Помощь семьям участников СВО: от реабилитационных групп по трудоустройства
Свежий номер: 16 июля 2024 (4994)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Председатель комитета социальной защиты населения города Сергей Брежнев посетил областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, в котором оказывают помощь родным участников специальной военной операции.

– На базе нашего учреждения создана служба экстренной психологической помощи семьям мобилизованных граждан. Сложное время для всех нас, но труднее всего тем, у кого родственники, близкие участвуют в спецоперации, – рассказала директор центра Ирина Нарыкова. – Взрослым предлагаем условия для решения психологических проблем со специалистом у нас в центре. Для детей созданы условия в группе кратковременного пребывания по типу детского сада, в которой ребята находятся до 16 часов. С ними работают психолог, дефектолог, педагоги дополнительного образования, воспитатели. Но не всегда группа кратковременного пребывания решает проблемы в полном объеме, потому создана стационарная, где дети находятся круглосуточно. У ребенка есть возможность пройти курс реабилитации – от 3 месяцев и до решения проблем.

Как отметил Сергей Брежнев, в Курске работает межведомственная комиссия по вопросам оказания поддержки семьям участников СВО. Действуют горячие линии, ведется личный прием в Центре поддержки семей мобилизованных, органах власти и добровольческом центре. Более 450 детей получают бесплатное питание в школах. Примерно такому же числу возмещается плата за посещение детского сада. Предоставляется и внеочередное право на перевод ребенка в школу, наиболее приближенную к месту жительства семьи. Дается право на бесплатное посещение кружков и секций.

– Такая комплексная работа позволяет решать оперативно многие вопросы. Если поступает информация или обращение не по профилю деятельности учреждения, то эти сведения с контактами передаются в орган, который способен решить проблему, – подчеркнул Сергей Николаевич.

Оказывают помощь и волонтеры. Были ситуации, когда состояние здоровья не позволяло родственникам участников СВО доехать до больниц и магазина – их довозили добровольцы.

– Такая неформальная помощь дает уверенность в том, что семьи не остались без внимания, – подчеркнул председатель комитета социальной защиты населения Курска.

Обращаются граждане и по вопросам трудоустройства. Одной женщине удалось найти вакансию в Санкт-Петербурге.

– Она – химик. Наш Центр занятости связался с аналогичной организацией Санкт-Петербурга. Совместно они подобрали необходимую вакансию с приличным уровнем оплаты, – сообщил Сергей Николаевич.

На базе областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних служба начала работать 5 октября 2022 года. На сегодняшний день в реабилитационной группе находятся четыре человека, в группе кратковременного пребывания – два.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...