Вспомним, ребята...
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
16+
17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. По традиции в подразделениях на торжественных мероприятиях чествовали ветеранов. Собрались в зале убеленные сединами ребята и девчата – представители курской милиции 1970-1980-х. На парадной одежде – наградные планки, знаки отличия за успехи в службе.

Конечно же, в этот день не остался  без поздравлений патриарх милицейской службы, старший сержант милиции Иван Тарасов. Родился он в 1929 году в Медвенском районе в крестьянской семье. Был двенадцатым ребенком. Подростком трудился на сельскохозяйственных работах в колхозе, пережил немецко-фашистскую оккупацию. В 1944-м был призван в советскую армию. После демобилизации поступил на службу в органы внутренних дел – милиционером 4-го отделения Сталинского района Курска. С 1953 по 1983 годы Иван Константинович был в строю. Недавно ему исполнилось 94 года.

Вспомнили героев Великой Отечественной войны. Среди них – капитан милиции Герой Советского Союза Владимир Лукин. Однако и в мирное время были потери среди правоохранителей. На боевом посту погибли офицеры милиции Павел Гуляев, Анатолий Разиньков. В истории органов внутренних дел был и Афганистан. Сквозь его горнило с честью прошли полковник Геннадий Ветров, подполковники Владимир Самсонов, Юрий Будков и другие. Отличились курские милиционеры и на Северном Кавказе. Выполнили свой долг перед Родиной полковник Владимир Половнев, подполковник Василий Кустов. Сложил свою голову в неравном бою боец ОМОНа Андрей Хмелевской, удостоенный за подвиг звания «Герой России».

Ветераны МВД объединились в свою организацию, на счету которой много хороших дел. Вместе со всей страной они оказывают помощь бойцам – участникам СВО, ежемесячно отправляя продукты питания, снаряжение и экипировку, другие полезные в боевых условиях предметы. Занимаются военно-патриотической работой среди молодежи. Так, школе №12 имени Героя России Андрея Хмелевского был вручен флаг Внутренних войск МВД РФ. В 11-й, носящей имя Героя Советского Союза Владимира Лукина, с привлечением спонсоров оборудован стрелковый тир.

Также совет ветеранов МВД во главе с подполковником в отставке Владимиров Самсоновым заботится о маломобильных, хронически больных ветеранах, изыскивая средства на их лечение и реабилитацию.

Совет старается организовать и наш досуг: проводит различные соревнования, конкурсы, экскурсии по местам боевой славы.

Когда собираемся вместе, обязательно за разговором нахлынут воспонимания. Каждому есть чем поделиться, что рассказать. Непременно речь пойдет и о том, что нужно сделать. В этой жизни столько еще надо успеть.

!  Александр БЕЛОУСОВ, ветеран.
Фото с vk.com/public54293842.