Вейпы – ловушка для курильщика
Свежий номер: 23 марта 2023 (4857)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вейпы – ловушка для курильщика
Электронные сигареты не менее вредны, чем никотиновые. Об этом восьмиклассникам школы №43 напомнили специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Интерактивная лекция под названием «Вся правда о вейпах» стала частью межведомственного проекта «Здоровье-школе».

– Проект реализуется с 2017 года. Он задумывался как медицинское информирование педагогов на базе КИРО. Позднее профилактические занятия стали проводить и со школьниками, – пояснила заведующая отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Шилина, которая и стала главным спикером мероприятия.
Тема снижения потребления табачной продукции касается каждого и, к сожалению,  даже подростков. Желая казаться модными, дети не понимают, что вейпы и электронные сигареты оказывают на организм ничуть не меньше вреда, чем табак.
– Безопасных форм курения не существует, чтобы не утверждали реклама и маркетинг, – подчеркнула Юлия Шилина.
Юлия Александровна рассказала о негативных последствиях использования вейпов: отравления, легочная недостаточность и взрывы средств для курения во время использования. В масштабах страны таких случаев – сотни. Стоит ли рисковать жизнью ради секундного удовольствия?
Школьникам напомнили, что бумажная обертка, набитая табаком и снабженная фильтром – классический вариант сигареты – выделяет более 4 тысяч различных химических соединений, причиняющих огромный вред организму. 70 из них не только разрушают клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс, то есть являются канцерогенами.
– Любая электронная сигарета состоит из аккумулятора, картриджа с ароматической жидкостью и атомайзера (испарителя), превращающего эту жидкость в холодную парообразную взвесь – пар, который также содержит большое количество вредных для организма веществ, – отметила Юлия Александровна.

Вредный пар
В жидкостях для курения, из которых образуется пар, тоже есть никотин – нейротоксический яд. К тому же природный никотин табака в «электронках» заменен на химический, что еще вреднее. Например, сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили ввиду высокой токсичности. Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, практически полностью остается в организме вейпера. Пар глубже проникает в органы дыхания, где и оказывает свое разрушительное действие. Вкусовые добавки, присутствующие в «заправке» электронных сигарет, способны вызывать раздражение органов дыхания и глаз.
Кроме того, производители постоянно предлагают новые ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы вызвать у курильщиков привыкание. До сих пор нет четких стандартов на производство жидкости для электронных сигарет. Их состав не регулируется законом.
– На упаковке к электронной сигарете написано, что она с низким (или средним, или высоким) содержанием никотина. А сколько это – низкое содержание? Каждый производитель трактует по-разному. Человек покупает, думает, что курит мало, а на самом деле это может быть даже больше, чем в обычной сигарете, – пояснила специалист центра.

«Двойное» курение –
не миф
Проблема в том, что люди до сих пор воспринимают электронные сигареты как замену обычным и как способ постепенно свести на нет свою привязанность к табаку. На практике ничего подобного не происходит. Люди, которые не могут или не хотят отказаться от курения, и прибегают к потреблению электронных сигарет как к меньшему из зол, рискуют стать «двойными» курильщиками. В силу высокой никотиновой зависимости они не могут бросить пагубную привычку и продолжают покупать обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью. При курении вейпа происходит обезвоживание организма, сосуды сужаются, и врачи фиксируют целый спектр сердечно-сосудистых заболеваний.
Наибольшую опасность такие курительные средства представляют для подростков. Доказано, что у них электронные сигареты вызывают привыкание быстрее остальных. Поэтому так важно регулярно напоминать школьникам о печальных последствиях употребления вейпов. Здоровье бесценно и лучше начинать беречь его смолоду.

Что содержит пар вейпа
♦ Формальдегид . Оказывает негативное воздействие на нервную систему.
♦ Этилбензол.  Вызывает судороги.
♦ Бутилакрилат.  Провоцирует острый дерматит.
♦ Диметилформамид.  Используется как растворитель.
♦ Пропиленгликоль – ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, оказывает раздражающее действие при вдыхании.
♦ Диэтиленгликоль. Входит в состав антифриза.
♦ Нитрозамин – сильный канцероген.

Фото с catalyst.independent.org.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...