? – Неделю работаю в организации, однако до сих пор со мной так и не заключили трудовой договор. Какие действия мне необходимо предпринять?
Елена К.
Отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Оксана РЕШЕТНЯК: Елена К.
– В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если сотрудник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 КоАП РФ – уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Предусмотрен штраф:
• на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тысяч рублей;
• на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Считая свои права нарушенными, вы вправе обратиться с заявлением в государственную инспекцию по труду в Курской области, органы прокуратуры или суд.
- Комментарии
Загрузка комментариев...