В полку курских РСО прибыло: подписано соглашение о создании штаба студенческих отрядов в КГМУ. Такие уже сформированы в ЮЗГУ, КГУ, Курской ГСХА. Численность регионального отделения – 260 человек, включенных в работу девяти студотрядов: педагогических, сельскохозяйственных, строительных, отрядов проводников. Какие виды временной занятости предлагают курской молодежи и как получить статус бойца РСО, выяснял корреспондент «ГИ».
Труженики и добровольцыКак рассказала заместитель руководителя (комиссар) регионального штаба Курского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Екатерина Некрасова, студенты, желающие вступить в студотряды области, могут обратиться в штаб студенческих отрядов, сформированный на базе их учебных заведений. До того, как член организации не отработал трудовой семестр, он является кандидатом студенческого отряда и только после отработанного лета приобретает статус бойца.
Задачи бойцам отрядов ставятся исходя из их названия. Педагогические отправляются в детские лагеря вожатыми, отряды проводников – проводниками пассажирских вагонов на железную дорогу, строительные – на стройку, сельскохозяйственные – на сбор сезонного урожая. Последние работают не только в летний период, но и в сентябре.
Много внимания РСО уделяют волонтерской деятельности. Так, например, в начале марта около 100 бойцов курских отрядов отправились в Железногорск, чтобы провести для местных школьников лекции и мастер-классы. При необходимости студенты могут побыть и «тимуровцами»: помочь пенсионерам по дому или с уборкой дворов.
Это часть проекта «Студенческий десант» – Курского регионального этапа Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Ее участники – более 7 тысяч студентов вузов страны, бойцы студотрядовского движения.
На протяжении нескольких дней добровольцы работают с местными жителями:
• оказывают шефскую помощь на социально значимых объектах, ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам;
• проводят профориентационные встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, тематические лекции по здоровому образу жизни, правовой грамотности и политической активности молодых людей;
• организуют социально значимый трудовой десант;
• проводят спортивные состязания с сельской молодежью, культурно-массовые мероприятия, концерт для местного населения.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае в 1969 году. Местные студенты прошли 650 километров по отдаленным районам Горного Алтая, Кемеровской и Хакасской областей, по ходу маршрута знакомясь с жизнью местного населения, лесорубов и скотоводов, золотоискателей и строителей. До конца прошлого века участники «Снежного десанта» перемещались только на лыжах. В 2000-х акцию стали проводить и в других регионах страны. В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев она была признана лучшей добровольческой акцией в стране. Год спустя на заседании правления РСО было принято решение о присвоении акции статуса всероссийской. В 2020-м в Курской области прошел первый студенческий десант.
Бойцы РСО
РСО для студента Курской ГСХА Никиты Борисова – это знакомство с новыми людьми, приятное и веселое времяпрепровождение, возможность проявить себя и заработать во время каникул. В отряд курянина привел друг.
– Участвовал в двух ТТС, оба – на сельхозпредприятии. Первый трудовой семестр был для меня познанием нового, очень насыщенным эмоционально. Во втором было больше людей из других регионов и от этого веселее, – поделился Никита.
Каждый день у бойцов начинался с зарядки, далее с перерывом на обед ребята трудились под контролем своего командира. После работы студенты возвращались в общежития, а после ужины начинали готовиться к мероприятиям.
По словам молодого человека, самым ярким воспоминанием для него стал творческий фестиваль. На подобные мероприятия студенты приглашают коллектив предприятия, на котором работают.
Студентка магистратуры Курской ГСХА Алина Проняева вспоминает, как стала бойцом:
– С первого курса летом работала от своего учебного заведения и в 2020 году, когда в нашей академии еще не было штаба, нам предложили очередную работу. Я поехала в Обоянь, на местное сельхозпредприятие. Родители рассказывали, что в студенческие годы они тоже ездили туда работать, но я и представить не могла, что меня там будет ожидать столько всего интересного: различные мероприятия, новые знакомства.
После первого рабочего лета курянке пришла идея создать сельскохозяйственный отряд «Юность» на базе академии. В нем девушка провела последующие студенческие годы.
На свой последний ТТС Алина поехала уже не в роли бойца, а в должности командира.
– Всеобщими усилиями мы провели этот ТТС на 100% и выиграли звание «Лучший отряд», также с помощью поддержки своих бойцов я стала лучшим командиром, – поделилась курянка.
СПРАВКА «ГИ»
ТТС – третий трудовой семестр – период с июня по август, когда студенты отправляются на целину, то есть к месту работы. Традиционно начинается с торжественной линейки и получения отрядами путевки
Фото из архива героев публикации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...