Профессионально миксовать популярные треки, сочинять собственную музыку и, если надо, врываться на танцпол вместе с гостями вечеринки. 9 марта отмечался Всемирный день диджея (DJ), «ГИ» рассказывают о тех, без кого праздники были бы куда менее веселыми.
DJ WADADAЮрий Кущ-DJ WADADA также известен в ивент-индустрии как Юрий Дербенев – профессиональный диск-жокей, звукооператор, мьюзикмейкер и лайв-перформер, владелец собственного лейбла и промо-группы 3underground. На протяжении 5 лет курянин является автором и ведущим еженедельной программы про электронную музыку Underground Vibes на радио «Серебряный дождь» в Курске 107,6 ФМ (2 года выходит в форме интернет-подкаста), организатором более 40 танцевальных некоммерческих мероприятий в нашем городе, а также преподавателем студии электронной музыки в курском отделении федерального проекта «Школа креативных индустрий».
– Диджеили мы с друзьями много – просто в свое удовольствие. После института пошел в армию, когда вернулся, полгода искал работу по специальности. Не нашел – увидел объявление «требуется диджей». Пришел на собеседование – взяли. И понеслась. Потом купил первый собственный микшер, пару колонок Behringer и так постоянно обновлял аппаратуру, – рассказывает Юрий Дербенев о начале своего профессионального пути.
DJ WADADA известен на протяжении 18 лет. Диск-жокей работает в андеграундном стиле и формате «братан, поставь мою песню». Но никогда не смешивает эти два направления.
– Нормальный микс или попсовый стол заказов: каждому клиенту – то, что ему нужно. А еще я лайвер – один из немногих «электронщиков», кто может играть свою авторскую музыку вживую, – говорит Юрий. – Часто сам беру микрофон и объявляю стол заказов – призываю людей приходить с их любимыми песнями. Если композицию считаю неадекватной ситуации, отговариваю, если приемлемой, то ставлю трек в очередь и в удобный момент включаю. В тематических же диджей-сетах считаю форму заказа неприемлемой и оскорбительной для музыканта.
Юрий Дербенев рассказал, как проходит его рабочий день. Техника собирается с утра. После обеда диджей выдвигается в место проведения мероприятия. Чаще всего работает с ведущим. От 40 минут до 2 часов занимает монтаж аппаратуры (в зависимости от объема заказа и задействованной техники). Затем около 6 часов проходят в режиме полного звукового оформления события. Это дискотеки, тематические фоны, подложки, работа с микрофонами, светом, приглашенными артистами. Ближе к полуночи – демонтаж аппаратуры и выезд домой.
– За годы работы накоплена огромная упорядоченная музыкальная база. Раз в месяц смотрю, какие появились новинки, самые интересные из них ремиксы – подкачиваю их к себе в базу. Тематические мероприятия в нашем регионе – редкость, к ним всегда готовлюсь отдельно, но и делаю подборку с запасом, чтобы была небольшая вариативность и возможность поиграть подольше, если потребуется, – поделился Юрий.
Юрий Дербенев признается: хотелось бы воспитать в подрастающем поколении любовь к качественной электронной музыке, привить культуру звука, жанровый кругозор. В планах диджея – выпуск новых авторских релизов, повышение качества написанных треков, совершенствование навыков в лайв-перформансе.
DJ NOCHVIN
Алексей Ночвин (DJ NOCHVIN) – курский диджей, музыкант, исполнитель. Занимается любимым делом с 2014 года. Работает DJ NOCHVIN в основном с 23.00 до 4.00-5.00 часов утра. Начинает с разогрева: включает спокойные песни и подстраивается под танцпол. Потом увеличивает темп и «раскачивает» народ по своему плейлисту. Сейчас Алексей Ночвин играет в одном из местных баров.
– Как-то раз ко мне подошла женщина и просила поставить лезгинку. И тут неожиданно она меня вывела на танцпол, чтобы я станцевал. Пришлось выходить и заводить толпу. Такое часто бывает, что диджей танцует вместе с гостями, – рассказывает Алексей Ночвин.
DJ NOCHVIN признается: хотелось бы и дальше развиваться в диджейской сфере, но больше всего ему нравится писать песни и делиться ими с людьми.
– Я написал много материала и скоро мы его выпустим, так что ждите новые песни от NOCHVIN, – анонсирует Алексей Ночвин.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Впервые слово «диджей» (сокращенное от «диск-жокей») прозвучало в 1935 году, когда радиокомментатор Уолтер Уинчелл назвал так своего коллегу – Мартина Блока, тем самым указав на мастерство в обращении с виниловыми пластинками. А если вспомнить о самом зарождении диджейского искусства, то появилось оно в 1960-е на Ямайке. Тогда в районах Кингстона часто сотни и тысячи людей устраивали уличные вечеринки. Именно в этой обстановке зародились многие музыкальные жанры, включая хип-хоп и регги.В 1984 году впервые на большой сцене прозвучал агрессивный бит, мерный речитатив исполнителя и скретчинг. Здесь сыграли известные музыканты – Херби Хэнкок и DJ Grand Mixer DXT. После этого мир музыки изменился навсегда.
Идею Всемирного дня диджея поддержала международная организация ЮНЕСКО. Она официально закрепила дату и пообещала оказывать содействие в проведении благотворительных мероприятий. В них участвуют сотни диджеев, которые записывают совместные треки и устраивают соревнования между собой. На праздниках во многих городах проводятся грандиозные распродажи пластинок, танцевальные конкурсы, а часть доходов перечисляется на счета благотворительных организаций – средства идут на лечение и реабилитацию тяжелобольных людей.
Фото из архива героев публикации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...