«Ровно за три минуты до начала артподготовки все мы вышли из землянки и заняли свои места на наблюдательном пункте, который с особым старанием был подготовлен начальником инженерных войск 8-й армии.
Отсюда днем просматривалась вся приодерская местность. Сейчас здесь стоял предутренний туман. Я взглянул на часы: было ровно пять утра.
И тотчас же от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.
В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения».
Георгий Константинович Жуков о начале Берлинской операции,
«Воспоминания и размышления», мемуары маршала Советского Союза.
Берлинская операция – крупнейшее военное сражение в истории человечества, в нем были задействованы около 3,5 млн человек, почти 8 тысяч танков и 11 тысяч самолетов. В битве принимал участие и старший сержант Красной армии Николай Масалов, начавший свой нелегкий военный путь в апреле 1942-го с раскаленной земли Сталинграда. За годы боевых действий Николай Иванович был дважды ранен, стал кавалером ордена Славы, форсировал Днепр. Во время штурма Берлина ему доверили почетную должность знаменщика, он первым водружал красные флаги на захваченных опорных пунктах противника и важных зданиях.Отсюда днем просматривалась вся приодерская местность. Сейчас здесь стоял предутренний туман. Я взглянул на часы: было ровно пять утра.
И тотчас же от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.
В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения».
Георгий Константинович Жуков о начале Берлинской операции,
«Воспоминания и размышления», мемуары маршала Советского Союза.
«Не пройдешь же, сержант, ухлопают немцы!»
30 апреля 1945 года 220-й стрелковый полк 79-й дивизии, в рядах которого служил Николай Иванович, готовился штурмом брать аэродром Темпельхоф. Бойцов Красной армии от аэродрома отделял Ландвер-канал с мощными оборонительными укреплениями. Огонь множества минометов и пулеметов требовалось преодолеть бойцами на пути к Темпельхофу. В ожидании штурма старший сержант Масалов услышал детский плач на стороне Ландвер-канала, контролируемого немцами. Николай поспешил к командиру:
– Разрешите спасти ребенка. Я знаю, где он.
– Не пройдешь же, сержант, ухлопают немцы!
– Пройду, знаю как.
Хоть командир отделения и не хотел рисковать опытным бойцом, он уступил Николаю Ивановичу. Масалов совершил рывок, прополз по мосту и исчез из вида наших передовых дозоров. Немцы, заметив сержанта, начали стрельбу. Повисла тишина.
«…Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребенка. Тогда гвардеец поднялся во весь рост – высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки… Прошло еще несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?» – так вспоминает эти события невольный их свидетель маршал Василий Чуйков.
Внезапно с другой стороны канала раздался голос Николая: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами». Яростный огонь обеспечил прикрытие для нашего бойца, сквозь осколки и огонь Николай Иванович вынес на руках хрупкую маленькую девочку. Ребенка отдали санитарам, а Масалов в тот же день принял участие и в успешном захвате аэродрома Темпельхоф.
Третий монумент
Василий Чуйков рассказал о подвиге старшего сержанта маршалу Клименту Ворошилову, который в 1946 году, посоветовавшись со скульптором Евгением Вучетичем, предложил поставить монумент советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, на месте захоронения тысяч советских солдат. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин одобрил идею и черновые наброски, только попросил заменить автомат в руках бойца на меч, рассекающий ненавистную свастику. 8 мая 1949-го в неизменной гимнастерке и плащ-палатке 12-метровый советский солдат, бережно прижимающий к груди немецкую девочку, появился в Берлине.
Николаю Масалову не раз предлагали переехать в немецкую столицу, почетным гражданином которого он являлся, но старший сержант до конца дней прожил в родном поселке Тяжин Кемеровской области. Герой ушел из жизни 20 декабря 2001-го. Ему было 79 лет.
«Воин-освободитель» является завершающим монументом триптиха скульптура Евгения Вучетича. Первый памятник – «Тыл-Фронту» в Магнитогорске, где труженик тыла передает выкованный меч воину. «Родина-Мать» этот меч заносит. «Воин-освободитель» его опускает, символизируя окончание войны. У замечательного скульптура Евгения Вучетича есть и четвертый монумент, расположенный в Нью-Йорке, под названием «Перекуем мечи на орала». Мускулистый мужчина с огромным усилием сгибает меч и превращает его в орудие мирного труда.
Вызовы современности
В настоящее время зарево русофобии опять пытается разгореться по всему миру. Например, 21 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников по программе декоммунизации. Закон затронул более 200 памятников советским воинам. Прибалтика не отстает от стран Европы. А уже каких «успехов» на этом поприще достигла Украина…
Памятник «Воину-освободителю» снести не пытались, но он регулярно подвергался нападениям. Последний нашумевший акт вандализма пришелся на 2022 год.
Стоит отдать должное немецкому народу, который вопреки безумию и попустительству властей, продолжает следить и поддерживать порядок на всех мемориалах советским солдатам на территории Германии.
«Вишенкой на торте» стало лишение всех 11 советских граждан звания почетных граждан немецкой столицы. Барбара Бернингер, исполняющая обязанности бургомистра, пояснила, что во времена, когда Берлин был разделен на Восточный и Западный, существовало два списка почетных граждан. После объединения Германии сенат и палата депутатов города решили перенести в перечень только тех, кто имел выдающиеся заслуги в области культуры и науки. Таким образом, в нем не оказалось никого из 11 представителей советской армии и советской военной администрации, которым в 1965 году присвоили звание почетных граждан. «Но это не означает, что их заслуги были оспорены. Поэтому прошу принять во внимание, что возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно», – подытожила Барбара Бернингер.
Было принято решение воздвигнуть памятник Воину-освободителю в Кемерово. Возможность использования художественного образа согласовали с внуком скульптора Евгения Вучетича – Евгением. Проект разработала группа кузбасских архитекторов совместно со скульпторами студии военных художников имени М.Б. Грекова. Памятник открыли в 2022 году.
На малой родине герою также был установлен памятник – копия берлинского монумента «Воин-освободитель», только гораздо меньших размеров. Возле него всегда есть цветы. Живые цветы.
По материалам pravfond.ru, ria.ru.
Фото с fotostrana.ru.
Фото с fotostrana.ru.
Фото с tyazhin.ru.
Фото Ирины Николайчук.
- Комментарии
Загрузка комментариев...