоением почетного звания «Лучшая библиотека имени курского писателя». Этому способствовали высокий профессионализм библиотекарей, активная работа по приобщению к Книге, Слову, труду Писателя. И впредь студия «ЛУЧ» всегда будет стараться издавать хорошие книги. С этого начинали, так и продолжаем!

! Вера ГРИШАНИНА, ведущий библиограф отдела обслуживания, Алевтина ПОСЛАНИЧЕНКО, завсектором тифлоиздательской деятельности Курской специальной библиотеки для слепых.
Фото предоставлено библиотекой для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...