Говорим правильно: о детях, деньгах, времени
Свежий номер: 21 сентября 2023 (4909)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Говорим правильно: о детях, деньгах, времени
В День русского языка, который отмечается 6 июня, шеф-редактор сайта «Городских известий» и ревностный борец за чистоту родного языка Юлия Щукина выбрала и разъяснила самые распространенные речевые ошибки, а к некоторым словам и выражениям привела легкие запоминалки.

«Кто ж его посадит?»
Приходя на деловую встречу, в 90% случаев слышим: «Присаживайтесь». И, несмотря на то, что этот вариант не будет грубой ошибкой, собеседнику лучше говорить: «Садитесь».
Согласно словарям, помимо спортивного значения, под «присаживайтесь» имеется в виду что-то более краткосрочное и менее уважительное: ты тут, мол, присядь, но сильно не задерживайся. Заменять им более правильное «садитесь» решили суеверные люди («Сесть я всегда успею»).
Видели хоть одного человека, которого бы лишили свободы из-за того, что когда-то в офисе ему сказали: «Садитесь»? Вспомним классику: «Кто ж его посадит?».
Поэтому старайтесь употреблять эти два слова по их прямому значению: что-то секундное или спортивное – «присаживайтесь», приглашаете за стол, в кресло в кабинете – «садитесь».

! И еще для суеверных: корректное «последний» (раз, день) нельзя менять на безграмотное «крайний» – это тоже речевая ошибка! Запомните сами и отправьте 10 суеверным друзьям.

Нарастим и ресницы, и грамотность
Пройдемся по бьюти-сфере. Очень распространенная ошибка мастеров – говорить «нарОщенные» или «нарАщенные» ногти/волосы/ресницы. Единственно верный вариант – «наращённые». Так как буква «ё» в русском языке всегда ударная, то произношение понятно из написания.

Возьмите нужную ноту
Когда спрашивают, нет ли у меня «пятиста» рублей, я всегда отвечаю: «Нет и никогда не будет!». Потому что слова «пятиста» в русском языке вообще не существует. Чтобы научиться правильно склонять сложные сотенные числительные, просто возьмите нужную ноту.
Разбейте слово на две части. Первая будет склоняться так, как если бы это было простое числительное, а второе – как слово «нот».

Пример:
Именительный падеж – пятьсот (разбиваем – пять и сот)
Родительный падеж – пятисот – пяти+сот (нот)
Дательный падеж – пятистам – пяти+стам (нотам)
Винительный падеж – пятьсот
Творительный падеж – пятьюстами – пятью+стами (нотами)
Предложный падеж – о пятистах – пяти+стах (нотах)

Корректно о часах работы
«До скольки ты сегодня?» – знакомый вопрос? Но неправильный! Слова «скольки» в русском языке нет. Есть слово «сколько», и оно склоняется, сохраняя ударный слог: скОльких, скОльким. Верно спрашивать: «До скОльких ты сегодня работаешь?». Верно, но непривычно, правда? Если боитесь говорить правильно (есть такие), выбирайте альтернативные варианты: «Во сколько ты сегодня уйдешь с работы?», «В котором часу закрывается магазин?». Но только не «до скольки»!

Вот так штучка!
Классическая просьба на рынке: «Взвесьте, пожалуйста, мне огурцов – два штуки». «Два штуки» – крайне безграмотное выражение! У слова «штука» может быть только один род – женский. Поэтому хоть покупаете огурцы мужского рода, хоть платье среднего, хоть тетрадь женского – штук всегда будет только две, а не два.
В двух словах о погодке
У детей разница в возрасте – год и пять месяцев. Родители очень хотели погодков. Погодков – не погодок! Слово «погодка» связано только с погодой. А вот по отношению к детям в единственном числе есть слово «погодок» и оно мужского рода. Следовательно, правильно будет сказать: «Родители хотели погодков» – хоть речь о мальчиках, хоть о девочках.

Запоминалки

С душком
«Звонит» с ударением на «О» – пожалуй, самая распространенная речевая ошибка. Чтобы ее избежать, проассоциируйте этот несуществующий глагол с неприятным разговорным словом «вонь». Когда в следующий раз засомневаетесь в ударении, сразу представьте, какой смрад может окружить от этого произношения.

Стихотворная
Если не уверены, как правильно поставить ударение в слове «искра», вспоминайте известную строчку из стихотворения Александра Одоевского: «Из искры возгорится пламя» – в нем все употреблено верно. И, кстати, поселка Искра в Курском районе это тоже касается, что бы вам ни говорили.

Музыкальная
«Так и манит к себе» – где ударение? Подскажут Любовь Успенская и ее хит с правильным ударным слогом. «Манит, манит, манит карусель» – теперь точно не ошибетесь.

Гастрономическая
Ударение в слове «обеспечение» легко запомнить, проассоциировав его с созвучными словами. «ОбеспЕчение» напоминает «печень», а «обеспечЕние» – «печенье». Печень полезнее печенья, соответственно, говорить полезнее/правильнее «обеспЕчение».

Гендерная
«Тюль» и «мозоль» – вечная путаница с родом. А запомнить можно легко.
Тюль – длинный, красивый, как мужчина, соответственно, мужского рода.
Мозоль – с круглыми формами, полна какой-то ерунды, вечно ее на что-то прорывает – одним словом, женщина! Значит, употребляем в женском роде.

Чиновничья
«Согласно закона» – типичная ошибка в официальных документах. Корректно: «согласно закону». Вспоминаем шуточный школьный стишок: «Согласно царскому указу боярам выбили по глазу».
Либо просто меняйте «согласно» на равноценный в данном контексте предлог «по». Мы ж не говорим «по закона»? Значит, и в случае с «согласно» на конце может быть только «у».

Обманчивая
Старая запоминалка, которая идеально работает с безграмотным словом «ложить». Представьте, что этот глагол от слова «ложь». Это обман, ложно, а значит, слова «ложить» не существует. Корректно только «класть» – и никаких вариаций, что в больницу кладут, а в копилку «ложат» и даже «ложут».

Фото из архива Юлии ЩУКИНОЙ.
Фото с upiterkz.ru.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ