Фронтовики с Заречной улицы
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В послевоенные годы в Курске появились улицы Офицерские, на которых поселились демобилизованные военные командного состава. Тем временем в слободе Казацкой между улицами Верхней Луговой и Нижней Казацкой в живописном месте пролегла улица Заречная. Здесь обустраивали свои домовладения солдаты и сержанты, вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной войны. Но были и исключения – несколько офицеров. Помнится, как ежегодно в 1-й декаде мая они,  сверкая боевыми наградами, шли на первомайскую демонстрацию и торжественные собрания в трудовые коллективы.

Подполковник Стефан Хахалев прошел всю войну с первого и до последнего дня. Уже 29 июня 1941-го был ранен под Ригой, а 30.01.1942 года – под Волоколамском, защищая Москву. Были еще тяжелые ранения, когда гнали врага на запад. Стефан Матвеевич вспоминал, как ему пришлось услышать горячий спор двух хирургов о необходимости ампутации ноги. Женщина-врач настояла на лечении, и земляк потом ходил стройной походкой. Воевать ему пришлось на многих фронтах: Западном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских. Помощник командира полка по технической части 1075 АИПТАП (армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк) 5-й гвардейской армии награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. В наградных листах командование отмечало, что товарищ Хахалев проявил себя отважным, инициативным и знающим свое дело офицером – обеспечил высокую маневренность и боеспособность полка во время его боевых действий и на марше (400 километров) между реками Висла и Одер.

Старшина минометной роты моторизированного батальона автоматчиков 237-й танковой бригады Василий Алексеевич Засорин награжден орденом и медалями за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Во время артиллерийского и минометного обстрела Василий Алексеевич проявил личную инициативу и смог доставить через реку тысячу мин. При эвакуации раненых лично вынес с поля боя трех тяжелораненых бойцов с оружием. Во время сражений своевременно обеспечивал личный состав горячей пищей. После войны работал заведующим отделом Курского областного совета «Спартак».

Командир орудия 74-го артиллерийского Кишиневского полка 84-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии старший сержант Иван Зуборев (в наградных листах Зубарев) свою первую боевую награду – любимую солдатскую медаль «За отвагу» – заслужил под Сталинградом. В октябре 1942-го Иван Архипович уничтожил две вражеские автомашины с грузом и пулеметную точку, а 27.11.1942 года в наступательном бою под сильным огнем противника, выполняя приказ командира, сумел обеспечить связь наблюдательного пункта с огневой позицией. Орденом Славы III степени курянина наградили за подвиги, совершенные в Венгрии в декабре 1944-го. Командуя орудийным расчетом, прямой наводкой разбил станковый пулемет и уничтожил до 15 гитлеровцев при отражении контратаки противника. В другом бою северо-западнее города Секешфехервар вел бой с двумя танками на расстоянии километра. В результате нанесенных повреждений они вынуждены были отойти назад, открыв путь продвижению нашей пехоте. Второй орден  Славы II степени  земляку вручили в победном 1945 году. Иван Зуборев первым заметил, как на стыке боевых порядков нашей пехоты группа немцев до 100 человек скрытно приблизилась к батарее. Товарищ Зуборев подпустил их на расстояние 200-250 метров и открыл интенсивный огонь. В период боя он выявил немецкий станковый пулемет, который мешал продвижению нашей пехоты, и уничтожил его. Всего за этот день лишил армию противника до 30 немецких солдат и офицеров, одного станкового и трех ручных пулеметов, одного миномета калибра 81 миллиметр. Своими решительными и инициативными действиями в бою земляк способствовал успешному отражению атаки противника и продвижению нашей пехоты.

Старший лейтенант Андрей Чередниченко был заместителем командира батальона в 214-м  гвардейском стрелковом полку 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал под Сталинградом и на южном фасе Курской дуги. За совершенные подвиги в боях в Харьковской области Андрей Дмитриевич награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе читаем:  «Неоднократно в августе 1943-го возглавлял группу бойцов при штурме населенных пунктов, так первыми ворвались в хутор Лялюков. Противник не выдержал внезапного наступления этой группы и бежал, оставив на поле боя свыше 40 убитых и раненых солдат, исправную рацию, телефоны и другое имущество. Товарищ Чередниченко 10.09.1943 года под огнем противника бесстрашно пробирался на переднем крае от взвода к взводу и призывал бойцов на выполнение приказа командования. Во время атаки получил тяжелое ранение и, уходя с поля боя, горячо призывал однополчан гнать немцев, обещал вернуться в свой батальон».

Командир взвода гвардии лейтенант Антон Боруха в действующей армии – с июня 1941 года. Был ранен в 1943-м, после излечения воевал в 28-м отдельном гвардейском моторизованном штурмовом инженерно-саперном Севастопольском батальоне. Антон Владимирович награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Василий Брежнев накануне войны освоил в Курске специальность связиста. Прошел боевой путь от Москвы до самых вражеских ворот… Гвардии старший сержант Брежнев воевал в 74-й гвардейской отдельной роте связи 48-й гвардейской стрелковой дивизии, награжден орденом Красной Звезды и медалями, среди них – «За отвагу», «За оборону Москвы». Василий Степанович вспоминал, как их «Виллис» подорвался на мине, были погибшие и раненые, а на нем – ни царапины. После войны работал в милиции участковым инспектором, начальником спецприемника на железнодорожном вокзале Курска, начальником вневедомственной охраны в нашем городе. Дослужился до подполковника. Похоже, и о порядке на своей улице заботился. Когда у нового жителя Заречной появилось оружие, Василий Степанович участвовал в его обезвреживании и задержании, при этом весь квартал поздним вечером был оцеплен. Помнится, прохожие с удивлением наблюдали, как быстро он бежал из своего дома к месту убийства на берегу ближайшего озера, а ведь Брежневу было 50 лет. Степанович слыл хорошим соседом, с которым можно было поговорить с пользой на разные темы. Выйдя на заслуженный отдых, любил трудиться на пасеке. Дружил с фронтовиком Ильей Кругловым.

Также с боевыми наградами с войны вернулись фронтовые водители Федот Бубликов, Петр Круглов, Иван Чепурной. Последний из них слыл на одном из крупных автопредприятий отличным автомехаником, коллеги с уважением называли его профессором за светлую голову и умелые руки. Внимательно вслушиваясь в работу двигателя, он определял причину неисправности.

Телефонист рядовой Дмитрий Волобуев воевал в 14-й артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва РГК. 18-летний курянин проявил себя умелым воином. Орден Красной Звезды и ряд медалей, в том числе «За отвагу», свидетельствуют об этом. В одном из наградных листов есть такая запись: «В боях за Берлин 30 апреля 1945 г., находясь на переднем НП, тов. Волобуев вышел на линию связи для поиска и устранения неисправности. Неожиданно с чердака дома был обстрелян автоматными очередями. Быстро исправив связь, тов. Волобуев вернулся к месту стрельбы и в ночное время завязал бой с немецкими автоматчиками. В этом бою он уничтожил 6 фашистов. 1 мая отделение, в котором находился Волобуев, наводило связь на переднем НП. Во время работы был тяжело ранен командир. Тов. Волобуев быстро оказал ему медпомощь и перенес в безопасное место. Сам возглавил работу отделения, завершив ее досрочно».
Вернувшись домой, Дмитрий Степанович был не рад увиденному. Оставшись без родителей, младшие братья и сестра жили в шалаше, поскольку в их доме на улице Верхней Луговой произошел пожар. Сестра стала инвалидом после тяжелого ранения: во время сбора хвороста в лесу близ нынешнего автовокзала попала под обстрел. Бывшие связисты Волобуев и Куракин стали соседями, построили новые дома, посадили сады, вырастили детей.

Сергей Андреевич  Куракин был призван в 1939 году Курским ГВК на флот, служил подводником. С началом Великой Отечественной войны многим морякам пришлось защищать Родину в составе наземных войск. В суровые дни 1941-го, когда враг рвался к Ленинграду, курянин самоотверженно сражался в составе 765-го отдельного батальона связи 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. Осенью упомянутого года Сергей Андреевич был дважды ранен. В первом наградном листе связиста Куракина имеется единственная подпись, но какая! Генерала Замировского! Благодаря его командованию 310-й стрелковой дивизией, ее упорному сопротивлению немецким войскам не удалось замкнуть второе кольцо окружения Ленинграда, которое угрожало перерезать дорогу через Ладожское озеро. В этом наградном листе кратко изложен подвиг: «Во время наступления немцев 29.06.1942 г. была порвана телефонная связь с 4-й ротой 1080 СП, т. Куракин Сергей Андреевич получил задание восстановить телефонную связь. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь он вплавь через реку Волхов восстановил связь, что помогло правильно руководить боем и своевременно получать сведения о противнике».
Вторую боевую медаль Сергей Куракин заслужил за обеспечение бесперебойной телефонной связью командира дивизии с полками. Противник неоднократно переходил в контратаки. Под сильным огнем неприятеля, презирая смерть, товарищ Куракин в течение часа восемь раз выходил на линию и устранял порывы проводов в минимально короткие сроки. Случалось, что за 4 минуты устранял по три порыва и больше. За героизм и мужество, проявленные при обеспечении командования связью, заместитель начальника телефонной станции старший сержант Куракин также награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Водитель автомобиля рядовой Илья Круглов в действующей армии – с июня 1941 года и до победы над Японией в составе Калининского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских, Забайкальского фронтов. Илья Михайлович награжден медалями. Из наградных листов: «…За весь период работы в 162 автобатальоне показал образцы самоотверженной работы по обеспечению частей авиации боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продуктами. Красноармеец Круглов сделал пробег более 108 тыс. км и перевез более 8 тыс. тонн разного груза. За весь период аварий и поломок не имел. Машину содержит в постоянной боевой готовности. В июле 1944 г. был переведен для работы на спецмашину БЗ. В течение годичного периода работы произвел 2136 самолетозаправок при отличном качестве работы, за что имел 17 благодарностей от командования авиационных частей».  Иногда вспоминал, как мог трое суток выдержать без сна, как помогала пережить суровое время гармошка, на которой он хорошо играл. Еще благодаря внимательности Круглову с сослуживцем удалось задержать диверсанта, за что им вручили немалое денежное вознаграждение.

Сын полка Леонид Помогаев родился в 1933 году. Курянин с характером, контактный, всегда готовый прийти на помощь. Вот и на фотографии Леонид Михайлович – с заслуженной медалью, поскольку помог зенитчикам-однополчанам сбить немецкий самолет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...