В нашем фамильном «музее» есть снимок, который «отметил» 100-летний юбилей. На ней запечатлен мой прадедушка Александр Булин. На обратной стороне фотокарточки красивым почерком выведено: «На память дочке от папы». Долгое время мы ничего не знали об Александре Андреевиче, за исключением двух дат – рождения и смерти, но, благодаря семейным и государственным архивам, а также интернет-порталам, удалось проследить его жизненный и трудовой пути.
В архивном фонде Вологодской духовной консистории в метрической книге Спасо-Преображенской Рабангской церкви Вологодского уезда за 1891 год имеется такая запись: «Александр, родился 16 (крещен 17) марта. Родители: отец – Андрей Михайлович Булин, крестьянин деревни Лентьево Оларевской волости, и мать – Аполинария Алексеевна».Известно, что Александр Андреевич имел начальное образование, был достаточно грамотным человеком, бегло читал и обладал каллиграфическим почерком.
По рассказам моего отца, Андрея Панкеева, прадедушка сражался в Гражданскую, также участвовал в Первой мировой войне в звании ефрейтора в 296-м пехотном Грязовецком полку. В период Первой мировой заключил брак (скорее всего в деревне Шастово той же волости), в котором родились трое детей: Зоя, Александр и Борис. Оба его сына принимали участие во Второй мировой войне: Александр, будучи в звании ефрейтора, за мужество и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», младший – Борис, состоявший в воинской должности старшего краснофлотца, представлен к медали «За оборону Советского Заполярья» за участие в обороне Белого моря и прикрытие союзных и внутренних конвоев. По воспоминаниям моего отца, про дедушку Борю была написана книга, но, увы, ее название и автора нам выяснить не удалось.
В 1940 году прадедушка, согласно трудовой книжке, был десятником в Лесном отделении, а через несколько месяцев перешел на должность мастера. В январе 1942-го был принят на работу в Вологодский водочный завод ответственным исполнителем, в июне того же года переведен на должность начальника снабжения. В 1943-м устроился в артель «Победа», где трудился три года. В этот промежуток времени познакомился с будущей женой Верой Голицыной – моей прабабушкой.
Она появилась на свет 20 ноября 1922 года в родовой деревне Гришино в бедной крестьянской семье. Ее отец, Петр Павлович, 1889 года рождения, работал печником. 15 февраля 1913-го связал свою судьбу с крестьянской девицей деревни Клочкова Фетининской волости – Анной Мохначевой, родившейся в 1892 году. Всю жизнь прабабушка трудилась вязальщицей сначала в родной Вологде, а потом в Курске. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
Несмотря на большую разницу в возрасте (мой прадедушка был старше тещи на год), Александр и Вера с того времени были вместе, но официально зарегистрировали свои отношения только 11 сентября 1975 года. В этом браке появилась на свет моя бабашка Маргарита (21 апреля 1949 года). В документах местом ее рождения указан город Сумы. Как они там оказались, до сих пор является для нашей семьи загадкой.
В 1954-м семья Булиных переехала в Курск, где жила на Цыганском бугре. Александр Андреевич работал плотником, потом – строителем, затем – рабочим на Курской халвичной фабрике – словом, слыл мастером на все руки. Моя бабушка вспоминает: «Папа был человеком очень добрым, культурным, образованным, никогда не ругался и не оскорблял никого. Был уважаем, практически вся родня называла его по имени-отчеству. Папу я очень любила».
В 1968 году прадедушка вышел на заслуженный отдых. В 1970-м, весной, было большое половодье: вода доходила почти до Борнышевки. В один такой день в доме Булиных затопило первый этаж – пришлось забираться на чердак. Пока ждали помощи, прадедушка, стоя в ледяной воде, три часа держал на руках малыша – моего отца, которому едва исполнилось полгода. После этого случая Александр Андреевич тяжело заболел и так и не смог восстановиться. 19 февраля 1976 года прадедушка умер. Похоронен на Северном кладбище.
Прошло почти полвека, прадедушку я видел только на фотоснимках, но всегда испытывал живой интерес к его биографии. Надеюсь, мне удастся найти еще какие-нибудь сведения о судьбе предка. Вот так обычная фотокарточка помогла узнать историю нашей семьи.
! Никита ПАНКЕЕВ.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.
- Комментарии
Загрузка комментариев...