Великий пост – время отсечь ненужное
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Из поколения в поколение миряне передают друг другу рассказы о том, что можно делать во время Великого поста, а что строго запрещено. Каким утверждениям есть место в церкви, а что является заблуждением, объясняет настоятель Сретенского храма города Курска протоиерей Сергий Клинцов.

В пост нельзя стричься
Суеверие – вера суетным, ничтожным, не имеющим никакого значения и сути вещам. К таковым относится и мнение, что в пост нельзя стричься. Стричься можно в любое время, независимо от периода церковного календаря.

Дети, зачатые в пост, рождаются больными
Подобным «страшилкам» не место в церкви. Есть дети больные, зачатые не в пост, и наоборот. Рождение новой жизни – это в любом случае дар Божий. Человеку же часто хочется за Бога решать: что грех, а что нет, и какое «наказание» уже при жизни ждет за «нарушение». Некоторые решаются на аборт, если ребенок зачат в пост, – это дико и немыслимо... Если к аборту толкают слова о том, что ребенок, зачатый в пост, будет больным, то сказавший это несет ответственность за все убийства нерожденных детей. Таким людям очень важно услышать: новая жизнь – это дар Божий и самое ценное и важное, что у вас есть.
Вообще, тема супружеских взаимоотношений в пост, да и в любое время, индивидуальна. В дни Великого поста церковь предписывает верующим воздержание от греха, веселений, определенного вида пищи. В этот список входит и воздержание от супружеской близости. Но оно должно совершаться по взаимному согласию. В послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Коринфянам гл 7 ст 5). Здесь он дает только совет, а не повеление. Многие православные христиане, желая большего подвига, воздерживаются от супружеской жизни в пост.

Если хоть раз нарушил пост, то нет смысла продолжать его держать
Человеку хочется быть сразу хорошим постником, ничего не нарушая. Но идеальных людей не бывает. Господь, зная нашу немощь, дал нам в помощь Таинство исповеди. Исповедуясь, человек очищается и приобретает новые силы для исправления греха. Нарушение поста – это повод для покаяния, но никак не для прекращения продолжающегося поста с мыслью о том, что в следующий раз постараюсь поститься как положено. Нет гарантии, что и в следующий раз не будет нарушения, да и следующего раза может не быть вовсе.

Для мирян достаточно поститься только первую и последнюю недели
Из этого выражения следует, что пост вообще должны соблюдать только священники и церковнослужители. В таком случае и в храм ходить мирянам не обязательно, каяться и причащаться – тоже. Надеюсь, понятен сарказм. Другое дело, если речь идет о человеке тяжелобольном – для таковых может быть индивидуальное смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидается исполнения поста не выборочно, а по уставу.

В пост нельзя причащать детей
Это утверждение не совсем верное. Если коротко, то детей причащать можно в течение всего года и даже в дни Великого поста. Есть небольшое исключение – младенцев, не способных принять частицу причастия (причащаемых лишь Кровью Христа), не приносят на причастие в будние дни Великого поста, когда совершается литургия Преждеосвященных Даров (чаще – это среда и пятница), из-за особенностей богослужения. В субботу или воскресенье могут причащаться все, даже грудные младенцы.

Нельзя поститься без благословения
Индивидуальное благословение нужно лишь в том случае, если человек берет на себя особенное бремя или же послабление в посте. Возможно, потребуется благословение, если человек захотел поститься в другое время, когда по церковному календарю нет поста.

В пост нельзя вступать в брак, венчаться и крестить детей
Венчаться в пост нельзя. Значит, расписываться в ЗАГСе тоже не стоит. Это благочестивая традиция. Конечно, бывают исключения. Почему в пост нельзя венчаться? Потому что венчание предполагает супружескую близость, а в период поста и некоторые другие дни церковного года на нее наложен запрет в виде воздержания. Если же по каким-то обстоятельствам вам необходимо оформить брак в ЗАГСе во время Великого поста, сохраните себя в чистоте до венчания. А венчаться можно сразу после поста.
Крестить в Великий пост не возбраняется. Тем более что в древней церкви желающие принять крещение в течение поста проходили особую подготовку, в том числе оглашение, а накануне праздника Пасхи, в Великую субботу, крестились. В современности Таинство крещения в православных храмах совершается в течение всего года. 

 В пост нельзя смотреть телевизор, слушать музыку, смеяться
Здесь нужно говорить не о запрете, а о уместности или неуместности. Соблюдение поста мирянами регламентировано не сильно, что оставляет определенную свободу в том, как его проводить, что позволять и чего не позволять себе в эти дни. Отказ от просмотра телевизора, прослушивания музыки и смеха чаще мотивирован двумя причинами: общее ограничение в развлечениях и удаление от всего, что отвлекает от внутренней собранности.
Святой Апостол Павел сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. Гл 6 ст 12). Его слова по смыслу напоминают ответ французского скульптора Огюста Родена на вопрос: «В чем состоит искусство скульптора?». «Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее», – ответил мастер. По слову апостола Павла мы должны использовать похожий принцип отсечения ненужного. Подумаем: телевизор, интернет, музыка приносят пользу для спасения моего и ближнего? Сомнительно. Более того, эти вещи и вовсе могут порабощать сознание, в таком случае точно стоит от них воздержаться.

Протоиерей
Сергий Клинцов:
– Многое в нашей жизни не является подлинным или полезным. Это касается и духовной жизни. Есть явления или поступки, которые можно охарактеризовать, как суеверия. Люди обращают внимание на какие-то мелочи, которые их начинают очень беспокоить. Суетное – это никчемное, пустота, то, чего на самом деле нет. А человек придает этому значение, как чему-то существующему в действительности, в результате впадает в обман, самообман и наносит себе вред.

Фото из личного архива протоиерея Сергия Клинцова.
Фото с vk.com/kurskeparhia.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ