«Чувствовали, что начинается новая эпоха»
Свежий номер: 28 сентября 2023 (4911)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Чувствовали, что начинается новая эпоха»
12 апреля весь мир отмечает Международный день полета человека в космос. Нашим современникам не понять, какой восторг испытали люди в 1961 году, узнав о подвиге Юрия Гагарина. Сегодня спутники для многих – не больше, чем источник бесперебойной связи, да и полеты человека в космос теперь – систематическое явление. Накануне праздника «ГИ» рассказывают, как 62 года назад куряне встречали новость, поразившую весь мир.

«Кедр» в космосе
Без сомнения главным событием начальной гонки за приоритет в космосе остается событие 1961-го. Годом ранее после 17 витков вокруг планеты успешно приземлились собаки Белка и Стрелка. Они вернулись живыми и здоровыми, а последняя даже обзавелась щенками, которые будут подарены президенту США Джону Кеннеди.
Еще до этого успешного полета Сергей Королев пришел к выводу, что оптимальнее всего вести поиск будущих космонавтов среди летчиков-истребителей. Они выдерживают большие перегрузки, гипоксию, разнонаправленное ускорение и катапультирование. После тщательного изучения более 3 тысяч медицинских книжек для собеседования отобрали 347 человек. После первого этапа медицинского обследования в списке остались 206. За время стационарного обследования число кандидатов уменьшилось до 154 человек. К началу 1960 года остались 29, из которых девять чуть позднее были отсеяны. В двадцатке лучших оказался улыбчивый старший лейтенант Юрий Гагарин, который в итоге сел в кабину космического корабля «Восток».
12 апреля 1961-го в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур поднялась новая ракета. Теперь в кабине корабля находился гражданин СССР 27-летий Юрий Гагарин. 108 минут, которые Юрий Алексеевич провел в полете, изменили мир. Теперь и космос становился еще одной целиной, которую во что бы то ни стало надо было вспахать советским плугом. Недаром первой полученной Гагариным наградой стала медаль «За освоение целинных земель».
Радость без слез
Вся медиасфера того времени напоминала гигантский вулкан. 13 апреля 1961 года он взорвался миллионами сообщений о неслыханном успехе советской космонавтики. От Нью-Йорка до Джакарты, от Оттавы до Сиднея все только и говорили про Гагарина, иногда называя его потомком русских князей, от чего Юрий Алексеевич тут же открестился. Жители Курска, как и вся страна, ликовали. Местные СМИ называли Гагарина Колумбом Земли, Верным сыном, Героем и Великим современником.
Практически сразу после сообщения ТАСС о подвиге первого космонавта страны в Курске и области на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях и других учреждениях началась череда массовых митингов. Через два дня повсеместно прошли коллективное прослушивание радио и просмотр телепередачи о встрече героя в Москве. В этот же день начался большой митинг на Красной площади Курска.
Студенты Обоянского библиотечного техникума сочинили стихи и музыку, которую исполнили, назвав «Космическим вальсом». Самодеятельные поэты края разрывались между стихами Владимиру Ленину, у которого день рождения 22 апреля, и текстами в честь Юрия Гагарина.
Горожане облагородили детскую площадку на улице Новая Бочаровка и присвоили ей имя первого космонавта Земли. В Дьяконовском Доме культуры создали фотоколлаж, посвященный Юрию Алексеевичу. Молодежь завода резинотехнических изделий приступила к закладке парка имени Гагарина и высадила 110 деревьев, немного ошибившись в количестве минут первого полета. Спортсмены открыли новый футбольный сезон и провели весенний легкоатлетический кросс в честь Юрия Гагарина. На заводе «Счетмаш» космонавта заочно включили в токарную группу ударного труда. Всю сверхплановую выработку девушки из группы обещали записывать на специальный счет Юрия Алексеевича, попутно шутя: «А у нас новенький токарь, первые дни работает, а уже сегодня почти две нормы дал. Во!».
13 апреля 1961 года в мединституте проводился опрос, когда в аудиторию влетел медик Борис Ласков. Он рассказал о сообщении ТАСС.  Студенты начали «аплодировать до боли в ладонях, смеяться, хлопать друг друга по плечам». Кто-то плакал – подумал о самом плохом. Память о неожиданно начавшейся для СССР войне была еще свежа.
Рабочие и колхозники в честь такого великого события брали на себя дополнительные обязательства по выполнению норм. На Олымском сахарном заводе решили на пять дней раньше завершить ремонт и начать борьбу за звание предприятия коммунистического труда. На Щигровском мехзаводе на радостях определили: впредь выпускать «продукцию только отличного качества». Бригадир колхоза «Большевик» обещал закончить сев сахарной свеклы в сжатые сроки и без потери качества. На митинге в колхозе имени Шевченко Суджанского района доярка взяла на себя обязательство надоить «до открытия XXII Съезда КПСС 3.000 килограммов молока».  
Курский художник Валерий Мазуров рассказывал:
«Я помню, была демонстрация в честь полета Гагарина, мы написали его портрет и с транспарантами шли по улицам. Мы были воодушевлены успехом страны и горды за нее».
Ему вторит курянин Валерий Казаринов, который тогда учился в Харьковском педагогическом институте:
«Полет Гагарина в студенческой среде был воспринят очень эмоционально. Дома допоздна обменивались своими мыслями, чувствовали, что наступает новая эпоха технического прогресса, очень гордились тем, что СССР первым вышел в космос, хотя еще не все последствия войны мы тогда преодолели. На организованных шествиях я не был, но улицы и так были полны празднующих людей, особенно студентов».
Маленький Леша Белозеров из школы-интерната №2 в Мокве – один из первых ребят, который загорелся мечтой «как можно скорее стать летчиком-космонавтом». Семиклассница Мила Шнейдерман выразила уверенность, что советская наука «шагнет до Луны!».

Восторг от «Востока»
С какой-то сумасшедшей комической скоростью на полках курских книжных магазинов появились сначала книга «Полет Гагарина», где говорится, что вся сознательная жизнь космонавта «была как бы подготовкой к подвигу», а следом – текст под названием «Колумбы космоса» со статьями советских ученых. К концу мая появилось еще одно издание «Советский летчик – первый космонавт».
В газетах рассказывали о том, как готовят космонавтов и как самому стать одним из них. Вышла официальная информация о создании и распространении серии марок о космосе с изображением легендарных космических аппаратов и кораблей. Это ответ на большой спрос отечественных и зарубежных коллекционеров, которые начали охотиться за такими марками.
Фотограф газеты «Курская Правда» В. Малютин сделал первые фото Юрия Гагарина с экрана телевизора. Иных фотокарточек у местных СМИ пока не было, а потребность знать Героя в лицо – огромная. Работники энергоучастка Курского отделения дороги замечали, что «в промежутках между сообщениями ТАСС радио передает песни. Слова этих песен: «в путь-дорогу, в путь-дорогу, капитаны межпланетных кораблей», «до самой далекой планеты не так уж друзья, далеко», «еще недавно выражали наши мечты, а сегодня они стали реальностью».
Александру Хынину в 1961 году было 12 лет. Он вспоминал, что после сообщения о первом полете в его школе прервали занятия. На уроке рисования все, как один, начали изображать ракеты и космонавтов. А курянка Инна Белозерова вспоминала, что не все сразу поверили в такое чудо:
«В Курске погода была пасмурная, с туманом. Я ехала в автобусе из школы (объявили после того, как убедились, что все нормально. Когда уже его нашли, привезли медикам, проверили), кто-то из пассажиров стал рассказывать, назвал фамилию, имя, отчество, возраст, чин, а ему никто не поверил. Тогда все верили только радио, и правдой было только то, что передают по радио. У нас, правда, уже был телевизор. Передачи начинались часа в четыре. Рассказали о Гагарине, показали фотографии. А встречали его дня через два, нас с уроков отпустили, маму с работы, сидели у телевизора, а трансляция всё не начиналась. А потом показали всем известные кадры с Хрущёвым и дорожкой, по которой шел Гагарин».
Валентин Козак рассказывал о том, как романтика профессии летчиков захватила тогда и его:
«Я еще мал был и типы самолетов не знал, а как раз над нашим районом была пилотажная зона, и я часто наблюдал за полетами, и, видимо, это и стало для меня основой для дальнейшего выбора профессии – после окончания школы я пошел летать в местный аэроклуб ДОСААФ, а затем поступил в Армавирское летное училище!».
Первого мая куряне принимали участие в ставшей уже традиционной  демонстрации. Многие взгляды тогда приковывал к себе отливающий на солнце серебряным металлом макет «Востока». В кабине корабля с вырывающимся из сопла пламенем сидел мальчишка и приветствовал всех, кто собрался на площади. Ученики школы №7 сделали плакат, на котором огромными буквами написали «Гагарин начал – мы продолжим!».

270 тысяч трудящихся области приняли участие в митингах и разнообразных собраниях, посвященных первому полету человека в космос. Перед земляками выступили около 1300 курян



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ