Сегодня на базе Учебно-методического центра ГО ЧС Курской области проходила сдача нормативов ГСО. Курянам необходимо было ответить на вопросы теоретической части и выполнить практические задания, после чего они получат удостоверение об успешной сдаче и значок.
Все обучающиеся приобрели комплекс знаний и навыков по оказанию первой помощи, помощи при травмах и ранениях, а также правильную модель поведения в случае попадания в экстренную ситуацию.
С 1967 года подготовка населения по программам аналогичного содержания начала проводиться по линии ГО (всеобщий обязательный минимум знаний по гражданской обороне), и аббревиатура ГСО исчезла.
В этом году Курск стал первым регионом России, который вернул эту полезную практику в массы. Эти знания, безусловно, нужны и в обычной жизни, но сегодняшняя обстановка в мире делает сдачу нормативов ГСО как никогда актуальной.
Для успешной сдачи норм курянам потребовалось написать тест по теоретическому материалу не менее чем на 70%. Такой же минимум нужно было продемонстрировать на практических занятиях инструктору. В эту часть аттестации входили навыки сердечно-легочной реанимации, наложения кровоостанавливающего жгута и транспортной шины при закрытом переломе.
- Цель нашего занятия - отработка практических навыков оказания первой помощи. Гражданская оборона - дело каждого из нас. Надеюсь, вы пришли сюда не для того, чтобы просто сдать норматив, а за новыми знаниями, - сказала заместитель начальника учебного отдела УМЦ ГОЧС Курской области Елена Сухарева.
После завершения занятий состоялась церемония награждения, на которой выступил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
- Если вы окажетесь в нештатной ситуации, главное - не испугаться и сделать шаг навстречу человеку в беде. Тогда сомнения уйдут, и у вас получится в полной мере применить знания, полученные сегодня, - сказал Андрей Викторович.
Сотрудники «Городских известий» тоже сдали нормативы ГСО и получили нагрудные знаки с удостоверениями.
Фото автора.
- Комментарии