Кто любит животных, тот долго живет
Свежий номер: 1 июня 2023 (4877)
тираж номера: 4000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Кто любит животных, тот долго живет
Общение с братьями меньшими дает много положительных эмоций. Многие родители заводят животных, чтобы воспитать чувство ответственности у ребенка. К выбору надо отнестись серьезно, иначе можно разочароваться. О чем стоит подумать?

1 Сколько понадобится пространства. Прикиньте, где будет жить ваш питомец– некоторые животные, например, крысы и хомяки, ведут ночной образ жизни и могут мешать спать.

2 Во сколько обойдется уход за животным. Сможете ли купить просторную клетку для грызуна и подходящий террариум для рептилии, хватит ли денег на качественный корм, подстилки, дрессировку и посещение ветеринара.

3 Что будет интересно ребенку. Одни животные хорошо привязываются к людям, другие почти не обращают на них внимания. Что хочет ваш ребенок: смотреть, держать на руках, играть, гулять вместе с питомцем?

4 Сможет ли ребенок взаимодействовать с животным. Подумайте, готовы ли ваши дети бережно обращаться с хрупкими зверьками, постепенно приручать и заботиться о том, кто требует постоянного внимания.

Что будете делать, если ребенок потеряет интерес к питомцу. Даже если дети умоляют купить пушистого друга, через неделю они могут полностью забыть о нем. Сможете ли самостоятельно ухаживать за животным, и как будете искать ему новый дом, если не готовы к дополнительным хлопотам.

В любом случае, прежде чем брать зверька, птицу или рептилию, узнайте о них как можно больше. Посмотрите видео от опытных заводчиков, почитайте статьи про уход и пообщайтесь с людьми, у которых уже есть такие питомцы.

Кошка

В большинстве своем кошки – ласковые, игривые и неагрессивные звери, которые не требуют особого ухода и дарят владельцам положительные эмоции.

Если хотите завести котенка, лучше сделать это не раньше, чем вашему ребенку исполнится 3-4 года. Малышам сложнее объяснить, что кошка – не игрушка, а живое существо, которому тоже может быть больно и неприятно, если, например, тянуть за хвост или удерживать против ее воли.

Кроме того, более взрослый ребенок сможет взять на себя часть ответственности за питомца. Например, в 5 лет он способен насыпать корм и поменять воду, а в 6-7 – вычесывать и чистить туалет.

Не стоит заводить кошку, если:
• очень переживаете за ремонт и мебель – котенок может выбрать в качестве когтеточки дверные косяки или любимый диван;
• кто‑то из членов семьи склонен к аллергии;
•  не готовы счищать шерсть с одежды, мебели и всего, что есть в доме.

Фото с fishki.net.

Собака

Как правило, для семей с детьми советуют выбирать неагрессивные породы, дружелюбные и не склонные к соперничеству. В такой список обычно входят лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, бульдог, бигль, ирландский сеттер, колли, французский бульдог.

Но надо понимать, что даже собаки одной породы могут сильно отличаться друг от друга из-за особенностей психики, а при надлежащем воспитании практически любой пес может стать ласковым и верным другом. Вопрос в том, готовы ли вы уделить ему достаточно времени. В отличие от кошек и многих других питомцев собаки требует действительно много внимания. Можно сказать, что, заводя пса, приводите в дом еще одного члена семьи. Если пока не готовы «расширяться», рассмотрите другие варианты.

Собака не подойдет вам в качестве питомца, если:
•не готовы к расходам на еду, походы к ветеринару и кинологу;
•нет времени на ежедневные прогулки и дрессировку;
•дома цените тишину и спокойствие.

Хомяк

Хомяки выглядят очень симпатично, не требуют много свободного места и хорошо переносят одиночество. В отличие от крыс или птиц, для счастливой жизни им не нужно общество сородичей. Более того, эти грызуны не расстроятся, если вообще не доставать их из клетки.

Несмотря на милый внешний вид, хомяки не слишком контактны, требуют постепенного приручения и довольно сильно кусаются, если напуганы. Поэтому не стоит заводить таких питомцев маленьким детям, которые пока что не могут признать в мягком шарике живое существо со своими потребностями и страхами.

Что касается содержания, хомяку нужна клетка размерами не менее 50х40х30 сантиметров, с колесом для бега и расстоянием между прутьев не более 1,5 сантиметра, чтобы грызун не сбежал. Это животное не может существовать на свободном выгуле и, если потеряется, с большой вероятностью попадет в неприятности и погибнет.

Не стоит заводить хомяка, если:
• не терпите шум по ночам (грызуны активны в сумерках, так что, если поставить клетку там, где спите, он будет мешать);
• ребенок сильно привязывается к питомцам (хомяки живут 2-3 года);
• хотите, чтобы с питомцем можно было играть (некоторые хомяки могут избегать контактов с людьми, так что ребенку останется только наблюдать за ним).

Фото с funart.pro.

Крыса

Крысы умные и активные, не боятся других домашних животных и людей, прекрасно лазят, далеко прыгают и обожают исследовать что-то новое. Наблюдать за ними – сплошное удовольствие.

Ребенок сможет носить питомца на плече, играть с ним и даже брать с собой на прогулку. Декоративные крысы очень дружелюбные, быстро привыкают к хозяевам и не кусаются.

Но вот их коготки оставляют на коже микроцарапины, которые потом чешутся. Это быстро проходит, но все равно неприятно, так что лучше, если питомец будет бегать по одежде, а не по голым плечам и шее.

Даже если дети обещают проводить с грызуном много времени, лучше не держать крысу в одиночестве – ей будет скучно. Лучше возьмите двух однополых особей или целую компанию.

Лучше не заводить крыс, если вы:
• собираетесь держать клетку в помещении, где спите (грызуны активны в сумерках и шумят по ночам);
•знаете, что ребенок сильно привязывается к питомцам. Крысы живут около 3 лет и часто болеют;
•хотите завести только одно животное и не готовы уделять ему много времени.

Шиншилла

У этих симпатичных грызунов очень мягкая и пушистая шерстка, большие глаза и милые лапки, похожие на маленькие ручки. Но при этом стоит два раза подумать, прежде чем подарить такую очаровашку ребенку.

Шиншиллы не особенно контактные, нуждаются в приручении, а если испугаются, могут укусить. Более того, грызуна нельзя долго держать на руках, чтобы питомец не перегрелся, а его сухая шерстка не намокла от влажных рук.

Поэтому не стоит заводить шиншиллу для ребенка младше 10-12 лет. Сначала необходимо убедиться, что он сможет усвоить все правила обращения с нежным зверьком и относиться к нему бережно.

Что касается ухода, шиншилле нужна большая клетка с пластиковым или деревянным дном (прутья могут раздражать лапки зверька), песчаные ванны и контроль над температурой – они очень чувствительны к перегреву.

Не стоит заводить шиншиллу, если:
• хотите контактного питомца, которого все время можно будет брать на руки;
• в квартире нет места для большой клетки;
• вы склонны к аллергии на животных;
• нет возможности поставить клетку там, где возню и крики шиншиллы не будет слышно по ночам.

Кролик

Эти пушистые питомцы довольно умны. Они поддаются дрессировке, могут запомнить свое имя и откликаться на него, приучаются к лотку. Если кролик привык к человеку, он будет довольно ласковым и игривым, с удовольствием устраиваться на руках хозяина.

Однако надо учитывать, что брать его нужно правильно и ни в коем случае нельзя хватать за уши. Иначе испуганное животное может укусить обидчика или достаточно сильно ударить задними лапами.

Лучше всего завести кролика ребенку от 7-8 лет, чтобы маленький хозяин обращался с питомцем бережно и мог ухаживать за ним.

По размеру взрослый кролик сравним с кошкой, но при этом требует гораздо больше внимания. Ему нужна клетка не менее 120х60х120 сантиметров или специальный загон, в котором он сможет свободно передвигаться.

Некоторые хозяева держат кроликов без клетки. Если решитесь на это, учитывайте, что питомцы будут грызть все деревянное, включая мебель, могут испортить провода и другие вещи. Так что без присмотра их лучше не оставлять.

Не стоит заводить кролика, если вы:
• не можете купить просторную клетку или загон;
• не готовы подметать мусор, шерсть и фекалии, которые кролик будет оставлять на свободном выгуле;
• боитесь, что мебель, обои и все, что лежит на полу, может быть испорчено.

Фото с pit-lyubimchik.ru.

Домашняя белка дегу

Дегу – это грызун родом из Южной Америки, его еще называют чилийской и кустарниковой белкой, хотя скорее он похож на тушканчика. Зверек очень активный и дружелюбный, имеет мягкую короткую шерстку, хорошо приживается в домашних условиях и быстро привыкает к человеку.

Особи небольшие: размеры тела от 9 до 22 сантиметров, длина хвоста – 65-105 миллиметров, весят 100-500 граммов. Окрас зачастую желто-коричневый или серо-коричневый.

Едят довольно мало, поэтому много корма покупать не придется, также по этой причине они реже испражняются, поэтому клетку можно чистить раз в неделю.

Дружелюбные, привыкают к рукам и хорошо поддаются дрессировке. Ведут дневной образ жизни. Продолжительность жизни – 8-12 лет.  Зверька нельзя содержат одного – достаточно завести пару однополых особей.

Вольер (или клетка) для дегу должен быть не менее метра в ширину, длину и высоту. Клетку нужно оборудовать кормушкой, поилкой, разноуровневыми полочками, колесом, домиком (желательно, чтобы он имитировал природные норки), ванночкой с песком для купания.

Дегу очень чувствительны к запахам и звукам. Поэтому в квартире нельзя курить, использовать для чистки вольера едкие химикаты, пользоваться духами или антиперспирантом рядом с клеткой. Также нежелательно включать громкую музыку в комнате с животным. Приносить дегу в дом, где уже живет собака или кот, не рекомендуют.

Важно!

Грызут все подряд – надо тщательно следить при выгуле по квартире – могут схомячить пластик, что грозит несварением. Склонны к простудным заболеваниям, поэтому клетка не должна стоять на сквозняке либо в холодной комнате, прямые солнечные луч итак же вредны. Кормить нужно строго специальным кормом, никакие вкусняшки (печеньки, колбаски), как крысам, давать нельзя – может возникнуть диабет. Оберегайте животное от стрессов, так как от этого оно может линять.  Будьте готовы ухаживать за больным животным.

Не стоит заводить дегу, если:
• ребенок младше 7 лет;
• не готовы лечить его и возить при надобности к ветеринару, уделять каждый день время животному, строго следить за питанием.

Фото с pdegu-life.ru.

Морская свинка

Морские свинки исключительно редко кусаются, но при этом они очень пугливы и требуют некоторых усилий по приручению, и это надо делать постепенно – приманивать вкусностями и ждать, когда зверек освоится.

Если не уверены, что ребенок достаточно внимательный и справится с этим самостоятельно, старайтесь не оставлять его с питомцем без присмотра первое время. В противном случае пушистый друг будет находиться в постоянном стрессе, что плохо скажется на его здоровье.

Как и крысы, морские свинки не выносят одиночества, и человек не всегда может заменить им собратьев. Поэтому лучше завести сразу двух особей одного пола, чтобы им не было скучно.

Поскольку эти грызуны довольно крупные, держать их стоит в просторной клетке не менее метра в длину и иногда выпускать на прогулки, убедившись в безопасности окружения.

При этом стоит учитывать, что морские свинки будут мочиться везде, не стоит выгуливать их на любимом ковре или диване, а еще лучше подстелить флисовую пеленку, она легко стирается.

Не стоит заводить морскую свинку, если:
• раздражают шум и громкие звуки (грызуны могут кричать, повизгивать и шуметь, особенно если начинают скучать в клетке);
•готовы часто убирать домик (подстилка у морских свинок быстро загрязняется и, если откладывать уборку, может появиться сильный неприятный запах);
• не уверены, что ребенок способен бережно обращаться с питомцем, не хватать его против воли и не пугать громкими звуками.

Улитка ахатина

Если вашему ребенку нравятся экзотические питомцы, гигантские ахатины могут стать отличным выбором. Такие домашние любимцы не доставят никаких неудобств – не будут шуметь и разбрасывать мусор, не укусят и не поцарапают малыша. Живут они при этом довольно долго – до 10 лет.

Уход за улитками также не доставит особых проблем. Ахатины живут в террариуме или контейнере с вентиляцией объемом от 10 литров, на подстилке из грунта или кокосового субстрата. Важно поддерживать в месте обитания температуру 24-28 °С и влажность 70-85%, своевременно менять наполнитель и воду.

Питаются улитки раз в день, едят фрукты и овощи – яблоки, огурцы, морковь, листья салата. Также ахатинам рекомендуют давать кальциевые подкормки, например, из измельченной яичной скорлупы.

Не стоит заводить улитку, если:
• ребенку хочется активного питомца, с которым интересно будет играть;
• не готовы серьезно подходить к обустройству террариума, поддержанию нужной температуры и влажности (если улитке будет холодно, она может спрятаться в панцирь и впасть в анабиоз).

Бородатая агама

Это рептилии, которым нравится сидеть на руках. Поэтому, если ваш ребенок в восторге от ящериц, бородатая агама подойдет лучше всего.

Содержать эту ящерицу нужно в просторном стеклянном террариуме с размерами около 120х60х60 сантиметров. Также им необходимы ультрафиолетовые лампы, температура около 35–40 °С и влажность воздуха 30-40%.

Кроме того, бородатую ящерицу нужно кормить живыми насекомыми – они составляют 80% рациона рептилии, тогда как только 20% приходится на фрукты, овощи и зелень. Если вас (и ребенка) этим не напугать, будет очень интересно.

Бородатая агама не подойдет вам, если вы:
• не готовы потратиться на просторный террариум, лампы и обогрев;
• не уверены, что будете внимательно следить за температурным режимом и наличием света;
• терпеть не можете насекомых, которыми придется кормить ящерицу.

Фото с zoojungle.ru.

Йеменский хамелеон

Это яркая и красивая рептилия с длинным языком, молниеносной реакцией и глазами, которые вращаются независимо друг от друга. Хамелеон активен в дневное время, так что ребенок сможет наблюдать за ним и без опасения брать на руки.

Для содержания понадобится террариум размерами 60х45х90 сантиметров с хорошей вентиляцией, подстилкой из древесного грунта и различными корягами и ветками, по которым можно ползать.

Как и в случае с бородатой ящерицей, йеменскому хамелеону обязательно нужны УФ‑лампы, которые должны светить в течение 11-13 часов, а затем выключаться. Чтобы не нарушать его естественные циклы, желательно установить таймер.

Особое внимание нужно уделить обогреву террариума. В месте содержания хамелеона должно быть две зоны: холодная с температурой около 26 °С и теплая – с 35 °С. Во второй ящерица будет греться после еды.

Питаются хамелеоны в основном насекомыми. Стоячую воду они не замечают, так что придется установить капельную поилку или водопад.

Что касается приручения хамелеона, сначала ребенок может кормить его с рук, а когда ящерица привыкнет – доставать ее из террариума. Однако здесь все зависит от конкретной особи – одни хорошо ладят с людьми и привязываются к владельцам, другие не терпят отношений вне своей зоны.

Не стоит заводить хамелеона, если:
•  испытываете отвращение к насекомым, поскольку они составляют основную часть рациона ящерицы;
•  не готовы серьезно подойти к обустройству террариума – позаботиться о температуре, влажности, наличии различных коряг и освещении.

Фото с zoojungle.ru.

Волнистый попугай

Яркие, общительные и шумные птички прекрасно подходят для домашнего содержания. Они привязываются к хозяевам, подражают речи и способны выучить несколько слов.

Поскольку маленький ребенок может по неосторожности навредить хрупкому питомцу, лучше заводить попугайчиков для детей старше пяти лет. И желательно сразу взять минимум двух, чтобы им не было скучно.

Кроме того, стоит учитывать, что попугаи нуждаются в периодических полетах, чтобы крылья оставались в тонусе. В это время нужно будет следить за пернатым, чтобы он не навредил себе и не испортил вещи и обои.

Лучше не заводить попугайчика, если:
• не готовы мириться с постоянным шумом;
• планируете завести только одну птицу и не готовы уделять ей много времени;
• не уверены, что ребенок сможет обращаться с питомцем аккуратно.

Фото с  mypopugaj.ru.

Канарейка

Канарейки подойдут для детей, которым больше нравится наблюдать за животными, чем взаимодействовать с ними.

Эти яркие и красивые птички не требуют особого ухода. В отличие от попугаев, они не могут болезненно ущипнуть за палец и не нуждаются в периодических полетах вне клетки.

Однако канарейки плохо переносят одиночество, так что желательно взять сразу несколько особей. Если хотите певчих птичек, берите самцов – они более голосистые, а их трели мелодичнее.

Для содержания канарейки подойдет прямоугольная клетка с несколькими жердочками. Установить ее нужно в хорошо проветриваемом и освещенном помещении. Дневной свет в первой половине дня и темнота по ночам необходимы для здоровья птичек. От этого также зависит, будут ли они петь.

Не стоит брать канарейку, если:
• раздражают шум, возня и чириканье;
• ребенок недостаточно аккуратный и может навредить хрупкому питомцу.

Фото с goodzoo.com.ua.
! По материалам dzen.ru/lifehacker.
Фото с zooblog.ru.
Фото сtacon.ru.
Фото с ferret-pet.ru.
Фото с sweet-home.shop.
Фото с animalreader.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ