Шанс на исправление
Свежий номер: 26 сентября 2023 (4910)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Шанс на исправление
После назначения условного срока наказания, подсудимые получают статус осужденных и «свободны» до первого серьезного проступка. На весь  срок их жизнь тесно связана с уголовно-исполнительной инспекцией. Сотрудники УИИ следят за соблюдением «условниками» закона и всеми силами стараются оградить от совершения проступка, который превратит условный срок в реальный.

– Судьба нашего подопечного зависит от его поведения, образа жизни и соблюдения установленных судом обязанностей – не менять место жительства, регулярно являться на регистрацию в инспекцию, не совершать противозаконных поступков. Осужденные могут быть приговорены судом к обязательным и исправительным работам, лишению права занимать определенные должности, и эти требования должны быть обязательно соблюдены. Каждому дается шанс на исправление, остаться осужденным условно, не сменить уют дома на казенные стены, что и пытаются донести до сознания подопечных наши сотрудники, – рассказал «ГИ» начальник УИИ Николай Черкасин.

И психолог, и слушатель, и оратор

Большое число сотрудников уголовно-исполнительной инспекции – женщины. Ежедневно в общении со своими подопечными они проявляют настоящий характер и принципиальность.

– Хорошо знаем всех лиц, состоящих у нас на учете,  знаем условия их проживания, кто из них трудится, кто состоит в службе занятости, с кем они общаются, регулярно на них запрашиваются характеристики по месту работы и жительства. И в случае уклонения от отбывания наказания, выносим предупреждения, – отметила заместитель начальника УИИ Анна Шашкова.

Объем работы в УИИ немалый.

– Сотрудник инспекции всю службу учится быть и психологом, и воспитателем, и слушателем, и оратором. Иногда трудно переубедить осужденного – личность, у которой уже давно на все сформирована своя точка зрения. Есть такие индивидуумы, которые ни законы не признают, ни доброго слова не понимают. Но все же главное, что надо осознать: каждый осужденный – простой человек со своими слабостями и проблемами. УИИ не ставит целью ужесточить наказание. Когда наши подопечные получают замену условного наказания на реальное, мы по-настоящему переживаем из-за того, что не удалось переубедить человека в том, что выбранный им путь может его погубить, – поделился Николай Черкасин.

У освободившегося из мест лишения свободы месяц назад Алексея (имя изменено) визит в уголовно-исполнительную инспекцию привычен: за плечами – четвертая судимость. Он верен избранному однажды пути – каждый раз его судили по статье 159 УК РФ (за мошенничество). Каждый раз, по его признанию, что-то мешало исправиться: жажда легкого заработка заставляла парня вновь переступать запретную черту. После освобождения из колонии общего режима в соседнем регионе он все еще должен соблюдать некоторые ограничения и отмечаться в инспекции. Сотрудники УИИ его хорошо изучили и , по их словам, парень способен заговорить любого.

Еще пребывающий в эйфории от «условной» свободы он как-то поделился «наполеоновскими планами»: хочет создать общественную организацию, которая будет защищать права осужденных, организовать юридические консультации для «условников», помогать их родственникам, детям, предоставлять адвокатские услуги. Хорошо, если он действительно это реализует, а не возьмется за старое.

Об ограничениях и отсрочках

По приговору суда гражданин может быть осужден к исправительным или обязательным работам, ограничению свободы, быть лишенным права занимать определенные должности на госслужбе, в правоохранительных органах или заниматься определенной деятельностью, например медицинской. Кстати, права управлять автомобилем осужденный за многократные нарушения ПДД тоже может лишиться.

Так, сегодня на учете в инспекции стоят лишенные права занимать должности госслужбы бывшие сотрудники правоохранительных органов, врачи и медработники. В колонии-поселении №8 отбывает срок гражданин, ранее осужденный условно за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мужчине, не осознавшему серьезности наказания, очередная «пьяная» поездка за рулем стоила свободы.

Некоторым лицам, преступившим закон, суд назначает условное осуждение – устанавливает испытательный срок, в течение которого нужно своим поведением доказать исправление.

Ряду категорий может быть предоставлена отсрочка от отбывания наказания. На нее вправе рассчитывать осужденные беременные, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет. Вот пример: в одном из районов Курской области за незаконный оборот наркотических веществ была осуждена семейная пара, только муж после суда отправился в колонию строгого режима, а его супруга получила отсрочку и занимается воспитанием маленького сына.

Отложить наказание могут и для мужчины, который является единственным родителем ребенка в возрасте до 14 лет. Если осужденный признан больным наркоманией, он тоже может получить отсрочку для лечения, но таких случаев на территории нашего региона нет.

Под домашним арестом

В последнее время в качестве меры пресечения по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого избирается домашний арест. Суд может запретить выход за пределы жилого помещения, в котором проживает фигурант, общение с определенными лицами, отправку и получение писем и телеграмм, пользование телефоном и интернетом.

Для надзора, предупреждения новых преступлений, получения необходимой информации о поведении осужденных инспекция вправе использовать электронные браслеты, которые крепятся к ноге. А контрольное устройство, которое передает сигналы о местонахождении системе ГЛОНАСС, всегда находится у «арестанта» при себе. Маршрут, местонахождение легко отслеживается на интерактивной карте компьютера сотрудника УИИ. Некоторые подопечные инспекции умышленно или в силу недопонимания серьезности домашнего ареста нередко нарушают установленный законом порядок.

– Поступил сигнал, что несовершеннолетний, находящийся под домашним арестом, с браслетом в нарушение возложенных на него ограничений покинул жилое помещение, в котором проживает. Проще говоря, на интерактивной карте было видно, что парень находится в районе городского пляжа. Я выехала к реке, пошла к берегу. Молодой человек был очень удивлен, когда, вынырнув в очередной раз, увидел меня. Кстати, он так и плавал с браслетом на ноге. В этот же день вместо домашнего ареста по представлению инспекции «купальщик» поехал в СИЗО, – рассказала Анна Шашкова.

Некоторые обладатели браслетов, зная о запрете, умудряются «сорваться» за пределы Курской области. Так, прошлым летом в соседний регион уехал мужчина, которого не раз предупреждали о необходимости ставить инспекцию в известность о своих перемещениях. Такая забывчивость обошлась ему дорого:  отправился  в колонию.

Справка «ГИ»
104 года назад в России была создана система уголовно-исполнительных инспекций. Они находятся в ведении территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний. Изменились жизненные реалии, но взаимоотношения «преступник-закон» остались прежними. Один нарушает, другой обеспечивает правопорядок, и для преступивших закон одним из мягких наказаний является условный срок.
УИИ исполняет наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также меры пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий в отношении подозреваемых и обвиняемых. Сотрудники инспекции помогают оступившимся людям устроиться на работу, восстановить документы, следят за их бытом и образом жизни. Еще одна задача – надзор и контроль за осужденными, которые за совершение преступлений получили условное наказание без изоляции от общества.

Фото предоставлены УФСИН по Курской области.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ