Курским гимназистам рассказали о героях страны
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

В центре досуга «Сказка» прошел интерактивный урок истории, организованный госархивом Курской области и общественной организацией «Гранит». Сегодня вспоминали о героях дней минувших и героях современной России. Зрители и слушатели - ученики шестых-седьмых классов гимназии №63.

В рамках встречи гостям представили городской кинопроект «История России в кино. Образование через образ», посвященный Герою РФ Андрею Хмелевскому. Проект - победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

В фойе учреждения также разместили выставку «Оружие Победы». Школьникам рассказали об истории создания и назначении отечественного оружия.

Ребята посмотрели культовый фильм «В бой идут одни старики», повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Перед показом кинокартины ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Юрий Жерденко напомнил о подвиге Андрея Хмелевского. Сегодня день его рождения - Андрею Александровичу могло бы исполниться 46 лет.

Андрей Хмелевской родился в Курске. В 1992 году окончил девять классов средней школы №20 и получил специальность радиомеханика по ремонту и техническому обслуживанию телерадиоаппаратуры в СПТУ №4.

Андрей занимался спортом, был членом секции по туризму при городском Доме пионеров, где в 1993 году ему было присвоено звание судьи третьей категории.

С 1995 по 1997 годы служил в Вооруженных Силах МО снайпером. С декабря 1995-го по февраль 1996 года находился в зоне боевых действий в Чеченской Республике. После демобилизации пришел работать в органы внутренних дел милиционером – бойцом ОМОН при УВД. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чечню.

Находясь в одной из них, 5 марта 2000 года на временной дислокации КПП «Кавказ» задержал участника бандформирования за незаконное хранение наркотиков и оказание сопротивления при задержании. После его передачи в ВОВД Ачхой-Мартановского района на обратном пути автомобиль, в котором находился Хмелевской и другие сотрудники, попал в засаду возле поселка Асиновское. В ходе боя Андрей, отстреливаясь до последнего патрона, взорвал себя и окружавших его бандитов гранатой.

За мужество и героизм Андрею Хмелевскому указом президентом посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Фото: Рина Горлова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...