Ораниенбаумский пятачок. Блокадный дневник
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Ораниенбаумский пятачок. Блокадный дневник
«ГИ» завершают публикацию выдержек из блокадного дневника Веры Кирьяновой (в девичестве  Барсовой).

20 ноября 1942 года

В один из выходных дней я сидела на своей койке и читала. В кубрике было много красноармейцев. Ко мне подошел лейтенант и спросил, что читаю. Я ответила. Он попросил дать почитать. Я сказала, что дам на обмен. Он пообещал что-то принести. Прошло несколько дней, и вчера, идя с работы, я столкнулась с ним у дверей нашего кубрика. Я смутилась, так как была очень неприглядно одета. В замешательстве спросила: «Вы не принесли книгу?». А он положил мне руку на плечо и сказал: «Я вам хлеба принесу»... Я закрутилась на месте, даже не помню, что ему ответила.
Наступил вечер. Я надела свое единственное шерстяное платье, сшитое мамой, черное, с красным воротником и красными пуговицами. Я не знала, ждать ли мне его: он же не сказал, когда придет.
Сидела на койке и смотрела на дверь. И дверь открылась, и он вошел. Подошел, положил на койку пакет и сел рядом со мной. Хорошо, что было темно и никто не обращал на нас внимания.
Проговорили мы с ним не менее двух часов. Как ни странно, о литературе. Он оказался журналистом. Окончил КИЖ. Между прочим, сказал, что его жена живет в Горьком, там тоже голодно, хлеба не хватает, а он не может ей помочь, хотя хлеб у него остается. Им дают 900 граммов, для него это много. Вот он и решил помочь хотя бы мне (наверно, потому что выгляжу хуже многих).
Во время нашего разговора я, пользуясь темнотой, тихонько пощупала пакет, показалось, что там хлеб. И, к моему стыду, с нетерпением ждала, когда он уйдет. Как только за ним закрылась дверь, я развернула пакет. В нем оказалась неполная буханка плотного солдатского хлеба и половина селедки.

14 декабря 1942 года

Николай продолжает приходить ко мне и приносить хлеб. Мы обмениваемся книгами, и разговоры наши по-прежнему на высоте. Девчонки смеются: «Верке за книги носит хлеб!».

15 января 1643 года.

Прошел еще один военный год. В нашей жизни ничего не изменилось: та же работа, тот же паек. В войне наступил перелом. Часто наши берут перевес над немцами. В Сталинграде окружена огромная армия Паулюса. Но до конца войны еще далеко.
Николай ко мне больше не придет. Сразу после Нового года некоторые военные части, в том числе и его, были отправлены под Синявино. Оттуда, говорят, начнут гнать немцев от Ленинграда. Обещал писать.

15 сентября 1943 года

Недавно нас послали помогать железнодорожникам: восстанавливать путь от Ораниенбаума до Старого Петергофа. С Троицкой горы немцев выгнали, и этот участок уже не обстреливается.
Мы копали углубления для шпал, укладывали в них шпалы, засыпали землей, утрамбовывали. Мужчины подвозили рельсы на модороне (маленькая тележка на одном колесе). Рельсы прибивали болтами к шпалам. Потом делали ректовку. Десять человек становились в ряд, подсовывали ломы под рельсы и по команде бригадира двигали рельсы согласно нужной линии железной дороги. Работа двигалась быстро, прошли Мартышкина, стали двигаться к Старому Петергофу. У меня заныло сердце, захотелось взглянуть на родные места. Отпросилась у бригадира во время обеденного перерыва посмотреть на свой дом.
Добежала быстро, но ничего не могла узнать: все дома, в том числе и наш, сгорели, а под снегом не видно было никаких ориентиров. Наши зеленые Новые Места с красивыми уютными домиками превратились в равнину, изрытую окопами и воронками. Я сошла с железной дороги. Кругом торчали дощечки: мины, мины... Сначала шла, глядя под ноги, потом пошла не разбирая, все равно ничего не видела от слез. Пришла на наше пепелище, увидела обгоревшую спинку от маминой кровати...
Проклятые немцы! Разорили нашу страну, уничтожили столько людей! А теперь их с позором выгонят вон! Ненавижу их! Даже самой страшно от этой ненависти...

29 апреля 1943 года

Я уже почетный лесоруб, моя фамилия на Доске почета. Меня даже выбрали председателем месткома.

1 июля 1943 года

У меня событие! Опять я читала на своей койке, а за столом сидел солдат и пел, подыгрывая себе на гитаре. Мы с ним разговорились. Он показался очень неглупым человеком, понравилась его спокойная уверенность и ненавязчивый юмор.
На следующий день он принес книгу и, так как на завтра был выходной день, предложил мне пойти с ним в лес за грибами.
Я растерялась. Мне хотелось набрать грибов, ведь день предстоял голодный, а Виктор, так звали солдата, мне нравился как умный человек. И ничего плохого я не видела в его предложении. Но что подумают другие? Не очень уверенно я согласилась. А девчонки уже с любопытством следили за нами. А когда Виктор ушел и я сказала, что завтра пойду с ним за грибами, все страшно возмутились: «Дура ты, Верка, грибов еще нет, никто не видел, а он! Не ходи, не ходи!» – кричали они все. Такое их отношение меня только подхлестнуло. Я твердо решила, что обязательно пойду!
Когда пришла домой и принесла много грибов, девчонки встретили меня молча, наверно, поняли, что ошиблись в своих дурацких предположениях.

10 июля 1943 года

Каждый вечер приходит Виктор. Ходим с ним гулять по нашему «железнодорожному проспекту». Уходим далеко, и Виктор поет. Мне нравятся эти вечерние прогулки. Кругом лес, тишина и его голос. Как-то светлеет на душе, уходят тяжелые мысли, даже забываешь о войне и потерях.

25 октября 1943 года.

Недавно мы ездили в Ораниенбаумский райисполком, где нам вручали медали «За оборону Ленинграда». Обстановка была торжественная. Каждого по фамилии и имени отчеству вызывали на сцену, жали руку, вручали медаль и аплодисментами провожали на место.

8 января 1944 года

Немцев гонят! Скоро прогонят их из Ленинграда. Я снова увижу Ленинград! Любимый, незабываемый город! Вернусь на фабрику, попрошусь в общежитие.

18 января 1944 года

Блокада полностью снята! Как долго мы этого ждали и как многие не дождались! Бедная моя мамочка! Завтра меня, Варю Г. и Люсю М. вызывают в райком партии. Почему троих и именно нас?

20 января 1944 года

В райкоме нам сказали: «Поскольку Ленинградская область освобождена от немцев, в ней надо восстанавливать советскую власть, надо восстанавливать сельские советы». Нам предложили поехать работать секретарями сельских советов. И мы согласились.

3 февраля 1944 года

Завтра уезжаю в деревню. Не знаю, что меня там ждет. От Виктора получила два письма, он уже где-то далеко. Пишет о встрече, но увидимся ли мы когда-нибудь? Я опять одна. Но Виктор что-то растопил во мне, я словно распрямилась. На всю жизнь останусь ему благодарна.

Прощай, Ленинград
О судьбе Веры Георгиевны знают ученики школы №28 Курска. В местном музее ее жизни в тяжелые годы блокады посвящен стенд с фотографиями.
В этом учебном заведении работает учителем русского языка и литературы внучка Веры Кирьяновой – Татьяна Вороновская. Из ее рассказа становится понятно, почему текст дневника не нуждался в редактуре:
– Бабушка с детства мечтала стать воспитательницей в детском доме. Очень много читала, а с пятого класса начала и писать. Причем ее романы читала вся школа. После окончания семилетки хотела поступить в педагогический техникум. Однако судьба распорядилась иначе. Вера была старшей в семье, кроме нее, еще младшие брат с сестрой. Мать с отцом развелась. Надо было работать.  
Вера Георгиевна пошла по стопам отца на обувную фабрику, а вечерами училась в обувном техникуме: была комсомольским вожаком, вожатой в пионерском лагере.
С началом войны большая семья разъехалась по разным уголкам страны. Автор дневника осталась с матерью в Ленинграде – оказалась на Ораниенбаумском пятачке, в двойной блокаде. Мать не дожила до снятия блокады, отец тоже умер.
В 1944 году девушку послали в деревню работать секретарем сельсовета: надо было восстанавливать советскую власть в районах, освобожденных от немцев.
После войны Вера Георгиевна вырастила дочь, вышла замуж. И всю жизнь проработала на родной обувной фабрике: в войну дом сгорел, уйти из фабричного общежития означало потерять крышу над головой.
Однако сочинять пробовала и после войны. Повесть «Отверженная» отправила в одну из редакций, но произведение так и не было опубликовано. Отрадой стали бесчисленные сказки, которые Вера Кирьянова рассказывала внучке.
На пенсию Вера Георгиевна вышла на несколько месяцев раньше положенного срока, так как маленькую Таню из-за серьезной болезни нельзя было отдать в детский сад. Врачи сказали, что для здоровья девочки нужно поменять климат. И в 1979 году Вера Георгиевна с дочкой и внучкой переехала в Курск. Увидеть любимый Ленинград еще хотя бы раз не позволило здоровье.
Умерла Вера Кирьянова в возрасте 78 лет 4 декабря 1996-го.
– До конца своей жизни оставалась великой труженицей, очень много читала, шила, вышивала. Была человеком с прекрасным чувством юмора, замечательным собеседником, умеющим слушать других, – такой запомнила бабушку Татьяна Вороновская.

Фото из личного архива Татьяны ВОРОНОВСКОЙ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ