Спасибо, учитель
Свежий номер: 26 сентября 2023 (4910)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Спасибо, учитель
В Год педагога и наставника «ГИ» попросили своих подписчиков в соцсети «ВКонтакте» назвать имя любимого учителя. Список получился внушительным. О педагогах, упоминавшихся наиболее часто, корреспонденты газеты подготовили материалы. Начинаем серию публикаций о курских учителях и воспитателях, сумевших своим профессионализмом, заботой и вниманием завоевать сердца учеников и их родителей, с рассказа об учителе начальных классов школы №2 Светлане Поляковой.

Школьная мама Светлана Полякова

В школе №2 имени В.З. Петрашова есть своя школьная мама. Это учитель начальных классов и заместитель директора по воспитательной работе Светлана Полякова. «Мама» – так ласково ее называет не только родной сын, который уже давно вырос, но и малыши начальной школы. Передает знания на базе этого образовательного учреждения Светлана Юрьевна уже 35 лет.

По воле случая

– Пришла во 2-ю школу в 17 лет – сначала пионервожатой. А потом поступила в КГУ на факультет начальных классов. Училась и работала, – начала беседу Светлана Юрьевна. – Семья была связана с торговлей – мама, сестра. Я тоже планировала поступать в торговое училище, но вмешался случай.

Двоюродная бабушка Светланы Юрьевны – Татьяна Николаевна Харитонова – работала директором школы №6.

– Однажды она спросила меня, куда   планирую поступать. Ответила, что пока думаю. Тогда бабушка предложила мне поработать пионервожатой – вдруг понравится. Посоветовала пойти во 2-ю школу, – пояснила собеседница.

Светлана Юрьевна призналась, что в тот период особой любви к детям не было – сама была еще ребенком. Но работать пионервожатой ей очень нравилось.

В то время вожатый пионерской организации – это наставник, который прививает подрастающему поколению преданность Родине, своему народу, формирует у детей высокие моральные качества, постоянно развивает у них интерес к знаниям, воспитывал любовь к труду. Пионервожатый помогал октябрятам, пионерам делать жизнь детских коллективов яркой и содержательной, вовлекал каждого в работу звена, отряда, дружины. Своим примером вожатые воспитывали в школьниках дисциплину, настойчивость в достижении цели, умение преодолевать трудности, – рассказала курянка.

Светлана Юрьевна – лидер по натуре. В юности была председателем совета отрядов. В пионерлагерях всегда занимала пост председателя дружины, любила не просто руководить, а заряжать своей энергией других.

Светлана Полякова благодарит за свое становление как общественника и педагога директора школы №2 Светлану Птицыну – человека идейного, активного, живущего заботами школы.

Светлана Георгиевна много вложила в меня, многому научила, в том числе самому главному – любви к детям, – призналась педагог.

Надо сказать, труды на пионервожатском поприще не прошли даром – уже через три месяца работы Светлана получила первую благодарность.

– Я отвечала за подготовку семинара для старших пионервожатых Курской области. Все волновались, справлюсь ли я. Справилась, – поделилась Светлана Полякова.

Пионервожатой Светлана Юрьевна отработала 4 года. На стажировке дважды была в «Орленке». Немного потрудилась в группе продленного дня, а затем стала учителем.

Любить детей – главный секрет успеха

В этом Светлана Юрьевна не сомневается. Все методики, которые использует педагог, несомненно, успешны и эффективны. Но если не вкладывать в мальчиков и девочек душу, любовь, то в конечном итоге все будет бесполезно. В начальную школу они приходят совсем маленькими и для них  надо стать не просто учителем, но и другом.

– Дети стали другими – более уверенными в себе, подкованными технически. Поэтому подавать материал нужно по-современному, используя те же гаджеты, – продолжила педагог.

Важно, чтобы ребенок не просто понял тему, а впитал и усвоил на всю жизнь, как дважды два четыре. При этом заинтересовался и захотел узнать больше.

Всех своих малышей Светлана Юрьевна любит одинаково. И к каждому ребенку найти подход ей совсем несложно.

– На предшкольной подготовке к нам ходил мальчик. Он плакал, просил маму не уходить.  Думала, что перерастет. Но в сентябре, когда начались занятия, было то же самое. Посадила ребенка на колени, обняла, поговорила с ним, объяснила, что мама рядом, что четыре урока закончатся и он снова ее увидит. Успокоила. Прошло всего пару дней, мне позвонила мама и поинтересовалась, что произошло – ее ребенок хочет в школу. Видимо, на тот момент он нуждался в ласке, понимании, – отметила педагог.

Собеседница вспомнила случай. Учитель с классом ходил в библиотеку на день рождения Константина Ушинского. Там ребятам задали вопрос: «Как они себе представляют учителя, каким он должен быть по их мнению?». Ответ не заставил долго ждать: «Как наша Светлана Юрьевна». Услышав такие слова, учитель растрогалась до слез.

Ученики становятся старше, уходят из начальной школы, но все равно приходят, делятся своими успехами и победами. Одна из учениц Светланы Юрьевны – Валерия Дегтева – окончила школу, вуз и снова вернулась в родную школу – стала учителем начальных классов. Девушка говорит, что Светлана Юрьевна заразила ее своим примером и любовью к предмету. Педагогу это очень приятно.

Гордость матери

Семья Светланы Юрьевны – родная школа, которой она отдала столько лет и, конечно, ее любимый сын Максим. Парень отслужил в армии – в войсках МВД, окончил политехнический колледж, но программистом быть не захотел. Работал в УФСИН, потом его мобилизовали и сейчас он выполняет задачи СВО.  
Недавно Максим приезжал в отпуск на 10 дней, конечно, был очень рад увидеться с мамой.

– Горжусь своим сыном! Он сразу сказал, что это его долг – защитить свою семью, свой город, свое государство, свою веру. Поддерживаю его во всем, – отметила Светлана Юрьевна.  

Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ