В СФР – за единым и другими пособиями
Свежий номер: 22 февраля 2024 (4953)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В СФР – за единым и другими пособиями
Управляющий ОСФР по Курской области Жанна Демьяненко в прямом эфире Центра управления регионом ответила на вопросы курян

– С 1 января 2023 года начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Куда и по каким вопросам сейчас обращаться гражданам?

 – На территории региона сохранили все клиентские службы ПФР. Сейчас это клиентские службы отделения СФР по Курской области. Они находятся по прежним адресам. Специалисты работают по всем вопросам Социального фонда. Большинство услуг СФР можно получить на портале «Госуслуги». Также у нас действует номер телефона регионального контакт-центра 8(800)200-0979, позвонив на который куряне могут получить профессиональную консультацию.

Ранее Пенсионный фонд предоставлял множество мер поддержки самым разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. По линии ПФР гражданам выплачивались пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд социального страхования в свою очередь предоставлял гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путевки на санаторно-курортное лечение. Сейчас всеми мерами поддержки по линии двух фондов занимается Социальный фонд России.

– Вместе с новым фондом в нашу область пришло и новое единое пособие. Расскажите, что это за пособие?

– Единое пособие для семей с низким доходом – мера государственной поддержки семей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. В Курской области прожиточный минимум установлен на уровне 12506 рублей. В зависимости от доходов семьи размер единого пособия на детей составит 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания – 12826 рублей в Курской области. Пособие для беременной – 50%, 75% или 100 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения – 13632 рубля.

Единое пособие объединяет ряд выплат для родителей – на первого и третьего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 8 и от 8 до 17 лет. Тем самым унифицируются правила назначения выплаты и обеспечивается целостная, бесшовная система поддержки семей с детьми.

При введении единого пособия предусмотрен переходный период: граждане, у которых дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – оставить прежние меры поддержки или оформить новое пособие. Возможность получать выплаты по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на них.

– Как оформить единое пособие?

– Чтобы получить выплату, нужно подать электронное заявление через портал «Госуслуги» либо обратиться в клиентскую службу СФР по месту жительства или в МФЦ.

Требуется только заявление. Социальный фонд самостоятельно запросит необходимые документы из соответствующих органов и организаций. Представить дополнительные сведения нужно будет только в отдельных жизненных ситуациях, когда сведения о них не отражаются в государственных информационных системах.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

–  В какие сроки поступает выплата единого пособия?

– Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Социальный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение одного рабочего дня.

Первое перечисление средств происходит в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем – 3-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

С 1 января 2023 года ОСФР по Курской области назначило единое пособие 17,8 тысячам родителей на 30,8 тысячи детей и 941 беременную. Общая сумма выплат – более 321 млн рублей.

– Выплатой пособия на первого ребенка до трех лет сейчас тоже занимается Социальный фонд?

– Да, с 2023 года эту меру поддержки назначает отделение СФР. Для постепенного перехода к единому пособию семьи продолжают получать все перечисленные выплаты до истечения срока, на который они установлены. Родители при этом могут в любой момент перейти на единое пособие. Например, по выплате на первого ребенка. Теперь она входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023-го, родители могут получить выплату по ранее действовавшим условиям до достижения малышом 3 лет.

С начала года ОСФР по Курской области назначило выплаты на 1,8 тысячи первенцев до 3 лет, появившихся в семьях до конца 2022-го. Сумма выплат превысила 113 млн рублей.

– За какой период учитываются доходы семьи?

– Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за один месяц до месяца подачи заявления. Это значит, что если обращаетесь за выплатой в мае 2023 года, то будут учитываться доходы с апреля 2022-го по март 2023-го включительно.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех ее членов за учитываемый год на 12 месяцев и на число членов.

– Все родители обязательно должны иметь доход в учетном периоде?

– При назначении единого пособия используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых трудоспособных членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся:

• беременность;
• уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе;
• уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
•  уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы;
• уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;
• обучение на очной форме если не получал стипендию;
• срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
• прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более (в том числе, в случае если болел ребенок, а родитель осуществлял уход);
• безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
• отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы;
• отнесение к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то «правило нулевого дохода» не применяется. Если его не было, то 10 из 12 месяцев расчетного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями.

– С этого года изменились условия ежемесячной выплаты из маткапитала, расскажите, пожалуйста, кто теперь может получать эту выплату?

– Теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала не только на второго ребенка, как это было до 2023-го, но и на первого, третьего или любого другого. При этом семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из маткапитала на одних и тех же детей.

Отделением СФР по Курской области назначено 786 ежемесячных выплат из маткапитала после вступления в силу новых правил. Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум ребенка, установленный в регионе проживания семьи на момент подачи заявления. В Курской области – 12826 рублей в месяц.

– Как назначается ежемесячная выплата из материнского капитала?

– Как и прежде, выплата назначается семьям со среднедушевым доходом менее двух прожиточных минимумов на человека без учета имущественной обеспеченности и занятости родителей. Таким образом, если в семье есть несколько детей до 3 лет, а при получении выплаты доходы семьи не превысили двух прожиточных минимумов, родители могут оформить еще одну выплату. Заявление при этом подается на каждого ребенка отдельно.

Важно отметить, что при обращении семьи за единым пособием ежемесячная выплата за счет средств маткапитала, назначенная до 2023 года, будет прекращена. Для ее возобновления необходимо заново подать заявление через портал «Госуслуги» или лично в клиентских службах СФР либо в МФЦ. Все остальные документы фонд запросит самостоятельно.

При положительном решении средства выплачиваются в течение пяти рабочих дней, далее – в текущем месяце за предыдущий 5-го числа.

Фото предоставлено ОСФР по Курской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...