Их оружием стал закон
Свежий номер: 3 октября 2024 (5017)
тираж номера: 4000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
После окончания Великой Отечественной войны эти люди продолжили отстаивать справедливость, но уже в качестве служителей Фемиды. Вместе с Объединенной пресс-службой судебной системы Курской области вспоминаем судей-ветеранов.

Михаил ПОЗНЯК родился в 1924 году в Москве. В 1942-м будущий судья был призван в ряды Советской армии, а демобилизован лишь в 1948 году. Михаил Николаевич воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Среди его наград – медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из наградного материала медалью «За отвагу» (сайт «Подвиг народа) красноармейца 139-го Гвардейского отдельного саперного батальона: «Тов. Позняк за время наступательных боев с 16.03.45 г. по 18.04.45 г. показал себя мужественным, решительным бойцом, знающим свое дело. Не раз выполнял ответственные боевые задачи. Так, 16 апреля 1945 года при форсировании канала реки Трайзен в районе НП Аусвайхе тов. Позняк, стоя по пояс в холодной воде, под сильным пулеметно-минометным огнем переправлял артиллерию и обозы батальона 355-го гвардейского стрелкового полка. Чем способствовал успешному выполнению боевой задачи».

После войны жизнь постепенно налаживалась. В 1952-м Михаил Николаевич окончил Саратовский юридический институт, но к тому времени уже год работал народным судьей 2-го участка Дзержинского района Курска. Спустя год был избран членом Курского областного суда, в 1954-м – членом Президиума областного суда. Это было не последнее его назначение, но именно в областном суде Михаил Позняк проработал свыше 25 лет. С 1965 по 1985 годы Михаил Николаевич являлся заместителем председателя Курского областного суда (с 1971 года – председателем коллегии по уголовным делам). Михаил Позняк вышел на пенсию в 1985 году. Итогом его работы стала еще одна награда: в 1986-м он был награжден медалью «Ветеран труда».

Выбранная профессия привела в наш город и Клавдию ЖАРИНОВУ.

– Со слов ее дочери Галины Леденевой, Клавдия Васильевна являлась дальней родственницей маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, но, будучи человеком скромным, не рассказывала об этом, –  поделились информацией в Объединенной пресс-службе.

Родилась Клавдия Жаринова  в Калужской области в 1921 году, позднее семья перебралась в столицу. Девушка окончила школу и планировала стать врачом или юристом.

– Но в 1941 году началась война, и моим мечтам не суждено было осуществиться. Пошла работать на оборонный завод. Ремонтировали танки, которые возвращались с поля боя. Но, несмотря на трудности, работа меня вполне устраивала, тем более что я получала рабочую производственную карточку, по которой довольствия было гораздо больше, чем по карточке служащего или детской. А это в тот период для семьи было очень и очень важно, – вспоминала Клавдия Васильевна.

В дальнейшем она работала  в авиационно-ремонтных мастерских, которые располагались на территории авиавокзала на Ленинградском шоссе. Трудилась в цеху, а ночью дежурила, сбрасывая зажигательные бомбы.

В мае 1942 года пришла повестка из военкомата – будущую судью призвали в армию. Так Клавдия Жаринова оказалась в батальоне воздушного обслуживания 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

– Учиться чему-то новому не было времени. Мы заменили мужчин-солдат, ушедшиx на передовую. Кто-то работал в столовой, кто-то – в прачечной, кто-то – в штабе или другиx отделаx, – рассказывала Клавдия Жаринова. – Задачей нашей части было обеспечение боевых авиаполков авиабомбами, горючим, запасными частями к самолетам, парашютами. Когда в часть приxодили составы с боеприпасами, то все бросали работу и шли разгружать вагоны. Бомбы весом 50 килограммов переносили на руках, а 500 и 1000-килограммовые перекатывали. Ночью мы как стрелки (а я значилась стрелком) выxодили к штабелям с боеприпасами и оxраняли иx, – вспоминала  ветеран.

Дорога к Победе была длинной. Долгожданный день Клавдия Жаринова встретила в городе Альтен-Трептов. Она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

В 1949 году Клавдия Васильевна окончила Московский юридический институт. Применять полученные знания на практике ее направили в Курск. По 1968-й Клавдия Жаринова работала судьей 1-го участка Дзержинского, Промышленного районов города, затем – Ленинского районного суда. Затем ее избрали членом областного суда – в состав судебной коллегии по уголовным делам, где она проработала 10 лет.

Виктор ШУБИН родом из Тамбовской области. В январе 1943 года он был призван в ряды Советской армии и направлен в минометно-пулеметное училище. После тяжелого ранения в сентябре и последующего лечения Виктор Федорович был демобилизован в феврале 1944 года.

Награды ветерана – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

– Приехав к родителям в Курск, в том же году поступил в Московский юридический институт, после окончания которого в 1948-м был направлен на судебную работу. Более 30 лет работал в судаx Курской области: по 1952 год – народным судьей 2-го участка Стрелецкого района, с 1952 года и до смерти – в Курском областном суде, – рассказали в Объединенной пресс-службе.

Виктора Федоровича неоднократно поощряли за высокие показатели и качественную работу, одной из самых значимых наград стала почетная грамота Президиума Верховного Суда РСФСР «За многолетнюю безупречную работу в судебных органах» (Указ от 2 ноября 1967 года).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...